Последние новости

СОЮЗ ВЫБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

На состоявшемся в минувшее воскресенье внеочередном съезде Союза писателей Армении новым председателем СП избран детский писатель и поэт, директор Центра книги и издательского дела Министерства культуры РА Эдвард МИЛИТОНЯН, набравший 189 голосов. У альтернативных кандидатов, Овика Овеяна, Давида Саркисяна и Ромика Сардаряна, оказалось 87, 24 и 4 голоса соответственно. Семь избирательных бюллетеней признаны недействительными.

Как-то в телеэфире Михаил Жванецкий рассказывал о том, как перестал переживать из-за того, что его не принимали в писательский союз. "В Париже у меня случилась встреча с известнейшим литературным критиком, и я спросил у него: сколько на сегодня во Франции писателей? Три, ответил он, потом, немного подумав, добавил: н-н-ет, все-таки четыре… Я вспомнил, что у нас их не четыре, а четыреста, и перестал на эту тему страдать", - улыбаясь глазами-щелочками, говорил знаменитый сатирик… Двадцать пять лет назад СП России насчитывал порядка 400 человек. В сегодняшнем Союзе писателей Армении 520 владельцев членской корочки! Одно утешение – сей факт писателей отнюдь не забавляет, а заставляет задуматься над "чистотой рядов". Но обо всем по порядку.

БЕЗВРЕМЕННАЯ И ВНЕЗАПНАЯ КОНЧИНА ЛЕВОНА АНАНЯНА, возглавлявшего в последние годы писательский союз, внесла смятение в ряды литераторов. Менять глав творческих союзов в наших реалиях не принято, как коней на переправе, но не все предвидишь и предугадаешь… С первых же дней после того, как кресло главы СП опустело, на вакантную должность знающие люди безальтернативно прочили Эдварда Милитоняна, который на время до внеочередного съезда был назначен и.о. председателя. Но следовало соблюсти все формальности. Съезд был назначен на 20 октября. Выдвижение кандидатов, которым было предложено выступить со своими программами на страницах "Литературной газеты", закончилось 18-го в 16:00. В результате к съезду писатели пришли с тремя соискателями - нынешним директором Центра книги и издательского дела Министерства культуры РА Эдвардом Милитоняном, бывшим министром культуры РА Овиком Овеяном и бывшим директором Национальной библиотеки Давидом Саркисяном.

Повестка съезда включала 2 вопроса: обсуждение творческих проблем и избрание нового председателя. Первый час действа был протокольным, а значит, корректным, чтобы не сказать - культурным. Почтили память ушедшего из жизни Левона Ананяна, выслушали отчет о проделанной работе и результаты аудита…

Первым благостность съезда нарушил поэт Хачик Манукян, заявивший с трибуны, что в очередной раз происходит собрание литераторов в отсутствие литературы. Как в воду глядел! Потому что на "обсуждение творческих проблем" абсолютное большинство присутствующих (а в конференц-зале СП яблоку негде было упасть) особо не заморачивались, а если и обсуждали, то как-то "параллельно". Перед вопросом "кого на царство?", творчество бледнело и отступало. А те писатели, для которых оно первично, те, которых читаешь и знаешь в лицо, а не по "корешку", каким-то парадоксальным образом стали кучковаться во дворе на долгий перекур, подальше от выборных страстей.

В минувшее воскресенье прошел внеочередной съезд писателей Армении.ПРОГРАММЫ ДВУХ ГЛАВНЫХ КОНКУРЕНТОВ - ЭДВАРДА МИЛИТОНЯНА И ОВИКА ОВЕЯНА – в ключевых вопросах практически совпадали. "Союз писателей – это союз всех писателей, и председатель союза должен быть председателем всех писателей, а не отдельной кучки избранных", - объявил Овеян. В ряду первоочередных задач он назвал создание отделов литературного перевода и литературной критики – для пропаганды творчества армянских писателей по всему миру и анализа литературного процесса. Поднял ряд социальных вопросов. Ну и призвал исключать из писательских рядов людей, которые годами ничего не пишут и не публикуют.

