СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ
Армянские художники во все времена вдохновлялись Кафедральным собором Святого Эчмиадзина, изображая его в живописных полотнах и графических рисунках, в миниатюре и гравюре, в виде набросков и картин разных жанров. К ним нередко примыкали и зарубежные мастера кисти, пытаясь осмыслить таинство этого чуда армянской архитектурной мысли и воссоздать его в художественном произведении.
ЧТО ОСОБЕННОГО ВО ВСЕАРМЯНСКОЙ СВЯТЫНЕ, СОЗДАННОЙ В САМОМ НАЧАЛЕ IV СТОЛЕТИЯ и продолжающей манить к себе художников? Ответ на этот вопрос попытались дать создатели книги-альбома «Светозарный и Радужный Святой Эчмиадзин», презентованной на днях в музее «Рубен Севак» Первопрестольного Эчмиадзина. В книгу вошли около 60 репродукций, сделанных с картин художников разных эпох и направлений. Здесь можно найти как миниатюры иллюстратора Вардана Багишеци (1569 г.) и художника-гравера Арутюна Вагаршапатци, сделанные в конце XVIII в., работу Луи Жулиана Жакоте, датированную 1838 г., картины Григория Гагарина середины XIX в., так и творения мастеров последующих поколений Фаноса Терлемезяна, Варгеса Суренянца, Мартироса Сарьяна, Генриха Сиравяна, наших современников Фараона Мирзояна, Левона Лачикяна, Овика Гаспаряна и других.
Проект задумал директор Музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иеромонах Асогик Карапетян. Глубоко изучая армянское искусство, он осознал, что Святой Эчмиадзин нередко становился музой для многих мастеров кисти и находил свое, особое место в их живописном наследии. И это не случайно. Основанный в 301-303 гг. самим Григорием Просветителем, сразу после принятия Арменией христианства как государственной религии Эчмиадзинский Кафедральный собор на протяжении многих веков выдерживал многие испытания, оставаясь местом средоточия нравственного кодекса армян и атрибутов национальной идентичности, удерживая функцию армянского государства в периоды, когда наш народ оказывался под чужеземным игом.
Святой Эчмиадзин не раз разрушался, был разграблен врагами, вновь перестраивался по инициативе католикосов и духовенства при помощи меценатов и народа. Он пережил вторжение Шаха Аббаса, угнавшего в Иран больше 350 тысяч армян, пытавшегося разобрать Эчмиадзинский собор и перенести его в свою страну, дабы не допустить возвращения армян на родину, к своей святыне. Он также был надежным оплотом для своего народа в период знаменитой Сардарапатской битвы, сыграв важную роль в победе над турками в мае 1918 года. Святой Эчмиадзин выстоял и в тяжелейшую эпоху советского атеизма, превратившись из «крупного собора в безмолвный памятник», как писала о нем пресса Спюрка. Наконец, он вновь оказался рядом со своим народом в годы, когда зажглась звезда надежды и Армения встала на путь независимости и создания государственности.
РАБОТА НАД КНИГОЙ-АЛЬБОМОМ ПРОТЕКАЛА ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНО. Обратившись к современным мастерам кисти отец Асогик обнаружил, что не у всех за плечами есть опыт воспроизведения Кафедрального собора на бумаге и холсте. Тем не менее, изображений святыни набралось достаточно, чтобы выбрать из них подходящие для книги-альбома. Часть картин, вошедших в издание, взяты из музейных коллекций и архивов Первопрестольного Эчмиадзина, репродукции других получены из хранящихся в Национальной галерее Армении экспонатов, третьи предоставили владельцы частных коллекций, сами художники и члены семей авторов, которых уже нет с нами.
