ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО МЕРЕ ОБРАЗОВАННОСТИ
Согласно данным статистического комитета РА, в январе текущего года, по сравнению с тем же месяцем 2023-го, объем внешней и взаимной торговли Армении вырос на 78,8%. В принципе, цифра впечатляет. Но есть нюанс. Дело в том, что еще с прошлого года правительство Армении объявило курс на внешнеторговую диверсификацию, что в нашем случае подразумевало сокращение объемов торгового взаимодействия Армении с РФ и поиск новых и разных рынков сбыта армянской продукции.
И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА, по сравнению с январем прошлого года, объем внешней и взаимной торговли Армении с Россией вырос почти вдвое, составив 861 миллионов долларов. По сути, львиная доля того самого общего роста на 78,8% обеспечена именно армяно-российским торговым взаимодействием.
Более того, за указанный период вырос и удельный вес РФ в структуре внешней торговли Армении. Если в январе прошлого года доля России составляла 37,1%, то спустя год достигла 40,1%. С учетом этого показателя о диверсификации даже говорить нелепо. Но армянские власти продолжают продвигать эту якобы выгодную идею. Что ж, как говорится, каждый судит по мере своей образованности. А в связи с легендой о диверсификации армянские чиновники еще и судят по росту товарооборота с одной страной – с Объединенными Арабскими Эмиратами. Скажем прямо, действительно взаимная торговля с ОАЭ за период с января прошлогоднего до января 2024-го выросла более чем существенно. А именно, с 49 миллионов долларов до 338 миллионов. К тому же, доля ОАЭ в структуре внешней торговля Армении выросла с 4,1% до 15,8%. Однако здесь сложно не обратить внимание на одну деталь. Дело в том, что практически весь товарооборот между РА и ОАЭ приходится на экспорт из Армении в эту страну. Из 338 миллионов торгового оборота, 335 миллионов – экспорт. И он вырос за год в 7,2 раза.
Впрочем, есть любопытные элементы и в общей экспортной статистике. Оказывается, самый внушительный скачок зафиксирован по части объемов экспорта из Армении драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них (рост в 9 раз), а также произведений искусства (6,9 раз). По сути больше половины объема экспорта из Армении в январе этого года обеспечили именно ювелирка и произведения искусства. Заметьте, всего экспортировано товаров было на 934 миллиона долларов, при этом драгоценных, полудрагоценных камней, драгоценных металлов, изделий из них и произведений искусства вывезено на сумму более чем в 650 миллионов долларов. Но и это не все. Оказывается, что почти на такую же сумму - 643 миллиона - Армения импортировала упомянутые товары. Фактически, здесь речь может идти о реэкспорте. Куда? Вопрос риторический. Куда же еще реэкспортировать ювелирку, как не в Россию? И вот это называется диверсификацией экспорта.
Впрочем, как говорится, не экспортом единым живет страна. Особенно наша. Что же происходит в сфере импорта? Картина, прямо скажем от диверсификации крайне далека. И вот почему. Оказывается, больше половины объема всех товаров, поступающих в Армению, имеет российское происхождение. Образно говоря, контрольный пакет импортных поставок в РА принадлежит РФ. Год назад ситуация была совсем иной. В частности, в январе 2023-го удельный вес РФ в армянском импорте составлял 28%, спустя год – 51%. При этом вдвое сократился импорт в Армению из стран ЕС – одного из основных торгово-экономических партнеров Армении. Сократился объем поставок и из Китая, и из Ирана. Повторюсь, за год «диверсификационной» политики правительства Армении Россия увеличила место своих товаров на армянских рынках вдвое, став не просто ключевым, а жизненно важным поставщиком товаров в Армению.
И вот на этом фоне Ереван вступает в фазу открытой политической конфронтации с Москвой. Заметим, с главным и, по сути, безальтернативным поставщиком товаров в Армению...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.