Последние новости

ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ

Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

Он пояснил, что только недавно заработала система обмена информацией о трудовых мигрантах между странами СНГ. «Произошло то, что до этого времени страны СНГ не имели системы обмена информацией, чтобы предоставлять друг другу сведения о работающих гражданах. Система была недавно запущена. Получается, что закон не действовал, потому что не было механизмов», - сказал глава правительства.

При этом премьер напомнил, что в отношении ни одного гражданина не было применено налоговое администрирование. Он отметил, что власти лишь проинформировали граждан о действующем законе, а в ответ на их реакцию попытались объяснить логику действия этого закона. По мнению Пашиняна, в стране необходимо изменить представление о налоге. Глава правительства в этом ключе напомнил, что в сравнении с 2017 годом налоговые поступления в госказну Республики Армения выросли на 92%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО УЛОВИТЬ ПРИЗНАКИ ЛОГИКИ В ДЕЙСТВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЕГО НАЧАЛЬНИКА в контексте истории с налогообложением гастарбайтеров. Неделю назад Пашинян считал, что те из трудовых мигрантов, кто сопротивляется нововведению от КГД, забывают, что дорога к аэропорту «Звартноц», через который они отправляются на заработки, построена за счет налогов граждан.  «Трудовые мигранты уезжают из аэропорта, правильно? Как строится дорога к этому аэропорту? Она строится за счет выплаченных налогов, а если люди, работающие в Армении, скажут: а почему мы должны платить, мы платим для тех, кто по этой дороге отправляется на заработки? Почему все должно быть за наш счет, пусть платят налоги и едут», - заявил тогда Пашинян.

Таким образом, очевидно, он пытался обратить внимание общественности на то, что правительство, якобы, решительно борется за справедливость в сфере налогообложения. Между тем всего через несколько дней глава КГД заявил, что в электронной системе e-draft размещен проект внесения дополнений в Налоговый кодекс, согласно которому предусмотрено следующее: если сумма налога была удержана с налогоплательщика в иностранном государстве, то в Армении не возникнет налогового обязательства по части разницы.  «Мы учли замечания наших граждан и предусмотрели это. Мы вносим изменения в уведомления, которые получили налогоплательщики по части того, что с них будут удерживаться суммы, скажем, в России, а налоговая разница – уже в Армении», - добавил Бадасян. В ответ на вопрос, получается, что недовольство заставило власти сделать шаг назад, глава КГД сказал: «Изначально мы планировали, что после отправки уведомлений могут быть разные сценарии».

По сути, тот самый фактор справедливости, который был красочно проиллюстрирован Пашиняном дорогой в аэропорт, перестал считаться приоритетным для правительства. Теперь что, трудовые мигранты уже могут пользоваться дорогой, построенной за счет налогов других граждан? Вот здесь как-то обрывается логическая цепочка. Далее ее еще раз обрывает Пашинян, который заявляет, что на самом деле весь вопрос в том, что недавно заработала система обмена информацией о трудовых мигрантах в рамках СНГ. Опять же, раз уж все так обоснованно, как представляет Пашинян, тогда почему в КГД «учли замечания граждан» и отказались от данной идеи? Кроме того, опять же, где затерялся фактор справедливости, который  еще неделю назад Пашинян педалировал, напоминая о дороге в аэропорт?

Таких вопросов, связанных с логичностью и последовательностью в действиях правительства, масса. Ответа же на них, разумеется, нет. И просто бессмысленно пытаться их найти, учитывая тот факт, что за годы своего правления бархатное правительство демонстрировало полное игнорирование логики. Посему просто констатируем тот факт, что, как и во всем, так и в данном вопросе у правительства нет какой-то четкой модели и уж тем более стратегии решения проблемы. Нет принципиальных подходов к тому или иному вопросу.

А что касается концепции справедливого налогообложения в целом и трудовых мигрантов в частности, то на этом все же стоит остановиться отдельно. И тут воспользуемся статистикой за прошлый год. Так вот, в 2023 году в Армению в виде частных трансфертов поступило около 5,6 миллиардов долларов. Конечно, очевидно, что огромная часть этих средств имела отношение к релокантам. Но очевидно и то, что другая часть этих средств была отправлена в Армению именно трудовыми мигрантами. Между тем ясно, что эти деньги в основном тратились на армянских потребительских рынках или на рынке недвижимости, авторынке и т,д. Словом, кроме того, что частные трансферты обеспечивали, например, рост ВВП Армении, так еще и обеспечивали потребительский спрос и соответственно налоговые поступления в бюджет от торгового сектора, сферы услуг и т.д. Иными словами, трудовые мигранты опосредовано внесли столько средств в казну, что полностью заслужили право пользоваться дорогами в Армении. И дорогой, ведущей к аэропорту в том числе. Вот это справедливо, а не упреки Пашиняна в том, что гастарбайтеры тоже должны компенсировать износ дорог...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