ГИБЛОЕ ДЕЛО
Не ориентированные на экспорт отрасли забирают львиные финансовые ресурсы
Банки, согласно распространенному изречению, являются кровеносной системой экономики. Продолжим эту мысль и констатируем, что по происходящему в банковской системе можно судить о состоянии экономики в целом. И каково же это самочувствие сквозь призму итогов развития банковского сектора в 2023 году?..
Совсем не рады признавать собственную правоту и наши сбывающиеся раз за разом предостережения властям о том, что вечно пребывать в состоянии сонного блаженства от удачно сложившихся внешних обстоятельств не удастся. Несмотря на продолжающуюся войну на Украине, которая послужила триггером для всех прочих глобальных геополитических и геоэкономических трансформаций последних двух лет, позитивное влияние на армянскую экономику начинает ослабевать.
ДАЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ДУМАТЬ О ТОМ ВРЕМЕНИ, КОГДА ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ останется один на один со своим скромным внутренним потенциалом, а мы все – со своим недалеким премьером, который на недавнем заседании правительства публично сделал очередное потрясающее открытие, заключающееся в том, что, оказывается, «изнашивается не только обувь, как мы все обычно думаем, но и… (отточие наше. – А.А.) дороги».
Даже странно, что Пашинян только сейчас догадался об этом, ведь светлое прозрение могло бы прийти к нему еще тогда, когда он своей обувью нещадно изнашивал как ее саму, так и проложенные прежними властями дороги. Но тогда никто не сдирал 7 налоговых шкур с населения за пользование ими, как это делает сегодня «народная» власть. При этом людям еще приходится выслушивать совершенно хамские и оскорбительные высказывания вконец обнаглевшего недомерка, советующего тем же трудовым мигрантам добираться до аэропорта не по дорогам, а по обочинам, продираясь сквозь кустарник и попутно «наслаждаясь природой», хотя эти дороги построены в том числе на их налоги, собранные за счет оборота высланных ими в Армению денежных переводов.
Но с мерзким обликом Пашиняна уже давно всем все ясно, поэтому обратимся собственно к взгляду на нашу экономику сквозь призму банковской деятельности. И первая озабоченность на фоне высокого экономического роста в Армении возникает в связи с тем, что в 2023 году по всем направлениям кредитования зарегистрирован рост – за исключением промышленности, где объемы сократились на 1,2%, составив 508,9 млрд драмов. Причем, в общем кредитном портфеле 18-ти комбанков доля выданных экономике кредитов составляет всего 45%. Заметно больше кредитов выдано физлицам (49%), и еще 6% - другим финансовым организациям. Нормальной такую ситуацию, согласитесь, не назовешь.
И эта тревога начинает усугубляться, когда узнаешь, что по темпам роста кредитования лидером выступает строительная отрасль, а по объему кредитных вложений львиная доля приходится на ипотеку и потребительское кредитование (по 23% от всех кредитов, или более 1 трлн драмов на каждую сферу). Далее следуют торговля, финансовый сектор и т.д.
СОБСТВЕННО СКАЗАННОГО ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАК НАМ ВСЕ 6 ЛЕТ правления Пашиняна морочили голову якобы проводимой политикой, направленной на оздоровление структуры экономики и ее диверсификацию. Итоги прошлого года сильно напрягают в том смысле, что практически колоссальную долю финансовых ресурсов отвлекают на себя неэкспортабельные отрасли, к тому же не имеющие значимого мультипликативного эффекта. Построил дом и все – на этом экономический эффект заканчивается. По сути власти повторяют ситуацию 2008-2009 годов, когда сильно обремененная доля строительства в ВВП страны вместе с началом глобального финансового кризиса привела к мгновенному двузначному падению армянской экономики.
Недавно председатель Союза банков Армении (СБА) Даниел Азатян, представляя итоги деятельности банковской системы страны за 2023 год, сообщил, что банковская система генерировала внушительную прибыль в размере 230 млрд драмов, не скрыв факт того, что благодаря сложившейся в мире геополитической ситуации банки сумели извлечь дополнительную прибыль. «Львиная доля прибыли обеспечена за счет клиентов-нерезидентов», - прямо сказал он, добавив, что в Армении всегда был традиционно низок, в среднем 10%, коэффициент ROE (прибыль в соотношении с капиталом), но в последние два года «мы наконец приблизились к уровню прибыльности в 25%».
Однако все в мире течет и изменяется – и ни одна война не вечна. То есть, вместе с изменением благоприятной для армянской экономики геополитической ситуации рекорды банковской системы также сильно увянут – вместе со всей экономикой в целом. И первые тревожные признаки уже проявились: за прошлый год вклады нерезидентов уменьшились почти на 5%, что составляет весьма ощутимые 71 млрд драмов. В частности, именно это мы имели в виду, когда в начале говорили, что позитивное влияние внешних факторов на армянскую экономику начинает убывать – в том числе вместе с отъездом релокантов и закрытием их депозитов в действующих на территории Армении банках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-13 10:28
После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-06-12 09:43
Правительство Пашиняна проело $7 млрд госдолга, а посмотреть-то и не на что! Вот хоть убейте, не могу понять, куда делись набранные правительством Пашиняна за 7 лет $7 млрд государственного долга, за который уже приходится сегодня вытаскивать из госбюджета еще по $1 млрд в год на его обслуживание! Что, помимо щироко разрекламированного асфальта, который во многих случаях приходится постоянно перекладывать и чинить, добавилось зримого в нашей стране – того, что можно наблюдать невооруженным взглядом? Такие мысли одолевают, когда слушаешь в эти дни высокопарные выступления в парламентских комиссиях высших чиновников, отчитывающихся за исполнение госбюджета 2024 года... Наверное, неслучайно, что в ходе недавней пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что из $7 млрд набранных Пашиняном долгов, как минимум, $2 млрд распылены неизвестно на что и для страны фактически потеряны – исчезли без следа.
-
2025-06-11 09:40
Правительство Пашиняна по праву можно назвать «островом невезения», а точнее – «островом некомпетентности». «Что б они ни делали, не идут дела – крокодил не ловится, не растет кокос», и еще много чего остается на бумаге и в помыслах дилетантов во власти. Казалось бы, и деньги расходуются немерено, и программ господдержки куча, а взглянешь на состояние экономики - и на языке одна нецензурная лексика… Расходы одного только Министерства экономики в прошлом году составили 72,4 млрд драмов из выделенных 90 млрд драмов. Как сообщил 9-го июня в ходе парламентских обсуждений отчета об исполнении госбюджета-2024 министр финансов Ваге Ованнисян, «министерство (экономики) смогло реализовать только 10 программ с 63 мероприятиями из изначально предусмотренных 68-ми». Но что дали армянской экономике даже реализованные программы господдержки, кроме пущенных на ветер средств налогоплательщиков?