Здесь Эдвард Милитонян ему практически вторил: "Одна из главных наших проблем – прекратить прием в Союз писателей оптом. Мы все время говорим о критериях, но достаточно издать одно произведение - и его автор уже в наших рядах. Необходимо принимать в руководящие органы таких людей, которые реально и строго будут подходить к делу. Членство в союзе, вопросы всяческих наград и премий – думаю, это должно перестать быть монополией председателя. За последние шесть-семь лет в вопросе книгоиздательства наметилась явная подвижка, а вот популяризация этих произведений сильно отстает. Надо отдать должное – молодежь сегодня гораздо лучше владеет технологиями пиара, и ее надо привлекать к этому делу. Существует госпрограмма обеспечения жильем молодых писателей, и хотя на весьма льготных условиях, участие в ней для многих непосильно. Нужно работать в этом направлении, вести переговоры с государством, чтобы программа стала доступнее большему числу людей. Надо отремонтировать здания наших филиалов в регионах, а в Шираке построить новое".

Выдвинулся в процессе съезда, чтобы выступить и тут же дать самоотвод, прозаик Владимир Айрапетян, успевший, однако, разнести в пух и прах существующее положение вещей и всю предвыборную кампанию. В этом его поддержал еще один кандидат, Давид Саркисян. "Программы, опубликованные в "Гракан терт", писались без знания законов нашей страны и нашего устава. Было объявлено, что выдвижение кандидатов завершается 18 октября. Это нарушение демократических прав, поскольку понятно, что по ходу съезда также могут выдвигаться кандидатуры. Это приводит к лишенной логики и оскорбительной ситуации, когда кандидат, выдвинутый на съезде, оказывается в ущемленном положении. И главное - напомню, что, согласно нашему законодательству, участвовать в любых голосованиях в Армении имеют право исключительно граждане нашей республики. Участие в выборах более ста писателей из Спюрка и Карабаха – нарушение государственного закона. Мы можем создать всеармянскую организацию, в которую войдут все многочисленные писатели-армяне, живущие по всему миру. Но членами СП Армении они быть не могут", - резюмировал Давид Саркисян. А заодно вспомнил, что "в народе еще сохраняется стереотип о писателе как об инженере человеческих душ - народ ждет нашего слова, и нам надо восстановить доброе имя Союза писателей".

КАНДИДАТЫ ЗАВЕРШИЛИ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ, И ВЕДУЩИЙ СЪЕЗД секретарь правления Петрос Демирчян предложил вариант "два по три" - три минуты на выступление двух ораторов в поддержку каждого соискателя. Тут инженеры душ переквалифицировались в слесарей, а съезд уподобился культовому рязановскому "Гаражу". Началось все с драматурга Самвела Халатяна, заявившего, что он имеет право выступить не в чью-то поддержку, а - выступить. На спич Халатяну, который таки сказал свое слово, потребовалось две минуты. На решение дилеммы "давать слово или не давать", точнее, на базар с воплями, вскакиванием с мест, броуновским движением, "захлопыванием" и прочим – в десять раз больше. Внутреннее недовольство, вырывавшееся в самые неподходящие моменты, выглядело не просто "неинженерно", а как-то… Ну да - неинтеллигентно. Тем не менее самые упорные к микрофону прорывались, такие, как Артур Андраникян, который кричал о том, что пора вернуть СП писателям и выдворить из здания всех арендаторов - все равно эти деньги уходят неизвестно куда, а еще призвал коллег вести себя пристойно, а не как в передаче "Сам себе режиссер". Тем более что кругом журналисты-борзописцы…

"Сам себе режиссеру" попытались положить конец, приглашая делегатов съезда наверх, где их ждали бюллетени и урны. Тут Овик Овеян предпринял последнюю тщетную попытку уравнять кандидатов в правах. Попросив минуту для заявления, он зачел со сцены главу устава, в которой говорится, что съезд как верховный орган писательской власти правомочен решать любые вопросы. А вопросом номер раз нынешнего писательского форума, который практически решил исход голосования еще до созыва и к которому на съезде возвращались постоянно, была пресловутая проблема со Спюрком и Карабахом. Более 100 писателей-армян, не являющихся гражданами Армении, по электронной почте едва ли не единогласно проголосовали за Милитоняна. "Если это законно, то куда же мы идем голосовать, можно сразу поздравлять победителя!" - в отчаянии призывал в спины утекающим из зала коллегам Овеян. Но жребий был брошен.

Эдвард Милитонян стал новым председателем СП. Удастся ли ему повернуть процесс вспять и превратить тусовку "сам себе режиссеров" обратно в союз инженеров душ, покажет время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.