Последние новости

ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.

 Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

ИЗ ЕРЕВАНА СЕМЬЯ АМАТУНИ ПЕРЕЕХАЛА В ЛЕНИНАКАН, КОГДА ШУШАНИК БЫЛО 4 ГОДА. Отец ее Бабкен Аматуни был заметной фигурой: начальник железнодорожного вокзала в Ереване. А в Ленинакане он стал фактически министром путей сообщения Армении, занимая должность начальника VI отделения Закавказской железной дороги. После многих лет беззаветной службы "наградой" ему стал арест в 1937 году, когда начались массовые сталинские репрессии и надуманные обвинения в "шпионаже в пользу иностранной разведки". Его расстреляли в феврале 1938 года.

Много трудностей выпало на долю Шушаник, ее братьев и сестры. Их лишили квартиры, а ее матери, преподавателю русского языка Елизавете Карапетовне Аветисян-Аматуни как жене "врага народа" не давали работу. У семьи отняли пианино, и Шушаник приходилось вставать спозаранку, чтобы по темным улицам предрассветного Ленинакана дойти до музыкальной школы и успеть позаниматься на школьном пианино ещё до начала занятий.

Однако ей удалось окончить и общеобразовательную школу, и музыкальное училище, и двухгодичный физико-математический факультет Ленинаканского педагогического института, и все на "отлично". Такая разносторонняя одаренность и упорство привели к тому, что, приехав в Москву в 1945 году, девушка из провинции смогла поступить на один из труднейших факультетов Института им. Гнесиных – историко-теоретическо-композиторский.

С. Аматуни и здесь была блестящей студенткой, получая только отличные отметки. Ей преподавали такие корифеи музыковедения, как Лев Мазель, Сергей Скребков, Тамара Ливанова, Генрих Литинский, Михаил Пекелис. Валентина Конен, крупнейший историк и музыковед, оказала особенно сильное влияние на становление мировоззрения и профессионализма своей студентки. Их дружба прошла испытание на прочность, когда в годы антисемитской компании В.Конен попала в немилость за свою книгу "Пути становления американской музыки". С.Аматуни, не побоявшись лишиться красного диплома, смело выступила в защиту своего преподавателя, чему свидетельствует дарственная надпись на  книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча".

В годы учебы С.Аматуни cотрудничала со многими в последующем выдающимися теоретиками-музыковедами, в частности, с профессором Алма-атинской консерватории Лидией Гончаровой, проректором Института им. Гнесиных, со своим соотечественником Федором Арзамановым и многими другими, дружба с которыми продолжалась долгие годы. Дипломная работа С.Аматуни, которую она защитила на "отлично" под руководством М.С.Брук, была посвящена Фортепианному трио Арно Бабаджаняна.

В ЕРЕВАНЕ В "ДЕСЯТИЛЕТКЕ" (ТАК В МУЗЫКАЛЬНЫХ КРУГАХ ИМЕНОВАЛИ музыкальную школу им. Чайковского) многочисленные ученики С.Аматуни, блестяще поступающие в Ереванскую консерваторию, снискали большую славу своей учительнице, и в 1965 году она по совместительству была приглашена в Консерваторию для преподавания курсов специального анализа и методики преподавания музыкально-теоретических дисциплин. В 1966 году С.Аматуни было присвоено почетное звание заслуженного учителя Армянской ССР. В 1987 году она была принята в члены Союза композиторов СССР, в 1990 году она становится доцентом, а в 1997 году - профессором кафедры теории музыки Ереванской консерватории.

Свою педагогическую деятельность С.Б.Аматуни успешно сочетала с научной. Венцом ее научного творчества можно считать капитальную монографию "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество" на русском языке, вышедшую  в издательстве "Советакан грох" в Ереване в 1985 году. Здесь автор впервые рассматривает и анализирует инструментальное творчество великого композитора в сфере новейших проблем современного теоретического музыкознания. Интересно отметить, что за несколько месяцев до своей кончины в ноябре 1983 года Арно Арутюнович успел познакомиться с первоначальным вариантом рукописи и остался очень доволен. "Вы большая молодец! Замечательно!", - сказал маэстро.

Высокий научный уровень данного фундаментального исследования неоднократно отмечали ведущие российские и армянские музыковеды профессора Е.Б.Долинская, Г.В.Григорьева, Л.Гончарова, Ф.К.Арзаманов, С.В.Коптев, А.К.Будагян, С.К.Саркисян, Н.К.Тер-Оганян и другие. В 1987 году монография была защищена как кандидатская диссертация. Заведующая кафедрой истории музыки Института имени Гнесиных Т.Ю.Масловская отозвалась о книге следующим образом: "Хочется отметить не только высокий теоретико-аналитический уровень исследования, но и качества отличного музыковеда, определяющие облик диссертации. Исследование С.Аматуни актуально по тематике, новизне и вносит ценный вклад в советское музыкознание".

