Последние новости

ЭФФЕКТ МОНИТОРИНГА

На 17 октября был запланирован плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на южном, Гадрутском направлении, в котором приняли участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и его полевые помощники. После получения от командиров обеих сторон гарантий безопасности обе команды ОБСЕ прибыли в пункты наблюдения.

ОДНАКО МОНИТОРИНГ БЫЛ ПРИОСТАНОВЛЕН ИЗ-ЗА ВЫСТРЕЛОВ ИЗ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ, произведенных с азербайджанской стороны по позициям Армии обороны НКР. Как сообщила пресс-служба МИД Нагорного Карабаха, выстрелы были зафиксированы группами наблюдения с обеих сторон, после чего Анджей Каспшик, возглавлявший миссию наблюдения с азербайджанской стороны, принял решение прекратить мониторинг в целях безопасности.

Представитель Минобороны НКР Сенор Асратян выразил надежду, что хотя бы этот инцидент заставит международное сообщество называть вещи своими именами, а не ставить знак равенства между действиями сторон, тем более что выстрелы в направлении позиций Армии обороны НКР шли оттуда, откуда осуществлял мониторинг сам Каспшик.

Однако надеждам Сенора Асратяна не суждено было сбыться. Несмотря на очевидность произошедшего, официальный Баку заявил, что мониторинг был сорван из-за "провокации" с армянской стороны. Согласно заявлению Минобороны Азербайджана, перед началом мониторинга, дескать, вооруженные армянские подразделения нарушили режим прекращения огня.

Этого голословного утверждения оказалось достаточно, чтобы сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз поставили пресловутый знак равенства. В соответствующем заявлении сопредседателей и Анджея Каспшика отмечается, что выяснить, откуда были произведены выстрелы, "оказалось невозможным". Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также заявили, что подобные исключительные инциденты, вызывающие сожаление, нарушают работу личного представителя и его команды, а также достигнутое в 1994 году соглашение о режиме прекращения огня, и призвали официальные лица расследовать этот инцидент.

При этом сопредседатели, по-видимому, подзабыли, что в свое время именно Азербайджан отказался от предложения посредников выработать действенные механизмы расследования подобных инцидентов. Не приходится сомневаться, что и на этот раз никакого расследования произведено не будет, не говоря уже о том, чтобы в дальнейшем опубликовать результаты этого расследования.

Складывается парадоксальная ситуация. Мониторинги на азербайджанско-карабахской границе по идее должны служить делу укрепления режима прекращения огня. Но когда этот режим нарушается непосредственно во время мониторинга, представители ОБСЕ не только оказываются бессильными что-либо предпринять, но увиливают даже от однозначной оценки подобных инцидентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      747

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1683

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1989

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1708

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