Последние новости

ЭФФЕКТ МОНИТОРИНГА

На 17 октября был запланирован плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на южном, Гадрутском направлении, в котором приняли участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и его полевые помощники. После получения от командиров обеих сторон гарантий безопасности обе команды ОБСЕ прибыли в пункты наблюдения.

ОДНАКО МОНИТОРИНГ БЫЛ ПРИОСТАНОВЛЕН ИЗ-ЗА ВЫСТРЕЛОВ ИЗ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ, произведенных с азербайджанской стороны по позициям Армии обороны НКР. Как сообщила пресс-служба МИД Нагорного Карабаха, выстрелы были зафиксированы группами наблюдения с обеих сторон, после чего Анджей Каспшик, возглавлявший миссию наблюдения с азербайджанской стороны, принял решение прекратить мониторинг в целях безопасности.

Представитель Минобороны НКР Сенор Асратян выразил надежду, что хотя бы этот инцидент заставит международное сообщество называть вещи своими именами, а не ставить знак равенства между действиями сторон, тем более что выстрелы в направлении позиций Армии обороны НКР шли оттуда, откуда осуществлял мониторинг сам Каспшик.

Однако надеждам Сенора Асратяна не суждено было сбыться. Несмотря на очевидность произошедшего, официальный Баку заявил, что мониторинг был сорван из-за "провокации" с армянской стороны. Согласно заявлению Минобороны Азербайджана, перед началом мониторинга, дескать, вооруженные армянские подразделения нарушили режим прекращения огня.

Этого голословного утверждения оказалось достаточно, чтобы сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз поставили пресловутый знак равенства. В соответствующем заявлении сопредседателей и Анджея Каспшика отмечается, что выяснить, откуда были произведены выстрелы, "оказалось невозможным". Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также заявили, что подобные исключительные инциденты, вызывающие сожаление, нарушают работу личного представителя и его команды, а также достигнутое в 1994 году соглашение о режиме прекращения огня, и призвали официальные лица расследовать этот инцидент.

При этом сопредседатели, по-видимому, подзабыли, что в свое время именно Азербайджан отказался от предложения посредников выработать действенные механизмы расследования подобных инцидентов. Не приходится сомневаться, что и на этот раз никакого расследования произведено не будет, не говоря уже о том, чтобы в дальнейшем опубликовать результаты этого расследования.

Складывается парадоксальная ситуация. Мониторинги на азербайджанско-карабахской границе по идее должны служить делу укрепления режима прекращения огня. Но когда этот режим нарушается непосредственно во время мониторинга, представители ОБСЕ не только оказываются бессильными что-либо предпринять, но увиливают даже от однозначной оценки подобных инцидентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      926

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2290

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1595

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1956

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2034

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4130

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1904

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2883

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".