Последние новости

"Ковер сирот" под запретом

Экспозиция хранящегося в Белом доме США ковра, сотканного армянскими сиротами, была отменена, возможно, из-за страха перед негативной реакцией Турции, пишет критик Филип Кенникотт в The Washington Post, сообщает News.am.

Ковер был соткан сиротами в 1920-х годах и был официально представлен в Белый дом в 1925 году. На фотографии изображен президент Калвин Кулидж, стоящий на ковре, который является не просто результатом труда несовершеннолетних, а сложной, детализированной работой, достойной даже самых крупных и парадных помещений. Автор напоминает об "ужасных событиях 1915 года, когда распадавшаяся и старевшая Османская империя начала убийственную кампанию против армянского населения". Многие тогда остались сиротами, в том числе более 100 тысяч детей, которых поддерживала спонсируемая США организация помощи Ближнему Востоку, помогавшая переместить и защитить девочек, которые и соткали "ковер сирот". Он был изготовлен в городе Газир (сейчас в Ливане) в качестве благодарности Соединенным Штатам за помощь во время Геноцида, пишет газета.

Была надежда, что ковер, который находился на складе в течение почти 20 лет, может быть выставлен 16 декабря в рамках мероприятия Смитсоновского института, на котором должна была состояться презентация книги Акопа Мартина Дераняна "Президент Калвин Кулидж и ковер армянских сирот". Однако представитель института  отменил мероприятие, сославшись на отказ Белого дома одолжить ковер. В письме двум армянским организациям США директор программы азиатской культурной истории Пол Майкл Тейлор не дал объяснений по поводу отказа Белого дома, отметив, что усилия посла США в Армении Джона Хефферна тоже были безуспешны.

В статье отмечается, что Ара Казарянц из Армянского культурного фонда и Левон Тер-Петросян из Армянского ковродельческого общества не уверены в том, что мероприятие отменено по причине страха перед негативной реакцией Турции. Однако оба подозревают, что это возможно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      277

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      442

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      378

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      1999

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.