ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.
Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.
ИЗ ЕРЕВАНА СЕМЬЯ АМАТУНИ ПЕРЕЕХАЛА В ЛЕНИНАКАН, КОГДА ШУШАНИК БЫЛО 4 ГОДА. Отец ее Бабкен Аматуни был заметной фигурой: начальник железнодорожного вокзала в Ереване. А в Ленинакане он стал фактически министром путей сообщения Армении, занимая должность начальника VI отделения Закавказской железной дороги. После многих лет беззаветной службы "наградой" ему стал арест в 1937 году, когда начались массовые сталинские репрессии и надуманные обвинения в "шпионаже в пользу иностранной разведки". Его расстреляли в феврале 1938 года.
Много трудностей выпало на долю Шушаник, ее братьев и сестры. Их лишили квартиры, а ее матери, преподавателю русского языка Елизавете Карапетовне Аветисян-Аматуни как жене "врага народа" не давали работу. У семьи отняли пианино, и Шушаник приходилось вставать спозаранку, чтобы по темным улицам предрассветного Ленинакана дойти до музыкальной школы и успеть позаниматься на школьном пианино ещё до начала занятий.
Однако ей удалось окончить и общеобразовательную школу, и музыкальное училище, и двухгодичный физико-математический факультет Ленинаканского педагогического института, и все на "отлично". Такая разносторонняя одаренность и упорство привели к тому, что, приехав в Москву в 1945 году, девушка из провинции смогла поступить на один из труднейших факультетов Института им. Гнесиных – историко-теоретическо-композиторский.
С. Аматуни и здесь была блестящей студенткой, получая только отличные отметки. Ей преподавали такие корифеи музыковедения, как Лев Мазель, Сергей Скребков, Тамара Ливанова, Генрих Литинский, Михаил Пекелис. Валентина Конен, крупнейший историк и музыковед, оказала особенно сильное влияние на становление мировоззрения и профессионализма своей студентки. Их дружба прошла испытание на прочность, когда в годы антисемитской компании В.Конен попала в немилость за свою книгу "Пути становления американской музыки". С.Аматуни, не побоявшись лишиться красного диплома, смело выступила в защиту своего преподавателя, чему свидетельствует дарственная надпись на книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча".
В годы учебы С.Аматуни cотрудничала со многими в последующем выдающимися теоретиками-музыковедами, в частности, с профессором Алма-атинской консерватории Лидией Гончаровой, проректором Института им. Гнесиных, со своим соотечественником Федором Арзамановым и многими другими, дружба с которыми продолжалась долгие годы. Дипломная работа С.Аматуни, которую она защитила на "отлично" под руководством М.С.Брук, была посвящена Фортепианному трио Арно Бабаджаняна.
В ЕРЕВАНЕ В "ДЕСЯТИЛЕТКЕ" (ТАК В МУЗЫКАЛЬНЫХ КРУГАХ ИМЕНОВАЛИ музыкальную школу им. Чайковского) многочисленные ученики С.Аматуни, блестяще поступающие в Ереванскую консерваторию, снискали большую славу своей учительнице, и в 1965 году она по совместительству была приглашена в Консерваторию для преподавания курсов специального анализа и методики преподавания музыкально-теоретических дисциплин. В 1966 году С.Аматуни было присвоено почетное звание заслуженного учителя Армянской ССР. В 1987 году она была принята в члены Союза композиторов СССР, в 1990 году она становится доцентом, а в 1997 году - профессором кафедры теории музыки Ереванской консерватории.
Свою педагогическую деятельность С.Б.Аматуни успешно сочетала с научной. Венцом ее научного творчества можно считать капитальную монографию "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество" на русском языке, вышедшую в издательстве "Советакан грох" в Ереване в 1985 году. Здесь автор впервые рассматривает и анализирует инструментальное творчество великого композитора в сфере новейших проблем современного теоретического музыкознания. Интересно отметить, что за несколько месяцев до своей кончины в ноябре 1983 года Арно Арутюнович успел познакомиться с первоначальным вариантом рукописи и остался очень доволен. "Вы большая молодец! Замечательно!", - сказал маэстро.
Высокий научный уровень данного фундаментального исследования неоднократно отмечали ведущие российские и армянские музыковеды профессора Е.Б.Долинская, Г.В.Григорьева, Л.Гончарова, Ф.К.Арзаманов, С.В.Коптев, А.К.Будагян, С.К.Саркисян, Н.К.Тер-Оганян и другие. В 1987 году монография была защищена как кандидатская диссертация. Заведующая кафедрой истории музыки Института имени Гнесиных Т.Ю.Масловская отозвалась о книге следующим образом: "Хочется отметить не только высокий теоретико-аналитический уровень исследования, но и качества отличного музыковеда, определяющие облик диссертации. Исследование С.Аматуни актуально по тематике, новизне и вносит ценный вклад в советское музыкознание".
Вот еще один отзыв выдающегося музыковеда, профессора Ереванской консерватории Маргариты Арутюнян: "Педагогическую деятельность С.Б.Аматуни характеризуют высокий профессионализм, фундаментальность теоретической базы... Глубокие знания, широта творческих интересов, тонкая музыкальность нашли отражение в научно-исследовательской деятельности С.Аматуни".
МУЗЫКОВЕДЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ С. АМАТУНИ НЕОДНОКРАТНО анализировалась и удостаивалось высокой оценки в публикациях профессора Ереванской консерватории Светланы Саркисян, Рузанны Бек-Мармарчевой и других исследователей. В 2003 году вышла ещё одна монография учёного, посвященная творчеству известного композитора Гегуни Читчян. С.Б.Аматуни - автор более 50 статей, посвящённых анализу творчества Комитаса, А.Спендиаряна, А.Хачатряна, А.Арутюняна, А. Тер-Гевондяна, А.Степаняна, а также эстрадных песен Арно Бабаджаняна. Она автор двух школьных учебников на армянском языке для VI и VII классов музыкальных школ, переизданных в 2008 году, по которым до сих пор преподают музыкальную литературу.
С.Аматуни воспитала не одно поколение выдающихся музыковедов, исполнителей и композиторов. Среди них музыканты с мировым именем - Рубен Агаронян, Сурен Ахназарян, Эдвард Тадевосян, профессора музыковеды Светлана Саркисян, Карине Джагацпанян, Заруи Тер-Казарян, Анна Аревшатян, Анна Асатрян и многие другие.
Еще одним признанием ее беззаветного служения музыковедческой науке служит дарственная надпись великой поэтессы Сильвы Капутикян в августе 2003 года: "Дорогой Сусанне Аматуни за ее бескорыстную преданность армянской культуре".
До конца своей жизни Сусанна Аматуни оставалась преданной музыкальной науке. Даже после тяжелой болезни она, творчески перерабатывая, переводила на армянский язык вузовский учебник Л.А.Мазеля "Строение музыкальных произведений".
Скончавшись 20 апреля 2010 года на 86 году жизни, С.Б.Аматуни оставила не только весомое педагогическое и научное наследие, но и добрую память о себе как о патриоте, человеке большой души, скромности, отзывчивости и доброты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
-
2024-11-18 09:57
15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…