Последние новости

ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ

Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

Он пояснил, что только недавно заработала система обмена информацией о трудовых мигрантах между странами СНГ. «Произошло то, что до этого времени страны СНГ не имели системы обмена информацией, чтобы предоставлять друг другу сведения о работающих гражданах. Система была недавно запущена. Получается, что закон не действовал, потому что не было механизмов», - сказал глава правительства.

При этом премьер напомнил, что в отношении ни одного гражданина не было применено налоговое администрирование. Он отметил, что власти лишь проинформировали граждан о действующем законе, а в ответ на их реакцию попытались объяснить логику действия этого закона. По мнению Пашиняна, в стране необходимо изменить представление о налоге. Глава правительства в этом ключе напомнил, что в сравнении с 2017 годом налоговые поступления в госказну Республики Армения выросли на 92%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО УЛОВИТЬ ПРИЗНАКИ ЛОГИКИ В ДЕЙСТВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЕГО НАЧАЛЬНИКА в контексте истории с налогообложением гастарбайтеров. Неделю назад Пашинян считал, что те из трудовых мигрантов, кто сопротивляется нововведению от КГД, забывают, что дорога к аэропорту «Звартноц», через который они отправляются на заработки, построена за счет налогов граждан.  «Трудовые мигранты уезжают из аэропорта, правильно? Как строится дорога к этому аэропорту? Она строится за счет выплаченных налогов, а если люди, работающие в Армении, скажут: а почему мы должны платить, мы платим для тех, кто по этой дороге отправляется на заработки? Почему все должно быть за наш счет, пусть платят налоги и едут», - заявил тогда Пашинян.

Таким образом, очевидно, он пытался обратить внимание общественности на то, что правительство, якобы, решительно борется за справедливость в сфере налогообложения. Между тем всего через несколько дней глава КГД заявил, что в электронной системе e-draft размещен проект внесения дополнений в Налоговый кодекс, согласно которому предусмотрено следующее: если сумма налога была удержана с налогоплательщика в иностранном государстве, то в Армении не возникнет налогового обязательства по части разницы.  «Мы учли замечания наших граждан и предусмотрели это. Мы вносим изменения в уведомления, которые получили налогоплательщики по части того, что с них будут удерживаться суммы, скажем, в России, а налоговая разница – уже в Армении», - добавил Бадасян. В ответ на вопрос, получается, что недовольство заставило власти сделать шаг назад, глава КГД сказал: «Изначально мы планировали, что после отправки уведомлений могут быть разные сценарии».

По сути, тот самый фактор справедливости, который был красочно проиллюстрирован Пашиняном дорогой в аэропорт, перестал считаться приоритетным для правительства. Теперь что, трудовые мигранты уже могут пользоваться дорогой, построенной за счет налогов других граждан? Вот здесь как-то обрывается логическая цепочка. Далее ее еще раз обрывает Пашинян, который заявляет, что на самом деле весь вопрос в том, что недавно заработала система обмена информацией о трудовых мигрантах в рамках СНГ. Опять же, раз уж все так обоснованно, как представляет Пашинян, тогда почему в КГД «учли замечания граждан» и отказались от данной идеи? Кроме того, опять же, где затерялся фактор справедливости, который  еще неделю назад Пашинян педалировал, напоминая о дороге в аэропорт?

Таких вопросов, связанных с логичностью и последовательностью в действиях правительства, масса. Ответа же на них, разумеется, нет. И просто бессмысленно пытаться их найти, учитывая тот факт, что за годы своего правления бархатное правительство демонстрировало полное игнорирование логики. Посему просто констатируем тот факт, что, как и во всем, так и в данном вопросе у правительства нет какой-то четкой модели и уж тем более стратегии решения проблемы. Нет принципиальных подходов к тому или иному вопросу.

А что касается концепции справедливого налогообложения в целом и трудовых мигрантов в частности, то на этом все же стоит остановиться отдельно. И тут воспользуемся статистикой за прошлый год. Так вот, в 2023 году в Армению в виде частных трансфертов поступило около 5,6 миллиардов долларов. Конечно, очевидно, что огромная часть этих средств имела отношение к релокантам. Но очевидно и то, что другая часть этих средств была отправлена в Армению именно трудовыми мигрантами. Между тем ясно, что эти деньги в основном тратились на армянских потребительских рынках или на рынке недвижимости, авторынке и т,д. Словом, кроме того, что частные трансферты обеспечивали, например, рост ВВП Армении, так еще и обеспечивали потребительский спрос и соответственно налоговые поступления в бюджет от торгового сектора, сферы услуг и т.д. Иными словами, трудовые мигранты опосредовано внесли столько средств в казну, что полностью заслужили право пользоваться дорогами в Армении. И дорогой, ведущей к аэропорту в том числе. Вот это справедливо, а не упреки Пашиняна в том, что гастарбайтеры тоже должны компенсировать износ дорог...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