Последние новости

ДВЕ КНИГИ АНАИТ ЕСАЯН

"Важно донести до нового поколения заповеди Агаси Айвазяна"

В переполненном зале Ереванского камерного театра состоялась презентация двух книг - "Встречи с Агаси Айвазяном" и "На рубеже двух веков" - нашей коллеги, журналистки и публициста Анаит Есаян.

В ПЕРВОЙ КНИГЕ СОБРАНО ОКОЛО 3 ДЕСЯТКОВ ИНТЕРВЬЮ автора с А.Айвазяном, сделанных на протяжении лет. Вторая явилась логическим продолжением первой, своеобразным дополнением к ней. Здесь собраны беседы конца XX - начала XXI вв. с выдающимися мастерами слова, деятелями искусства, которым всегда было что сказать людям: Сильва Капутикян, Генрих Игитян, Мкртич Саркисян, Сос Саркисян, Ваагн Стамболцян, Ованес Григорян, Меружан Тер-Гуланян и другие.

Работы Анаит Есаян собравшимся, в большинстве своем столичной творческой интеллигенции, представил директор издательства "Айастан" Ваагн Саркисян. Он отметил редкое умение Анаит Есаян, мастерски раскрывая характер своих героев, самой как бы оставаться в тени. Впрочем, эта мысль была оспорена последующими ораторами. Так, архитектор, директор музея "Русское искусство" Ануш Тер-Минасян, поблагодарив автора за интересные и очень нужные произведения, напротив, подчеркнула, как раскрываются в книгах ее индивидуальность и творческая самобытность. Свою признательность Анаит Есаян выразил и писатель Меружан Тер-Гуланян. Прозвучало также слово Алвард Петросян, отметившей редкий талант собеседника, присущий Анаит Есаян. Было подчеркнуто, что она, как никто другой, умеет ориентироваться во времени, выбирая самое важное, ценное, нравственное и красивое.

Ближе к концу мероприятия, в ходе которого звучали задушевные музыкальные паузы в исполнении барда Ваана Арцруни, на сцену вышла вдова Агаси Айвазяна Грета Вердиян. Отметив талант А.Есаян вызывать собеседника на откровенность, в отличие от некоторых журналистов, которые провоцируют отрицательные эмоции, она вспомнила, что и после завершения интервью А.Айвазян еще некоторое время как будто продолжал мысленно беседовать с ушедшей журналисткой.

В своем слове героиня вечера А.Есаян поблагодарила гостей за теплые слова и высокую оценку ее творчества. "Собрав в одной книге около 3 десятков интервью с нашим современником, писателем, художником и сценаристом, армянином с большой буквы Агаси Айвазяном, я сочла очень важным донести до нового поколения его оптимистический взгляд на наши реалии, его заповеди, главная из которых - Армения и армянство. В наше время, когда так остро ощущается недостаток героев, слово этого человека имеет особый вес и воспитательную ценность".

...В одном из интервью А.Айвазян сказал: "Для меня все начинается с армянства. У нас одна цель: Армения. Меня нет без страны. Я - часть нации. Рожденный народом, народом же буду обращен в прах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      285

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      1102

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      2440

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1438

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1119

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1241

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3450

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      469

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.