Последние новости

ВАНАДЗОРСКИЙ ХИМКОМПЛЕКС ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВЛЕН

Хотели выйти на карбамид - лишились и корунда

Организация национального производства высокоэффективных органических удобрений откладывается до весны будущего года. И это в лучшем случае...

Как мы уже в свое время сообщали, на химзаводе, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром", года полтора назад была полностью смонтирована технологическая схема получения карбамида (мочевина) - известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения, упакованная тонна которого в Европе сейчас стоит 1200 евро. Казалось, что до начала запуска аммиачного цикла производства и получения стратегических для обеспечения продовольственной безопасности любой страны кристаллов без цвета и запаха (а именно так выглядит карбамид) остается загибать пальцы двух рук. Ан нет...

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, на выходе которой образуются жидкий аммиак и далее карбамид, проходило непросто, ведь это производство бездействовало более 20 лет. Неожиданности всплывали буквально на каждом шагу, как, к примеру, с запуском насосов со дна массивного бассейна охлаждения вдруг в буквальном смысле всплыло невероятное количество тины и грязи. То неожиданно холодильник забьется, то второе, то третье. А потом, когда технологическую схему все же удалось запустить, из-за несработки датчиков КИП (контрольно-измерительные приборы) произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика...

После этого и вовсе все пошло не так. Работники химкомбината, правда, вроде довели технологическую линию до ума, заменив наиболее старые, рисковые узлы, но последовавшее в июле этого года подорожание энергоносителей расстроило все планы руководства компании. Дело в том, что, как сказал корр. "ГА" еще в прошлом году генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, из-за соображений безопасности предприятие в первое время должно было работать на минимумах, хотя проектные мощности химкомбината в разы больше.

"Тем не менее с учетом непрерывного цикла производства мы сможем обеспечить выпуск 48 тонн аммиака (производительность соответствующей установки - 2 тонны в час) и 60 тонн карбамида в сутки (то есть 1800 тонн в месяц), - говорил тогда директор комбината. - А это в свою очередь позволит нам до начала весеннего (2013 года) сева обеспечить крестьян необходимым количеством высокоэффективного удобрения - в пределах 8 тысяч тонн.". Однако на днях в нашем разговоре с руководителем предприятия он пожаловался, что с подорожанием в Армении электроэнергии и газа производство карбамида по минимуму, в относительно небольших объемах, как ни считай, выходит себе в убыток. То есть финансовая рентабельность, экономическая целесообразность предполагавшейся производственной схемы на сегодня практически утрачена.

ОДНАКО НА ЭТОМ БЕДЫ ВАНАДЗОРСКИХ ХИМИКОВ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ. Дело в том, что 120 работников ванадзорского химкомплекса все это время злоключений с налаживанием выпуска карбамида продолжали трудиться на производстве цветных синтетических корундов. В среднем одна тонна этой продукции каждый месяц вот уже на протяжении нескольких лет отправлялась в Юго-Восточную Азию, где эта продукция используется в производстве ювелирно-бижутерной продукции. Более того, и в Азии, и в Америке (Чикаго) существует потребность в белых корундах (лейкосапфиры), область применения которых многообразна - в частности, их используют в качестве подложек для чипов. Однако заказчикам необходимы были гарантии стабильных поставок довольно значительных объемов этого товара. Вот почему на химзаводе не так давно завершили реконструкцию ванны электролизного производства, что позволяло выйти на ежемесячный выпуск не одной, а двух-трех тонн корундов. На предприятии надеялись, что с выходом на такие объемы и в этом направлении деятельности химкомплекса произойдут ощутимые положительные сдвиги.

Кроме того, работа корундного производства в ожидании лучшего будущего позволяла хотя бы расплачиваться по текущим долгам за энергоносители, отчислять налоги и платить людям зарплату. Однако в какой-то момент это перестало устраивать поставщиков энергоносителей - в частности, ЗАО "Электрические сети Армении", - которые начали требовать погашения всех, а не только текущих долгов. Не дождавшись этого, кредиторы обратились в судебные инстанции с несколькими исками по взиманию долгов, в том числе о признании компании банкротом. В настоящее время по ним проходят судебные заседания, а деятельность завода из-за наложенных ограничений по тому же электроснабжению полностью остановлена.

- Сейчас мы ведем с поставщиками энергоносителей тяжелые переговоры относительно возможности хотя бы вновь запустить производство синтетических корундов, - говорит Александр Петрович. - Это позволит нам закрывать какие-то долги, выплачивать зарплаты работникам, которые, понятно, встревожены, а некоторые уже разбежались. И вроде бы с той стороны есть понимание, что в противном случае, будучи полностью остановленным, предприятие вообще не сможет платить по долгам и окажется в катастрофическом положении. А у тех же электросетей в Лори крупных потребителей раз-два и обчелся. Хотя, с другой стороны, в такой ситуации всегда находятся "умельцы" поживиться любой ценой, в том числе и путем доведения до банкротства и окончательного развала химического комплекса Ванадзора...

ПО СЛОВАМ А. СНЕГИРЕВА, СЕГОДНЯ ПЕРЕД ОСТАВШИМСЯ КОЛЛЕКТИВОМ ХИМКОМПЛЕКСА стоит насущная задача как-то продержаться до весны, а также желательно найти серьезных людей с финансами, поскольку российский собственник ЗАО "Ванадзор-Химпром" инвестировать в Армению в нынешних условиях, кажется, и не собирается. Другой вариант - организовать на базе химкомплекса совместное производство с одной иностранной инжиниринговой компанией, которая по всему миру обслуживает аммиачные производства, поставляя им современную инновационную автоматику и иное оборудование. Однако все это пока, как говорится, вилами по воде писано. Суровая реальность же такова, что крупный градообразующий химический комплекс третьего по величине города Армении полностью остановлен на неопределенное время...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.