КАК УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ?
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН размышляет о роли науки.
- Г-н Саркисян, наука в Армении перестала считаться престижной и привлекательной областью деятельности. Преобладающая часть нашего общества не знает, что в Армении много успешно работающих ученых, которые являются членами крупнейших международных коллабораций, участвуют в престижных научных проектах, а результаты проводимых исследований публикуются в рейтинговых журналах. Нужна ли популяризация самой науке Армении или она развивается независимо от того, что о ней думает общество?
- Популяризация науки очень важна, поскольку и государство, и общество должны осознать чрезвычайно важную роль науки для нашей страны, почему нужно финансировать исследования и как с этим связано будущее Армении. Это еще раз подтвердила война 2020 года и ее трагические последствия. Нам нужны и боевые беспилотники, нередко играющие решающую роль при проведении военных действий, и другие современные виды вооружения, созданные на основе научных достижений. После Карабахской войны 2020 года Бундесвер пересмотрел свою доктрину, уделив особое внимание технологиям и роботизации боевых действий.
- Но ведь наука важна не только для обеспечения военной безопасности…
- Без науки невозможно развитие практически никаких сфер профессиональной деятельности. Это и аграрное производство, и промышленность, и медицина… Без использования результатов научных исследований мы не сможем защитить банковскую систему от хакерских нападений. А в процессе развития компьютерной техники, с появлением квантовых компьютеров опасность совершения киберпреступлений будет усиливаться. Появится значительно больше возможностей для взлома счетов.
Близится очередная технологическая революция, которая внесет в нашу жизнь огромные изменения, появятся новые прорывные технологии, которые будут играть не только экономическую, но и политическую роль. Государство и общество должны осознавать, что без науки невозможно достойное будущее. Хорошая наука – это хорошие вузы, хорошие вузы – это хорошие педагоги, а хорошие педагоги – это хорошая школа. Плохо образованное общество – крайне уязвимо. Если нет хорошей науки, страна деградирует, это – провал государства.
Напомню, что в 1943 году, когда в Армении создавался тогда еще филиал Академии наук СССР, здесь практически не проводилось исследований, было очень мало людей, имеющих ученую степень, но достаточно скоро, благодаря мощной поддержке государства, которое осознавало важную роль науки, Армения превратилась в республику, где интенсивно развивались астрофизика, ядерная физика, биологическая и химическая науки, возникли серьезные научные школы, были подготовлены отечественные научные кадры, созданы мощная промышленность и крепкая система образования, сформировалось развитое общество, были созданы целые отрасли промышленности, игравшие определяющую роль в экономике. Наша независимая республика получила от советской Армении огромное наследство, которое следовало преумножить, а не разбазарить.
Но в Армении нет системы, занимающейся популяризацией научных достижений. Более того, в течение всего времени независимости в Армении проводилась преступная политика по дискредитации науки, у общества формировалось представление об армянских ученых как о сообществе нытиков, которые постоянно требуют денег, но их деятельность не дает практических результатов. А насколько это опасно, мы убедились за последние годы.
- Наверное, одна из важнейших задач популяризации науки - привлечение молодежи?
- Да, это очень важно. Поэтому многие страны, в том числе и Россия, вопросу популяризации науки уделяют большое внимание. Причем в эту деятельность активно вовлекаются авторитетные ученые, которые читают школьникам научно-популярные лекции, организуются встречи с учеными, проводятся фестивали науки, действует достаточно много научно-популярных каналов, что способствует привлечению молодых кадров в науку и пониманию обществом ее роли. Приведу яркий пример. Выдающийся английский ученый Майкл Фарадей пришел в науку, благодаря открытым лекциям, которые читались в Лондонском королевском обществе. В Англии важность популяризации науки осознавалась еще в ХVIII веке. Он был простым учеником переплетчика, не окончил университета, но лекции вызвали у него интерес к науке, он много узнал, начал читать научную литературу и стал сначала ассистентом профессора, возглавляющего Лондонское королевское общество, а в дальнейшем начал самостоятельно заниматься исследовательской деятельностью. Фарадей был гениальным самоучкой. Разумеется, следует понимать, что, не учась в университете, стать великим ученым мог только такой гений, как Фарадей.
- Правда, финансирование науки увеличилось, но создается впечатление, что специфика научной деятельности на государственном уровне понимается не всегда.
- Это действительно так. Государство должно понять, что, когда речь идет о вложениях в науку, не стоит ожидать быстрой отдачи, скорого возвращения денег, затраченных на исследования. В этой сфере действует нелинейная связь, и те, кто торопит ученых с получением результатов, только губят науку. Где и когда произойдет революционный прорыв, предсказать трудно, но, когда он происходит, а это неизбежно, затраты на исследования оправдываются с лихвой.
- И что еще, видимо, важно – государство и общество должны понимать, что практическое использование результатов исследований не входит в задачи ученых.