Вот еще один отзыв выдающегося музыковеда, профессора Ереванской консерватории Маргариты Арутюнян: "Педагогическую деятельность С.Б.Аматуни характеризуют высокий профессионализм, фундаментальность теоретической базы... Глубокие знания, широта творческих интересов, тонкая музыкальность нашли отражение в научно-исследовательской деятельности С.Аматуни".

МУЗЫКОВЕДЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ С. АМАТУНИ НЕОДНОКРАТНО анализировалась и удостаивалось высокой оценки в публикациях профессора Ереванской консерватории Светланы Саркисян, Рузанны Бек-Мармарчевой и других исследователей. В 2003 году вышла ещё одна монография учёного, посвященная творчеству известного композитора Гегуни Читчян. С.Б.Аматуни - автор более 50 статей, посвящённых анализу творчества Комитаса, А.Спендиаряна, А.Хачатряна, А.Арутюняна, А. Тер-Гевондяна, А.Степаняна, а также эстрадных песен Арно Бабаджаняна. Она автор двух школьных учебников на армянском языке для VI и VII классов музыкальных школ, переизданных в 2008 году, по которым до сих пор преподают музыкальную литературу.

С.Аматуни воспитала не одно поколение выдающихся музыковедов, исполнителей и композиторов. Среди них музыканты с мировым именем - Рубен Агаронян, Сурен Ахназарян, Эдвард Тадевосян, профессора музыковеды Светлана Саркисян, Карине Джагацпанян, Заруи Тер-Казарян, Анна Аревшатян, Анна Асатрян и многие другие.

Еще одним признанием ее беззаветного служения музыковедческой науке служит дарственная надпись великой поэтессы Сильвы Капутикян в августе 2003 года: "Дорогой Сусанне Аматуни за ее бескорыстную преданность армянской культуре".

До конца своей жизни Сусанна Аматуни оставалась преданной музыкальной науке. Даже после тяжелой болезни она, творчески перерабатывая, переводила на армянский язык вузовский учебник Л.А.Мазеля "Строение музыкальных произведений".

Скончавшись 20 апреля 2010 года на 86 году жизни, С.Б.Аматуни оставила не только весомое педагогическое и научное наследие, но и добрую память о себе как о патриоте, человеке большой души, скромности, отзывчивости и доброты.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ ДО ЛИСТЕРИОЗА - ОДИН ШАГ
      2024-07-24 10:35

      В США объявили вспышку листериоза, которая охватила уже 12 штатов и унесла жизни двух человек, еще 100 госпитализированы. Об этом сообщил американский Центр по контролю за заболеваниями. Жертвы инфекции проживали в штатах Иллинойс и Нью-Джерси. Больше всего пациентов выявлено в Мэриленде и Нью-Йорке. Предварительно, пострадавшие отравились готовыми мясными и колбасными изделиями, купленными в продуктовых магазинах. Ранее на минувшей неделе о вспышке листериоза объявили власти Канады. В этой стране от болезни умерли также два человека, еще девять были госпитализированы в провинциях Онтарио, Квебек и Новая Шотландия. Утверждалось, что заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения.

    • НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ
      2024-07-22 10:21

      Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.

    • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ: ЧЕРВИ В МОРОЖЕНОМ И САЛЬМОНЕЛЛА В МЯСЕ
      2024-07-20 09:55

      6-7 июля в медцентр Гориса с диагнозом "острое экзогенное отравление" были доставлены 7 жителей села Шинуайр: супруги 34 лет и 31 года и их пятеро детей в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет. Состояние двоих из детей было крайне тяжелым, один ребенок (4 года) скончался в больнице. Проверки показали, что самочувствие членов семьи начало ухудшаться с вечера 5 июля после ужина. Об этом сообщил Следственный комитет Армении.

    • В АРМЕНИИ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2024-07-19 09:50

      +45 градусов - это не предел, а только начало. В 2024 году в ряде стран Северной и Южной Америки, Африки и Азии установилась рекордная жара. В Мексике и Центральной Америке несколько недель устойчивой жары в сочетании с продолжительной засухой привели к острой нехватке воды и десяткам смертей. Изнывает от зноя и Европа. Столбики термометров в Афинах поднялись до +43 градусов, в Риме + 42, в Мадриде +40. В Долине Смерти на западе США температура воздуха достигла опасных +54 градуса, а Лас-Вегас побил свой исторический рекорд жары, +49.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.