Последние новости

НАЦИОНАЛ-АГИТКИ ПРОТИВ ЗАКОНА

Наша статья "Историки и истерики" в "Литературной газете" вызвала множество откликов, среди них есть и совершенно нелепые. Некоторые из авторов, предусмотрительно скрывшись за интернет-псевдонимами, заученно повторяют пошлые пропагандистские штампы. Некоторые пассажи, в частности адресованные нам обвинения, едва ли не в желании "проливать за вас и вместо вас русскую кровь" граничат с разжиганием межнациональной розни, являющейся, как известно, уголовно наказуемым деянием.

КАК ГОВОРИТСЯ, БУМАГА (В НАШЕМ СЛУЧАЕ ИНТЕРНЕТ) ВСЕ СТЕРПИТ, однако не до такой же степени… Оставим бессвязный набор слов, свидетельствующий разве что о психическом состоянии его автора. Остановимся на пассажах, претендующих на глубокомыслие. Один из них утверждает, что мы написали статью якобы в интересах "армянских националистов". Этот абсурд производит дикое впечатление в контексте общеизвестных тенденций, событий и фактов на протяжении веков, которые насчитывает история российско-армянских отношений. Они начались в эпоху, когда классического национализма еще не было и в помине, и содержат множество славных страниц.

Можно вспомнить, например, события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой отмечалось в прошлом году. Когда огромная армия Наполеона вторглась в Россию, русский народ вместе с другими населявшими нашу страну народами поднялся на борьбу с врагом. Хотя Армения не входила в состав Российской империи, армянское население Новой Нахичевани, Астрахани, Моздока, Кизляра, Григориополя приняло самое активное участие в вооруженном сопротивлении врагу, в сборе средств для оказания помощи русской армии. Обращенный ко всем народам многонациональной страны патриотический призыв был переведен на армянский язык. С историей Отечественной войны 1812 года связано множество имен военачальников-армян, среди которых генерал от инфантерии В. Бебутов, генерал-майор кавалерии князь В. Мадатов, представители княжеского рода Абамелек, генерал-лейтенант Д. Ашхарумов, генерал-майор Д. Делянов, генерал П. Меликов и многие другие.

Напомним: одновременно с Отечественной войной 1812 года Россия вела длительную борьбу с шахской Персией, увенчавшуюся по Гюлистанскому договору вхождением в состав Российской империи части исторических земель Восточной Армении. Как в этот период, так и во время русско-персидской войны 1826-28 гг. и русско-турецкой войны 1828-29 гг. армянские добровольческие отряды оказывали значительное содействие русской армии, вступившей в противоборство с серьезными противниками, получавшими всестороннюю поддержку геополитических конкурентов России в лице Англии и Франции.

УЧАСТИЕ АРМЯН В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, СТОЛЕТИЕ КОТОРОЙ будет отмечаться в будущем году, представляет собой еще одну славную страницу совместной истории, полностью противоречащей досужим попыткам приписать армянскому народу стремление решать свои проблемы за счет русской крови. Заметим, речь идет не только об армянских добровольческих дружинах, действовавших на Кавказском фронте, но и о солдатах и офицерах армянского происхождения, воевавших на западных фронтах. Напомним: по существующему в России законодательству армяне (в отличие от некоторых других категорий населения) подлежали призыву наравне с русскими. Генералы Юденич, Трухин, Николаев, впоследствии Деникин не раз, и весьма высоко, высказывались о боевых качествах армянских воинов. "В период турецко-германского нашествия стремление к России армянских правящих кругов было единодушным", – пишет Антон Деникин. Добровольческие дружины героически сражались в войсках генералов Абациева, Назарбекова и других. Отзывы высоких офицеров русской армии о действиях армянских воинских частей на Кавказском фронте однозначны. Генерал Гулыга: "Свидетельствую, что воины-армяне во всех боях проявляют храбрость и отвагу. Часто раненые не покидали рядов своей дружины". Генерал Трухин: "Во всех этих боях (в июне 1915 г. – В. А.) действия доблестных армянских дружин вообще, а 1-й дружины во главе с в высшей степени мужественным, энергичным и беззаветно храбрым ее начальником Андраником в особенности были выше всякой похвалы, достойны подражания и высших боевых наград, о чем мною и были своевременно возбуждены ходатайства…"

