ДВЕ КНИГИ АНАИТ ЕСАЯН
"Важно донести до нового поколения заповеди Агаси Айвазяна"
В переполненном зале Ереванского камерного театра состоялась презентация двух книг - "Встречи с Агаси Айвазяном" и "На рубеже двух веков" - нашей коллеги, журналистки и публициста Анаит Есаян.
В ПЕРВОЙ КНИГЕ СОБРАНО ОКОЛО 3 ДЕСЯТКОВ ИНТЕРВЬЮ автора с А.Айвазяном, сделанных на протяжении лет. Вторая явилась логическим продолжением первой, своеобразным дополнением к ней. Здесь собраны беседы конца XX - начала XXI вв. с выдающимися мастерами слова, деятелями искусства, которым всегда было что сказать людям: Сильва Капутикян, Генрих Игитян, Мкртич Саркисян, Сос Саркисян, Ваагн Стамболцян, Ованес Григорян, Меружан Тер-Гуланян и другие.
Работы Анаит Есаян собравшимся, в большинстве своем столичной творческой интеллигенции, представил директор издательства "Айастан" Ваагн Саркисян. Он отметил редкое умение Анаит Есаян, мастерски раскрывая характер своих героев, самой как бы оставаться в тени. Впрочем, эта мысль была оспорена последующими ораторами. Так, архитектор, директор музея "Русское искусство" Ануш Тер-Минасян, поблагодарив автора за интересные и очень нужные произведения, напротив, подчеркнула, как раскрываются в книгах ее индивидуальность и творческая самобытность. Свою признательность Анаит Есаян выразил и писатель Меружан Тер-Гуланян. Прозвучало также слово Алвард Петросян, отметившей редкий талант собеседника, присущий Анаит Есаян. Было подчеркнуто, что она, как никто другой, умеет ориентироваться во времени, выбирая самое важное, ценное, нравственное и красивое.
Ближе к концу мероприятия, в ходе которого звучали задушевные музыкальные паузы в исполнении барда Ваана Арцруни, на сцену вышла вдова Агаси Айвазяна Грета Вердиян. Отметив талант А.Есаян вызывать собеседника на откровенность, в отличие от некоторых журналистов, которые провоцируют отрицательные эмоции, она вспомнила, что и после завершения интервью А.Айвазян еще некоторое время как будто продолжал мысленно беседовать с ушедшей журналисткой.
В своем слове героиня вечера А.Есаян поблагодарила гостей за теплые слова и высокую оценку ее творчества. "Собрав в одной книге около 3 десятков интервью с нашим современником, писателем, художником и сценаристом, армянином с большой буквы Агаси Айвазяном, я сочла очень важным донести до нового поколения его оптимистический взгляд на наши реалии, его заповеди, главная из которых - Армения и армянство. В наше время, когда так остро ощущается недостаток героев, слово этого человека имеет особый вес и воспитательную ценность".
...В одном из интервью А.Айвазян сказал: "Для меня все начинается с армянства. У нас одна цель: Армения. Меня нет без страны. Я - часть нации. Рожденный народом, народом же буду обращен в прах".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.