- Чтобы превратить результаты исследований в технологии, нужно пройти достаточно долгий и сложный путь, сформировать технологическую культуру, научные школы. В советские годы в Армении были организованы научные школы химиков-технологов, благодаря которым были подготовлены кадры специалистов высокого уровня, создана мощная химическая промышленность нашей республики.
- Но сегодня у нас никто не занимается созданием системы, обеспечивающей связь науки и производства, прикладным использованием результатов исследований.
- Тут важную роль должны сыграть и государство, и коммерческие компании, нуждающиеся в передовых технологиях. Тогда востребованность науки станет реальной. Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов говорил, что огромный вред науке нанесло то, что после развала СССР было уничтожено огромное количество промышленных предприятий, в том числе и выпускающих наукоемкую продукцию. И это значительно сократило число заказчиков научным учреждениям, востребованность результатов научных исследований. Но сейчас время другое, как я уже говорил, происходят радикальные перемены. Технологии переходят на другой уровень, и те страны, которые совершат научно-технологический рывок, в которых специалисты будут востребованы, оставят далеко позади остальных, их граждане смогут найти себе применение только в сфере услуг, что, естественно, изменит и политические условия. И тут мы снова возвращаемся к вопросу популяризации науки, которая должна стать престижной и привлекательной сферой деятельности. Я недавно побывал в Сочи, где в олимпийской деревне создан образовательный центр «Сириус». Там ведется огромная работа со школьниками по популяризации науки. Авторитетные ученые читают лекции, проводятся фестивали науки, одаренных детей готовят к олимпиадам, они общаются с известными учеными. И это, несомненно, даст результаты. Именно так создается интеллектуальная элита. Нам следует перенять этот опыт и работать не только со школьниками крупных городов, но и марзов, где много одаренных детей.
- Но нынешнее новое поколение в большинстве своем меркантильное. Вряд ли интерес к познанию мира, исследовательской деятельности станет массовым, даже если к вопросу популяризации науки станут подходить очень серьезно…
- Да, сегодня многие молодые люди выбирают профессию, основываясь на финансовой целесообразности. Но среди них есть небольшой процент тех, кто думает по-другому. Они стремятся познать законы природы, проникнуть в суть вещей, это люди любознательные, умеющие удивляться. И именно они нужны науке, из них вырастут настоящие ученые, которые будут успешно работать и в дальнейшем смогут привлечь в сферу науки других. Но даже тогда, когда наука считалась очень престижной областью деятельности и труд ученых оплачивался высоко, в науку шли лишь немногие. И это нормально. Наука не для всех, и не все подходят для исследовательской деятельности. Рассчитывать на массовый интерес к науке нереально. Но важно не потерять перспективных, привлечь одаренных, склонных к поиску. И, опять-таки повторюсь, важно, чтобы общество и государство адекватно воспринимали роль науки, ее возможности и специфику исследовательской деятельности.
- Популяризация науки, несомненно, изменит и общество, будет способствовать его развитию, стремлению к образованности, формированию здоровой системы ценностей, способности адекватно оценивать политическую ситуацию и принимать правильные решения…
- Разумеется. И это очень важно, поскольку в течение последних десятилетий наше общество в значительной степени деградировало. Дискредитация науки способствовала утверждению весьма сомнительных идеалов и ориентиров, когда людей стали оценивать не по знаниям, профессионализму, нравственным качествам, а по их покупательной способности, крутым машинам, телефонам и т.д. А такое общество нежизнеспособно. Только потреблять бесконечно нельзя. Нужно создавать, созидать. Последние трагические события, свидетелями которых мы стали, крайне негативно отразились на психологическом состоянии нашего общества, мы не знаем, что принесет нам завтрашний день, и постоянно сетуем на несправедливость, на то, что никому не нужны. И это действительно так. Народ, сосредоточенный на потреблении, который перестает стремиться к знаниям, творить, созидать, теряет высокие идеалы и устремления, уже не может рассчитывать ни на себя, ни на поддержку мирового сообщества. А в нашей стране авторитет науки, профессионализма и знаний был низведен до недопустимого состояния. Преобладающая часть общества стремилась исключительно к потреблению, а государство рассчитывало пристроиться в хвосте какой-то мощной державы, чтобы выжить. И этот порочный путь привел нас к тому плачевному состоянию, в котором мы оказались сегодня. Хочу еще раз уточнить очень важный момент. Популяризация науки нужна не для того, чтобы молодежь массово устремилась в науку, а, чтобы восстановить авторитет знаний, уважение к интеллектуальной деятельности, стремление к развитию и технологическому прогрессу. У нас нет нефти или других ископаемых, обеспечивающих поддержку и защищенность. Заставить себя уважать, считаться с нашими национальными интересами, занять достойное место в цивилизованном мире мы можем только благодаря знаниям и развитию технологий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-16 10:40
О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.
-
2024-09-12 10:05
В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.
-
2024-09-10 09:24
В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.
-
2024-09-10 09:21
Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.