Последние новости

ДВЕ КНИГИ АНАИТ ЕСАЯН

"Важно донести до нового поколения заповеди Агаси Айвазяна"

В переполненном зале Ереванского камерного театра состоялась презентация двух книг - "Встречи с Агаси Айвазяном" и "На рубеже двух веков" - нашей коллеги, журналистки и публициста Анаит Есаян.

В ПЕРВОЙ КНИГЕ СОБРАНО ОКОЛО 3 ДЕСЯТКОВ ИНТЕРВЬЮ автора с А.Айвазяном, сделанных на протяжении лет. Вторая явилась логическим продолжением первой, своеобразным дополнением к ней. Здесь собраны беседы конца XX - начала XXI вв. с выдающимися мастерами слова, деятелями искусства, которым всегда было что сказать людям: Сильва Капутикян, Генрих Игитян, Мкртич Саркисян, Сос Саркисян, Ваагн Стамболцян, Ованес Григорян, Меружан Тер-Гуланян и другие.

Работы Анаит Есаян собравшимся, в большинстве своем столичной творческой интеллигенции, представил директор издательства "Айастан" Ваагн Саркисян. Он отметил редкое умение Анаит Есаян, мастерски раскрывая характер своих героев, самой как бы оставаться в тени. Впрочем, эта мысль была оспорена последующими ораторами. Так, архитектор, директор музея "Русское искусство" Ануш Тер-Минасян, поблагодарив автора за интересные и очень нужные произведения, напротив, подчеркнула, как раскрываются в книгах ее индивидуальность и творческая самобытность. Свою признательность Анаит Есаян выразил и писатель Меружан Тер-Гуланян. Прозвучало также слово Алвард Петросян, отметившей редкий талант собеседника, присущий Анаит Есаян. Было подчеркнуто, что она, как никто другой, умеет ориентироваться во времени, выбирая самое важное, ценное, нравственное и красивое.

Ближе к концу мероприятия, в ходе которого звучали задушевные музыкальные паузы в исполнении барда Ваана Арцруни, на сцену вышла вдова Агаси Айвазяна Грета Вердиян. Отметив талант А.Есаян вызывать собеседника на откровенность, в отличие от некоторых журналистов, которые провоцируют отрицательные эмоции, она вспомнила, что и после завершения интервью А.Айвазян еще некоторое время как будто продолжал мысленно беседовать с ушедшей журналисткой.

В своем слове героиня вечера А.Есаян поблагодарила гостей за теплые слова и высокую оценку ее творчества. "Собрав в одной книге около 3 десятков интервью с нашим современником, писателем, художником и сценаристом, армянином с большой буквы Агаси Айвазяном, я сочла очень важным донести до нового поколения его оптимистический взгляд на наши реалии, его заповеди, главная из которых - Армения и армянство. В наше время, когда так остро ощущается недостаток героев, слово этого человека имеет особый вес и воспитательную ценность".

...В одном из интервью А.Айвазян сказал: "Для меня все начинается с армянства. У нас одна цель: Армения. Меня нет без страны. Я - часть нации. Рожденный народом, народом же буду обращен в прах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      532

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      573

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      2937

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      3161

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
      2020-02-25 10:22
      651

      Общенациональный армянский фонд образования и культуры выпустил книгу Вардгеса АГАРОНЯНА "Андраник. Человек и воин". Она впервые была издана еще в 1957 году в Бостоне. Читателям в Армении практически неизвестна, даже историкам. Представим прежде всего автора.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      1522

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      1923

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      2226

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.