Последние новости

ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.

 Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

ИЗ ЕРЕВАНА СЕМЬЯ АМАТУНИ ПЕРЕЕХАЛА В ЛЕНИНАКАН, КОГДА ШУШАНИК БЫЛО 4 ГОДА. Отец ее Бабкен Аматуни был заметной фигурой: начальник железнодорожного вокзала в Ереване. А в Ленинакане он стал фактически министром путей сообщения Армении, занимая должность начальника VI отделения Закавказской железной дороги. После многих лет беззаветной службы "наградой" ему стал арест в 1937 году, когда начались массовые сталинские репрессии и надуманные обвинения в "шпионаже в пользу иностранной разведки". Его расстреляли в феврале 1938 года.

Много трудностей выпало на долю Шушаник, ее братьев и сестры. Их лишили квартиры, а ее матери, преподавателю русского языка Елизавете Карапетовне Аветисян-Аматуни как жене "врага народа" не давали работу. У семьи отняли пианино, и Шушаник приходилось вставать спозаранку, чтобы по темным улицам предрассветного Ленинакана дойти до музыкальной школы и успеть позаниматься на школьном пианино ещё до начала занятий.

Однако ей удалось окончить и общеобразовательную школу, и музыкальное училище, и двухгодичный физико-математический факультет Ленинаканского педагогического института, и все на "отлично". Такая разносторонняя одаренность и упорство привели к тому, что, приехав в Москву в 1945 году, девушка из провинции смогла поступить на один из труднейших факультетов Института им. Гнесиных – историко-теоретическо-композиторский.

С. Аматуни и здесь была блестящей студенткой, получая только отличные отметки. Ей преподавали такие корифеи музыковедения, как Лев Мазель, Сергей Скребков, Тамара Ливанова, Генрих Литинский, Михаил Пекелис. Валентина Конен, крупнейший историк и музыковед, оказала особенно сильное влияние на становление мировоззрения и профессионализма своей студентки. Их дружба прошла испытание на прочность, когда в годы антисемитской компании В.Конен попала в немилость за свою книгу "Пути становления американской музыки". С.Аматуни, не побоявшись лишиться красного диплома, смело выступила в защиту своего преподавателя, чему свидетельствует дарственная надпись на  книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча".

В годы учебы С.Аматуни cотрудничала со многими в последующем выдающимися теоретиками-музыковедами, в частности, с профессором Алма-атинской консерватории Лидией Гончаровой, проректором Института им. Гнесиных, со своим соотечественником Федором Арзамановым и многими другими, дружба с которыми продолжалась долгие годы. Дипломная работа С.Аматуни, которую она защитила на "отлично" под руководством М.С.Брук, была посвящена Фортепианному трио Арно Бабаджаняна.

В ЕРЕВАНЕ В "ДЕСЯТИЛЕТКЕ" (ТАК В МУЗЫКАЛЬНЫХ КРУГАХ ИМЕНОВАЛИ музыкальную школу им. Чайковского) многочисленные ученики С.Аматуни, блестяще поступающие в Ереванскую консерваторию, снискали большую славу своей учительнице, и в 1965 году она по совместительству была приглашена в Консерваторию для преподавания курсов специального анализа и методики преподавания музыкально-теоретических дисциплин. В 1966 году С.Аматуни было присвоено почетное звание заслуженного учителя Армянской ССР. В 1987 году она была принята в члены Союза композиторов СССР, в 1990 году она становится доцентом, а в 1997 году - профессором кафедры теории музыки Ереванской консерватории.

Свою педагогическую деятельность С.Б.Аматуни успешно сочетала с научной. Венцом ее научного творчества можно считать капитальную монографию "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество" на русском языке, вышедшую  в издательстве "Советакан грох" в Ереване в 1985 году. Здесь автор впервые рассматривает и анализирует инструментальное творчество великого композитора в сфере новейших проблем современного теоретического музыкознания. Интересно отметить, что за несколько месяцев до своей кончины в ноябре 1983 года Арно Арутюнович успел познакомиться с первоначальным вариантом рукописи и остался очень доволен. "Вы большая молодец! Замечательно!", - сказал маэстро.

Высокий научный уровень данного фундаментального исследования неоднократно отмечали ведущие российские и армянские музыковеды профессора Е.Б.Долинская, Г.В.Григорьева, Л.Гончарова, Ф.К.Арзаманов, С.В.Коптев, А.К.Будагян, С.К.Саркисян, Н.К.Тер-Оганян и другие. В 1987 году монография была защищена как кандидатская диссертация. Заведующая кафедрой истории музыки Института имени Гнесиных Т.Ю.Масловская отозвалась о книге следующим образом: "Хочется отметить не только высокий теоретико-аналитический уровень исследования, но и качества отличного музыковеда, определяющие облик диссертации. Исследование С.Аматуни актуально по тематике, новизне и вносит ценный вклад в советское музыкознание".

Вот еще один отзыв выдающегося музыковеда, профессора Ереванской консерватории Маргариты Арутюнян: "Педагогическую деятельность С.Б.Аматуни характеризуют высокий профессионализм, фундаментальность теоретической базы... Глубокие знания, широта творческих интересов, тонкая музыкальность нашли отражение в научно-исследовательской деятельности С.Аматуни".

МУЗЫКОВЕДЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ С. АМАТУНИ НЕОДНОКРАТНО анализировалась и удостаивалось высокой оценки в публикациях профессора Ереванской консерватории Светланы Саркисян, Рузанны Бек-Мармарчевой и других исследователей. В 2003 году вышла ещё одна монография учёного, посвященная творчеству известного композитора Гегуни Читчян. С.Б.Аматуни - автор более 50 статей, посвящённых анализу творчества Комитаса, А.Спендиаряна, А.Хачатряна, А.Арутюняна, А. Тер-Гевондяна, А.Степаняна, а также эстрадных песен Арно Бабаджаняна. Она автор двух школьных учебников на армянском языке для VI и VII классов музыкальных школ, переизданных в 2008 году, по которым до сих пор преподают музыкальную литературу.

С.Аматуни воспитала не одно поколение выдающихся музыковедов, исполнителей и композиторов. Среди них музыканты с мировым именем - Рубен Агаронян, Сурен Ахназарян, Эдвард Тадевосян, профессора музыковеды Светлана Саркисян, Карине Джагацпанян, Заруи Тер-Казарян, Анна Аревшатян, Анна Асатрян и многие другие.

Еще одним признанием ее беззаветного служения музыковедческой науке служит дарственная надпись великой поэтессы Сильвы Капутикян в августе 2003 года: "Дорогой Сусанне Аматуни за ее бескорыстную преданность армянской культуре".

До конца своей жизни Сусанна Аматуни оставалась преданной музыкальной науке. Даже после тяжелой болезни она, творчески перерабатывая, переводила на армянский язык вузовский учебник Л.А.Мазеля "Строение музыкальных произведений".

Скончавшись 20 апреля 2010 года на 86 году жизни, С.Б.Аматуни оставила не только весомое педагогическое и научное наследие, но и добрую память о себе как о патриоте, человеке большой души, скромности, отзывчивости и доброты.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.