Последние новости

СТАНДАРТЫ И ЦЕННОСТИ

Армения заняла 57-е место в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013, составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. Результаты исследования уровня рабства в разных странах мира Walk Free Foundation представила впервые. Всего в рейтинг включено 162 страны. Число людей, находящихся в рабстве на территории Армении, составляет, по данным авторов исследования, от 10000 до 11000 человек.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И КТО НАСЧИТАЛ У НАС 10 ТЫСЯЧ РАБОВ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Скорее всего, австралийским правозащитникам помогли обнаружить в нашей стране рабов опять же правозащитники, но наши, местные. Ясно, что за пару тысяч грантовых долларов они с удовольствием согласятся поорать: "Какой ужас! В XXI веке рабы! Виноваты власти!" Так что шокирующей данная информация вряд ли может считаться. Шокирует скорее другое. Дело в том, что, согласно другому исследованию, пожалуй, гораздо более авторитетному, в продвинутой Европе рабов в 100 раз больше, нежели у нас. Данные комитета Европарламента по борьбе с организованной преступностью, отмыванием денег и коррупцией свидетельствуют, что в Евросоюзе насчитывается примерно 880 тыс. человек, работающих в условиях, приближенных к рабским. При этом четверть из них еще и подвергается сексуальной эксплуатации. Эти сведения недавно опубликовало издание Der Spiegel.

Согласитесь, если наличие рабства в развивающихся странах еще может укладываться в рамки человеческой логики, то подобная ситуация в странах, позиционирующих себя некими маяками цивилизованности, примером для подражания, выглядит просто абсурдно.

Впрочем, абсурдным выглядит и другой факт. Так вот, целому ряду стран, в том числе и Армении, европейцы предлагают активнее и эффективнее бороться с коррупцией, ставят перед правительствами в качестве условий для тесного сотрудничества необходимость осуществления антикоррупционных шагов и т.д. Между тем оказывается, что в самой Европе ситуация в области коррупции ничем не лучше. И это говорят не сидящие на грантах правозащитники. Это признают сами еврочиновники. Так, недавно Европейское бюро по борьбе с мошенничеством заявило, что хищения средств из фондов Евросоюза во Франции, Италии, Нидерландах, Испании, Польши, Румынии, Венгрии и Литве в 2010 году достигли 2,2 миллиардов евро... Заметьте, речь идет о странах, на которые предлагается ориентироваться в той же борьбе с коррупцией.

Можно привести и ряд других примеров, свидетельствующих о том, что европейские страны, ЕС в целом, мягко говоря, сами не безупречны даже в тех вопросах, в которых перед другими странами выступают учителями. Можно вспомнить о том, как европейцы грубо разгоняют, скажем, демонстрации, при этом требуя от правительств других стран более трепетного и нежного отношения к участникам акций протеста. Дескать, права человека, демократия... Можно вспомнить о европейском (венгерском) правосудии, позволившем убийце Рамилю Сафарову стать национальным героем только за то, что он топором зарубил спящего человека, и отсутствие какой-либо реакции со стороны ЕС на данный шаг Венгрии.

НА САМОМ ДЕЛЕ СПИСОК ДВОЙНЫХ ЕВРОСТАНДАРТОВ ОГРОМЕН. Однако это вовсе не означает, что в системе евроценностей ничего ценного не осталось, что евроинтеграционный путь, в частности для Армении, губителен и бесполезен. Вопрос лишь в том, чтобы суметь распознать истинные ценности, которые предлагаются Европой, сочетать их с нашими - национальными и государственными.

Заявление Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз уже больше месяца является предметом горячих споров. По этой теме высказались, пожалуй, все кто мог, демонстрируя радикально противоположные точки зрения. Одни самозабвенно сожалеют, что страна не бросилась в объятия ЕС, другие - в экстазе от того, что Армения намерена оказаться в объятиях ТС, точнее - России. На самом деле ни одна из сторон так и не поняла, что заявление президента и последующие официальные разъяснения четко продемонстрировали совсем иные цели Армении.

Цель первая - не оказаться задушенными в слишком сильных объятиях ни ТС, ни СЕ. Цель вторая - попытаться получить максимум дивидендов с обоих полюсов. Цель третья - сохранить репутацию верного союзника, с одной стороны, надежного партнера - с другой. И последняя, главная, производная из вышеперечисленных, цель - идти строгим курсом защиты национальных и государственных интересов, обеспечивать безопасность Армении и Арцаха, развивать экономику, повышать жизненный уровень. Именно четкость этого курса заставляет сегодня армянскую власть предпринимать шаги навстречу обоим полюсам. В то же время четкость курса дает возможность не отождествлять Европу с Евросоюзом, с коррупцией и рабством, а Таможенный союз - с имперскими амбициями России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      651

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      706

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2136

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1908

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