Последние новости

МИССИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ,

или Лично ответствен

"Наверное, надо было, чтобы пуля задела кого-то из проводивших мониторинг, чтобы они наконец опомнились и назвали вещи своими именами. Если бы это было сделано 17 октября, возможно, не было бы обстрела приграничных территорий Армении 22 октября и 19-летний Гарик остался бы жив... Им не стыдно?" Это всего одна из гневных записей в социальных сетях, касающихся произошедшей во вторник трагедии, когда в результате обстрела автодороги Берд - Иджеван в Тавушском марзе был убит солдат срочной службы Гарик Погосян и трое его сослуживцев получили ранения. А "не стыдно?" относится в первую очередь к личному представителю Действующего председателя (ДП) ОБСЕ, который в конце прошлой недели остановил очередной мониторинг на передовой из-за открытого азербайджанской стороной огня. И при всей очевидности ситуации так и не удосужился назвать виновника срыва.

НАПОМНЮ: В СВОЕМ СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ и личный представитель ДП Анджей Каспшик вновь предпочли принципиальности и четкости страусиную позицию, в очередной раз "не заметив" стрельбы с азербайджанской стороны. Тот факт, что стреляли во время мониторинга, подвергая опасности жизни проводивших его лиц, также не смутил г-на Каспшика, которому, несомненно, принадлежит в данном случае главная роль. Потому что мониторинги соблюдения режима прекращения огня - главная задача офиса, который г-н Каспшик возглавляет аж с 1997 года. Как не приходится сомневаться и в том, что подобная беззубая и беспринципная политика посредников поощряет Азербайджан на постоянные нарушения этого режима, в том числе - обстрелы гражданских объектов и мирных жителей.

Более того, эта позиция привела к тому, что армянская сторона вынуждена наказывать противника собственными методами, в результате чего появляются жертвы и с той стороны. Получается парадоксальная ситуация: на словах декларируя необходимость соблюдения режима прекращения огня и на самом высоком уровне настаивая на отводе снайперов (что, как известно, отвергается азербайджанской стороной), своей неизменной приверженностью порочному паритету посредники одновременно поощряют агрессора. И даже в условиях, когда совершенно ясно - с какой стороны раздались выстрелы во время мониторинга - предпочитают выступить с вялым дежурным текстом, в котором крайне сложно усмотреть обеспокоенность ситуацией, заявляя о "невозможности определить - с какой стороны раздались выстрелы". Трудно не задаться вопросом: к чему тогда проводить мониторинги и в чем состоит профессионализм проводящих его, если они не способны ответить на главный вопрос? А также: какой была бы реакция посредников, если бы выстрелы ранили или убили кого-то из участников мониторинга, возможно, и самого долгожителя на посту личного представителя?

АНДЖЕЙ КАСПШИК, ПОВТОРЮСЬ, ЗАНИМАЕТ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ 16 ЛЕТ. Ее полное название - личный представитель Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, являющемуся предметом рассмотрения на Минской конференции ОБСЕ. О Минской конференции, давшей название группе, давно все забыли, действующие председатели меняются каждые полгода, а вот Каспшик поистине непотопляем. В его мандате прописано: представляет ДП в вопросах, связанных с конфликтом в и вокруг Нагорного Карабаха; помогает ДП в достижении соглашения о прекращении вооруженного конфликта; оказывает содействие в создании условий для проведения ОБСЕ операции по поддержанию мира. Насколько адекватно он представляет действующих председателей - сказать сложно. Однако в том, что касается "помощи в достижении соглашения о прекращении вооруженного конфликта", успехи Каспшика, безусловно, более чем скромны, можно сказать, попросту незаметны. Во всяком случае за целых 16 лет он так и не отличился чем-то мало-мальски значимым в том, что является его главным занятием - мониторинге ситуации на линии огня. Нарушения режима и гибель людей стали обычным делом в приграничных районах не только Арцаха, но и Армении, но пана Каспшика это нисколько не смущает. Он продолжает оставаться на своему посту, несмотря на очевидную неспособность выполнять непростую и ответственную миссию.

Безусловно, в регионе конфликта многое, если не все, решают политика и интересы крупных держав. Вместе с тем трудно поверить, что поддержание режима прекращения огня не входит в рамки этих интересов, как сложно поверить, что офис личного представителя ДП ОБСЕ может быть не заинтересован в том, чтобы максимально способствовать безопасности жителей приграничных регионов. Однако это возможно только при наличии высокого профессионализма и объективности в определении нарушителя, а также - в это, правда, уже верится с трудом - проведении расследования каждого значимого случая, тем более приведшего к гибели невинных людей. А главное - при наличии желания и способности действительно содействовать безопасности региона и осознания ответственности за собственную сложную миссию.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТО, ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ уже 16 лет работы Анджея Каспшика. Нарушения с азербайджанской стороны не только не прекращаются, но и становятся более частыми, прицельными и интенсивными. Баку не гнушается уже стрельбой в направлении сотрудников ОБСЕ во время мониторинга, как это произошло 17 октября. Но даже явная угроза жизни коллег не способна заставить пана Каспшика сменить позицию равнодушного чинуши на живую заинтересованность в судьбах людей и добросовестном выполнении собственных обязанностей. Пан Каспшик, по всей вероятности, давно привык к тому, что в приграничье постоянно гибнут невинные люди, и не задумывается о том, что это происходит в том числе и по его вине. Остается предположить, что единственной заботой польского дипломата является дальнейшее сохранение высокооплачиваемой должности, изначально и по логике представлявшейся беспокойной, ответственной и сложной миссией.

При всем очевидном приоритете политических интересов человеческий фактор еще никто не отменял. Будь на месте этого господина человек, искренне сопереживающий за каждый случай смерти на границе и действительно заинтересованный в том, чтобы по мере своих сил содействовать минимизации количества жертв, ситуация, безусловно, была бы несколько иной. Как трудно спорить с тем, что при должном отношении посредников к многолетней практике нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня и надлежащей оценке инцидента 17 октября Гарик Погосян мог бы остаться жив. А значит, личный представитель Действующего председателя ОБСЕ лично ответствен за эту трагедию. Как и за все остальные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      2342

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2181

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2512

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2801

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2781

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4136

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1908

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2884

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".