ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО МЕРЕ ОБРАЗОВАННОСТИ
Согласно данным статистического комитета РА, в январе текущего года, по сравнению с тем же месяцем 2023-го, объем внешней и взаимной торговли Армении вырос на 78,8%. В принципе, цифра впечатляет. Но есть нюанс. Дело в том, что еще с прошлого года правительство Армении объявило курс на внешнеторговую диверсификацию, что в нашем случае подразумевало сокращение объемов торгового взаимодействия Армении с РФ и поиск новых и разных рынков сбыта армянской продукции.
И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА, по сравнению с январем прошлого года, объем внешней и взаимной торговли Армении с Россией вырос почти вдвое, составив 861 миллионов долларов. По сути, львиная доля того самого общего роста на 78,8% обеспечена именно армяно-российским торговым взаимодействием.
Более того, за указанный период вырос и удельный вес РФ в структуре внешней торговли Армении. Если в январе прошлого года доля России составляла 37,1%, то спустя год достигла 40,1%. С учетом этого показателя о диверсификации даже говорить нелепо. Но армянские власти продолжают продвигать эту якобы выгодную идею. Что ж, как говорится, каждый судит по мере своей образованности. А в связи с легендой о диверсификации армянские чиновники еще и судят по росту товарооборота с одной страной – с Объединенными Арабскими Эмиратами. Скажем прямо, действительно взаимная торговля с ОАЭ за период с января прошлогоднего до января 2024-го выросла более чем существенно. А именно, с 49 миллионов долларов до 338 миллионов. К тому же, доля ОАЭ в структуре внешней торговля Армении выросла с 4,1% до 15,8%. Однако здесь сложно не обратить внимание на одну деталь. Дело в том, что практически весь товарооборот между РА и ОАЭ приходится на экспорт из Армении в эту страну. Из 338 миллионов торгового оборота, 335 миллионов – экспорт. И он вырос за год в 7,2 раза.
Впрочем, есть любопытные элементы и в общей экспортной статистике. Оказывается, самый внушительный скачок зафиксирован по части объемов экспорта из Армении драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них (рост в 9 раз), а также произведений искусства (6,9 раз). По сути больше половины объема экспорта из Армении в январе этого года обеспечили именно ювелирка и произведения искусства. Заметьте, всего экспортировано товаров было на 934 миллиона долларов, при этом драгоценных, полудрагоценных камней, драгоценных металлов, изделий из них и произведений искусства вывезено на сумму более чем в 650 миллионов долларов. Но и это не все. Оказывается, что почти на такую же сумму - 643 миллиона - Армения импортировала упомянутые товары. Фактически, здесь речь может идти о реэкспорте. Куда? Вопрос риторический. Куда же еще реэкспортировать ювелирку, как не в Россию? И вот это называется диверсификацией экспорта.
Впрочем, как говорится, не экспортом единым живет страна. Особенно наша. Что же происходит в сфере импорта? Картина, прямо скажем от диверсификации крайне далека. И вот почему. Оказывается, больше половины объема всех товаров, поступающих в Армению, имеет российское происхождение. Образно говоря, контрольный пакет импортных поставок в РА принадлежит РФ. Год назад ситуация была совсем иной. В частности, в январе 2023-го удельный вес РФ в армянском импорте составлял 28%, спустя год – 51%. При этом вдвое сократился импорт в Армению из стран ЕС – одного из основных торгово-экономических партнеров Армении. Сократился объем поставок и из Китая, и из Ирана. Повторюсь, за год «диверсификационной» политики правительства Армении Россия увеличила место своих товаров на армянских рынках вдвое, став не просто ключевым, а жизненно важным поставщиком товаров в Армению.
И вот на этом фоне Ереван вступает в фазу открытой политической конфронтации с Москвой. Заметим, с главным и, по сути, безальтернативным поставщиком товаров в Армению...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.