К сожалению, политические катаклизмы в России начала XX века, связанные в том числе с действиями известной "пятой колонны", не позволили чаяниям армянского народа осуществиться. Россия же в 1917 году, накануне победы, оказалась де-факто проигравшей стороной, вовлеченной к тому же в братоубийственную гражданскую войну. Большевики (точнее, их наиболее деструктивная антирусская часть) достигли соглашения с Турцией, в том числе и за счет армянских земель. Трудно удержаться от параллелей между некоторыми событиями начала 1920-х годов и рассуждениями некоторых пикейных жилетов (слава богу, остающихся лишь рассуждениями в интернете) относительно того, что "Россия заинтересована в Турции". Очевидно, те, кто так думает, вряд ли представляют себе все грани современных российско-турецких отношений, в том числе их историческую ретроспективу. И пример с большевиками и их провальным военно-политическим "романом" с Ататюрком, буквально через несколько лет ставшим ярым сторонником США, Англии и Франции, отнюдь не единственный. Вспомним, как в 1833 году Николай I с целью сохранения власти султана и "территориальной целостности" Турции направил к берегам Босфора военные корабли, что фактически спасло Османскую империю, а через некоторое время получил погубившую его царствование Крымскую войну.

В 1941-45 гг. ТУРЦИЯ, ХОТЯ И ВОЗДЕРЖАЛАСЬ ОТ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО нападения на СССР, была важным торгово-экономическим союзником гитлеровской Германии, и только наша победа под Сталинградом остановила турок от вступления в войну на стороне фашистов. Кстати, тем, кто обвиняет армян в стремлении решать свои задачи за счет русского народа, хотелось бы напомнить, что потери армянского народа в ходе Великой Отечественной войны сопоставимы с потерями всей американской армии. Активное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны принимали более 60 военачальников-армян, среди которых Маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, Адмирал флота СССР Иван Исааков. Десятки тысяч воинов-армян получили ордена и медали. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 – посмертно).

Как видим, примеров более чем достаточно и они весьма красноречивы. Сегодня турецкие власти, получающие "голубое топливо" из России, бизнесмены, инвестирующие в проекты на российской территории, во всяком случае не меньше заинтересованы в благосклонном отношении Москвы. Между тем совершенно очевидно, что тесные экономические связи вряд ли приведут к качественным политическим прорывам, чему существует множество свидетельств. В том числе откровенно деструктивная позиция турецких властей в "сирийском вопросе" (и не только в нем). Турция рискует превратиться едва ли не в основной маршрут экспорта ближневосточной нестабильности и терроризма на российскую территорию.

Конечно, среди армянских интернет-пользователей встречаются в том числе и люди совсем неадекватные. Как и среди комментаторов, прячущихся за "русскими" псевдонимами в России. Странные обвинения в адрес российских пограничников, выполнивших свой профессиональный долг, рассматривались нами в публикациях на соответствующую тему. Российско-армянское сотрудничество, в том числе в оборонной сфере и сфере безопасности, получило дополнительный импульс после заявления президента Армении, инициировавшего предметное сближение республики с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Статья же "Историки и истерики" была посвящена одной конкретной теме: необходимости введения уголовной ответственности за оправдание нацизма и геноцида, получивших правовую оценку. Со времени подготовки статьи "Историки и истерики" эта тема получила определенное развитие. Инициатива Ирины Яровой подверглась обструкции со стороны ОБСЕ, а Совет Федерации представил альтернативную версию законопроекта. Согласно предложению сенаторов, под "реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников" следует считать, в частности, "…публичное оправдание идеологии и практики нацизма, публичное распространение идеологии нацизма или другие публичные действия, прославляющие нацистских преступников".

