"Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.
СЛУЧИЛОСЬ ЭТО В ДЕНЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ, КОГДА ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАССМОТРЕТЬ вопрос об освобождении с учетом состояния здоровья человека, страдающего множеством тяжких заболеваний.
Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района НКАО. Поступил на юридический факультет ЕГУ, перевелся на философский факультет МГУ. После окончания работал в Уренгое, Тюмени, занимался журналистикой, предпринимательством, стал успешным бизнесменом, благотворителем, помнящим о своих корнях.
"Я всегда с большим чувством ответственности старался высоко нести честь армянина... Всячески пытался облегчить заботы своих соотечественников и решить их проблемы как на родине, так и в диаспоре", - так ответил в 2016 году Айрапетян на вопрос журналиста "Арцахпресс" о том, что он дал своей родине и что получил от нее.
В сказанном нет ни доли преувеличения. Айрапетян построил в родном селе больницу, гостиницу в форме корабля, основал деревообрабатывающий завод, отремонтировал школу, устроил зоопарк. Он вложил много средств в реставрацию монастыря Гандзасар, в строительство армянского собора в Москве. Но, пожалуй, самым ярким звеном благотворительной деятельности стала организация "Большой арцахской свадьбы" в 2008 году, когда обвенчались 700 пар.
Айрапетян не ограничился свадебным мероприятием, а организовал фонд для поддержки семей. При рождении первого ребенка выплачивалось 2 тысячи долларов, второго - 3 тысячи, третьего - 5 тысяч, четвертого - 10 тысяч. Всего на развитие Арцаха Левон Гургенович выделил более 3 млн долларов.
Когда возникла проблема финансирования книги Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха", Айрапетян и в этом деле оказал помощь, хотя его средства были под арестом.
Народный артист СССР Сос Саркисян был хорошо знаком с Айрапетяном, назвал его в своей книге "Разорванное время" благороднейшей, образованной, глубоко эрудированной личностью, достойной подражания. К сожалению, судьба не одарила Левона Гургеновича карабахским долголетием. Но то, что он успел сделать, армяне не забудут.
Айрапетяна помнят не только земляки, не только семьи, сложившиеся в день "Большой арцахской свадьбы". Вероятно, часть мальчиков, родившихся в этих семьях, получили имя Левон. А когда они повзрослеют, им будет, на кого равняться, с кого брать пример. Как писал великий Туманян,
Забудут все, но дело, знайте,
Проложит путь через века.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.