«Каждая из работ имеет необычную историю и по-своему дорога мне как составителю книги-альбома, - признался отец Асогик. – Из необычных работ можно назвать картины Вильгельма Кизеветтера, которые я встречал в разных зарубежных изданиях. Они хранятся в Музее европейских культур Берлина, откуда и были получены их репродукции для нашей книги. Открытием стали и полотна Христофора (Хачатура) Юсикянца, хранящиеся в музее Сардарапата и впервые опубликованные в нынешнем издании. Художник Славик Паронян оставил богатое живописное наследие, но в нем всего лишь одна работа посвящена Святому Эчмиадзину. Она нашла свое место в книге-альбоме. Живописное посвящение Кафедральному собору мы нашли в творчестве скульптора Хачатура Искандаряна: картина была частью экспозиции его скульптур, организованной в Национальной галерее Армении. В частных коллекциях есть и «портреты» Святого Эчмиадзина Лусик Агулеци. Их фотокопии нам удалось получить у ее семьи. Весьма интересна работа Андрея Антоняна – сотрудника Первопрестольного Эчмиадзина, оставившего нам красочное изображение интерьера Кафедрального собора»
В книге-альбоме нашли место и картины Мартироса Сарьяна. Среди них есть прежде неизвестная графическая работа, которая публикуется впервые. Как отметила дочь художника Рузан Сарьян, в снятом в 1985 г. документальном фильме о маэстро Сарьяне есть кадры, в которых он делает набросок Кафедрального собора, стоя на балконе резиденции Католикоса Вазгена I.
«Мы долго не могли найти эту работу отца, предполагали, что она затерялась среди его графических рисунков. Но однажды случайно обнаружили ее в блокноте, который он использовал для дневниковых записей. Сегодня мы имеем счастье представить этот рисунок среди репродукций книги-альбома «Светозарный и Радужный Святой Эчмиадзин», - сказала Рузан Сарьян.
Презентацию открыла кандидат искусствоведения Лусине Варданян, подчеркнув важность выхода в свет данного издания. Она отметила, что на протяжении веков художники обращались к теме Святого Эчмиадзина, изображая его в разных техниках и стилях, но для каждого из них был важен не творческий поиск, а поиск ответа на вопросы - кто он, откуда пришел и куда идет, которые автор находит в неразрывной связи с христианством и Первопрестольным Эчмиадзином.
ПО СЛОВАМ ИЕРОМОНАХА АСОГИКА КАРАПЕТЯНА, КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ЭЧМИАДЗИНА – суть неиссякаемого источника божественного света в жизни армянского народа и государства, он наделен миссией, хранит систему ценностей и содержит в себе заветы, которые лежат в основе идентичности каждого армянина-христианина. Святой Эчмиадзин наряду с горой Арарат является символом всего армянского народа, опорой, на которой он держится в веках.
Эту мысль отца Асогика поддержал архиепископ Натан Ованнисян, отметивший, что Святой Эчмиадзин и Арарат – не просто материальные образы, а символы, с которыми прочно связаны дух и душа армянского народа, это знаки духовности и идентичности, которые невозможно отделить от сути и существования армян.
«Помню, однажды много лет назад мы беседовали с католикосом Вазгеном I, затем он умолк, долго смотрел куда-то вдаль и вдруг произнес фразу, которую я запомнил навсегда: «Есть две вещи, на которые можно смотреть бесконечно: это Арарат и Святой Эчмиадзин». Действительно, оба эти символа – вся история нашего народа, связанная с началом новой жизни в дохристианскую эпоху и продолжающаяся с IV века нашей эры».
Книга издана при поддержке Марка Беттиса в честь его родителей Давида Р.Беттиса и Соси Маргарян-Беттис. Посвящена она Кафедральному собору Святого Эчмиадзина и Католикосу Всех армян Гарегину II. На презентации, которая проходила в музыкальном сопровождении, присутствовали авторы и члены семей художников, чьи работы вошли в книгу-альбом. Некоторые из них преподнесли изображения Святого Эчмиадзина в дар музею «Рубен Севак». В свою очередь каждый из них, а также присутствующие на мероприятии гости получили в дар от отца Асогика по экземпляру этого красочного и важного издания. Как сказал автор книги, «чтобы изображения символа всех армян было в каждом армянском доме».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.