Последние новости

ДВЕ КНИГИ АНАИТ ЕСАЯН

"Важно донести до нового поколения заповеди Агаси Айвазяна"

В переполненном зале Ереванского камерного театра состоялась презентация двух книг - "Встречи с Агаси Айвазяном" и "На рубеже двух веков" - нашей коллеги, журналистки и публициста Анаит Есаян.

В ПЕРВОЙ КНИГЕ СОБРАНО ОКОЛО 3 ДЕСЯТКОВ ИНТЕРВЬЮ автора с А.Айвазяном, сделанных на протяжении лет. Вторая явилась логическим продолжением первой, своеобразным дополнением к ней. Здесь собраны беседы конца XX - начала XXI вв. с выдающимися мастерами слова, деятелями искусства, которым всегда было что сказать людям: Сильва Капутикян, Генрих Игитян, Мкртич Саркисян, Сос Саркисян, Ваагн Стамболцян, Ованес Григорян, Меружан Тер-Гуланян и другие.

Работы Анаит Есаян собравшимся, в большинстве своем столичной творческой интеллигенции, представил директор издательства "Айастан" Ваагн Саркисян. Он отметил редкое умение Анаит Есаян, мастерски раскрывая характер своих героев, самой как бы оставаться в тени. Впрочем, эта мысль была оспорена последующими ораторами. Так, архитектор, директор музея "Русское искусство" Ануш Тер-Минасян, поблагодарив автора за интересные и очень нужные произведения, напротив, подчеркнула, как раскрываются в книгах ее индивидуальность и творческая самобытность. Свою признательность Анаит Есаян выразил и писатель Меружан Тер-Гуланян. Прозвучало также слово Алвард Петросян, отметившей редкий талант собеседника, присущий Анаит Есаян. Было подчеркнуто, что она, как никто другой, умеет ориентироваться во времени, выбирая самое важное, ценное, нравственное и красивое.

Ближе к концу мероприятия, в ходе которого звучали задушевные музыкальные паузы в исполнении барда Ваана Арцруни, на сцену вышла вдова Агаси Айвазяна Грета Вердиян. Отметив талант А.Есаян вызывать собеседника на откровенность, в отличие от некоторых журналистов, которые провоцируют отрицательные эмоции, она вспомнила, что и после завершения интервью А.Айвазян еще некоторое время как будто продолжал мысленно беседовать с ушедшей журналисткой.

В своем слове героиня вечера А.Есаян поблагодарила гостей за теплые слова и высокую оценку ее творчества. "Собрав в одной книге около 3 десятков интервью с нашим современником, писателем, художником и сценаристом, армянином с большой буквы Агаси Айвазяном, я сочла очень важным донести до нового поколения его оптимистический взгляд на наши реалии, его заповеди, главная из которых - Армения и армянство. В наше время, когда так остро ощущается недостаток героев, слово этого человека имеет особый вес и воспитательную ценность".

...В одном из интервью А.Айвазян сказал: "Для меня все начинается с армянства. У нас одна цель: Армения. Меня нет без страны. Я - часть нации. Рожденный народом, народом же буду обращен в прах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      84

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1464

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2209

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2199

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      64

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      86

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1681

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1778

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.