КОНЕЧНО, НЮАНСЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ФОРМУЛИРОВОК, НЕСМОТРЯ НА ИХ несомненную важность, не отменяют преступной сущности как нацистов, так и младотурецких идеологов уничтожения нетурецких народов на территории Османской Турции (осужденных соответственно Нюрнбергским судом и процессами против младотурок), равно как и разнокалиберных современных "деятелей", пытающихся эти преступления оправдать. Соответствующее законодательство и правоприменительная практика уже действуют в некоторых странах, армянское население которых гораздо меньше 2,5-миллионной армянской общины в России.

Например, еще в марте 2007 года швейцарский суд признал турецкого политика Догу Перинчека виновным в заявлениях об отрицании Геноцида армян, приговорив его к 90 дням лишения свободы условно и штрафу в 3 тысячи швейцарских франков. Впоследствии федеральный суд страны оставил в силе приговор, вынесенный троим туркам, в своих публичных заявлениях называвшим Геноцид армян "международной ложью". За отрицание первого Геноцида XX века они были приговорены уже к 150 дням лишения свободы и к штрафу в размере 30 тысяч швейцарских франков. Поясним, в Швейцарии действует закон, предусматривающий наказание за расистские выходки и отрицание геноцида и пр. Имея общий характер, этот закон не касается специально Геноцида армян в Османской Турции, однако поскольку парламент Швейцарии признал его специальным правовым актом (заметим, Государственная Дума России приняла аналогичное постановление еще в 1994 году), то суд, принимая во внимание тесную взаимосвязь имеющихся законодательных норм, и принял соответствующие решения.

Но есть и другие примеры. В 2011 году проект закона о криминализации отрицания Геноцида армян, представленный на рассмотрение в Национальный совет (парламент) Словакии, был утвержден и получил силу закона. Отныне любой гражданин Словакии, пытающийся отрицать Геноцид армян в Османской Турции, в какой бы стране он ни находился, будет наказан лишением свободы сроком до 5 лет.

К сожалению, в других странах, не исключая Россию, в контексте муссируемой темы имеются в виду разные привходящие обстоятельства, однако, если вопрос, совершенно справедливо поднятый депутатом Ириной Яровой, постараются заболтать как таковой, это будет иметь крайне негативные последствия для гражданского мира и согласия в нашей стране. Последствия, которых нам, российским гражданам, категорически не хотелось бы допустить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ПРИЧАЛ В ПОРТЕ ЭНЗЕЛИ
      2017-08-23 12:36

      Тест-драйв политической безответственности и поощрения терроризма 19 июля два министра - Ахмет Арслан (Турция) и Гиорги Гахария (Грузия) совершили тест-драйв только что достроенной железной дороги КАТБ (Карс -Ахалкалаки - Тбилиси - Баку).

    • КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ
      2017-05-05 13:07

      Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса". 

    • НА ПУТИ К "ВЕЛИКОМУ ТУРАНУ"
      2017-03-06 13:00

      Интересы России и Армении и Турция на постсоветском пространстве Проходят годы, меняется ситуация в мире, но есть проблемы, остающиеся в неизменном состоянии. Одна из таких проблем - жесточайшая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции. Это серьезнейшая проблема для самого существования единственного союзника России на Южном Кавказе – Армении. Напомним, что международное право рассматривает блокаду как акт агрессии против государства, в отношении которого она проводится. 

    • Турция и Азербайджан: как Алиев сочиняет сагу о «лучшем брате»
      2016-05-11 12:29

      Турецко-азербайджанские отношения недавно пополнились новой страницей 17 марта 2016 года агентство AzeryDaily опубликовало статью, посвященную визиту Ильхама Алиева в Анкару. Сама эта статья выдержана в очень специфическом стиле, который напоминает северокорейский стиль славословия в адрес вождей, наполненный пафосом «идей чучхе». Судите сами:

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

    • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
      2024-09-27 09:20

      Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ИУДА ИЗ ИДЖЕВАНА
      2023-04-19 10:00

      Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.