Последние новости

КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ

Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса". 

В СБОРНИК ВКЛЮЧЕНЫ НАУЧНЫЕ, ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ, ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ И ОЧЕРКИ АВТОРА, опубликованные на русском языке в течение 1979-2016 гг. Работы посвящены проблемам новой и новейшей истории армянского народа – дипломатической истории и историографии Армянского вопроса, международного признания Геноцида армян. Некоторые статьи написаны в соавторстве с Джоном Киракосяном, Рубеном Саакяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджянцем, Артемом Оганджаняном и Седраком Манукяном.

Книга состоит из предисловия издателя - Варткеза Арцруни, двух разделов: "Из истории Армянского вопроса" и "Вопросы историографии Армянского вопроса и международного признания Геноцида армян", указателя имен и географических названий. Книга рассчитана на специалистов-историков, а также широкий круг читателей, интересующихся проблемами истории Армянского вопроса, дипломатии и международных отношений.

Представляем читателю предисловие к книге, написанное издателем - заслуженным строителем России, председателем попечительского совета Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Варткезом Арцруни.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Вольтер, к чьему мнению прислушивалась вся просвещенная Европа, сетовал в "Энциклопедии", что историю писать трудно.

АРМАН КИРАКОСЯН – ПОТОМСТВЕННЫЙ ИСТОРИК И ДИПЛОМАТ. Его отец Джон Киракосян защитил докторскую диссертацию по современной истории армянского народа и в течение долгого периода являлся министром иностранных дел Армении. Арман получил профессиональные навыки работы с первоисточниками в Академии наук Армении, тоже стал доктором исторических наук. И, подобно отцу, совмещал научные исследования с дипломатической карьерой. Он представлял Армению в Греции, США, в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, занимал посты заместителя министра иностранных дел Республики Армения, и одно время исполнял обязанности министра иностранных дел страны.

Такое сочетание академической подготовки с дипломатическим опытом, знанием истории дипломатии и дипломатического процесса придает особое измерение его научным работам. Тем большую ценность обретают труды Армана Киракосяна на фоне еще недостаточного освещения Армянского вопроса и темы Геноцида армянского народа в научной литературе Российской Федерации. Это не только введение российского исследователя в современную историю Армении, но и ее фундированное освещение.

Данное издание охватывает научную деятельность Армана Киракосяна с 1979 по 2016 гг. Оно позволяет увидеть не только профессиональный рост армянского ученого, но и динамику всей дисциплины арменистики.

Исторические вопросы, которые были закрыты для общественного обсуждения в СССР, стали предметом обстоятельного научного исследования. В научный оборот введено большое количество новых документов.

Думается, и широкий читатель с интересом прочтет труды Армана Киракосяна. Они сочетают научный подход с ясной манерой изложения, проливают свет на "зазеркалье" мировой политики.

Арман Киракосян уделяет много внимания доказательной критике фальсификации истории Армянского вопроса и Геноцида турецкими и протурецки настроенными авторами из США, Западной Европы и Кавказа. Разоблачая подтасовки турецкой пропаганды о Нагорном Карабахе, он воссоздает истинную картину событий, приведших к завоеванию государственной независимости этой территорией.

В целом читатель получит в данном издании по-настоящему энциклопедический обзор целого ряда вопросов, которые волнуют армянскую общественность в республике и диаспоре, а также всех тех, кто не равнодушен к судьбе многострадального армянского народа.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Май-2017
    АРМАН КИРАКОСЯН--- Великий дипломат нашего времени! Мы гордимся этим умнейшим Человеком!! Удачи Вам, дорогой Профессор! Живите долго и счастливо! Да поможет Вам Бог!!
    Ответить
  • Viktoria 06-Май-2017
    СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ, УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР! СПАСИБО ЗА КНИГУ!!......... Честных людей осталось мало!
    Ответить
  • Гарник 07-Май-2017
    Пользуясь случаем хочу поблагодарить сына моего старшего друга-Армана Киракосяна за создание этой книги и пожелать долгих лет здоровой и плодотворной жизни!
    Ответить
  • Уважаемый наш Арман! Вы умница ! Я горжусь.что вы мой кузен.Ели пожелаете.напишите на мой электронный адре 19-Июл-2017
    Успехов и удач! Крепкого здоровья и всех благ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НУЖЕН ПРИЧАЛ В ПОРТЕ ЭНЗЕЛИ
    2017-08-23 12:36
    2454

    Тест-драйв политической безответственности и поощрения терроризма 19 июля два министра - Ахмет Арслан (Турция) и Гиорги Гахария (Грузия) совершили тест-драйв только что достроенной железной дороги КАТБ (Карс -Ахалкалаки - Тбилиси - Баку).

  • НА ПУТИ К "ВЕЛИКОМУ ТУРАНУ"
    2017-03-06 13:00
    4483

    Интересы России и Армении и Турция на постсоветском пространстве Проходят годы, меняется ситуация в мире, но есть проблемы, остающиеся в неизменном состоянии. Одна из таких проблем - жесточайшая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции. Это серьезнейшая проблема для самого существования единственного союзника России на Южном Кавказе – Армении. Напомним, что международное право рассматривает блокаду как акт агрессии против государства, в отношении которого она проводится. 

  • Турция и Азербайджан: как Алиев сочиняет сагу о «лучшем брате»
    2016-05-11 12:29
    1935

    Турецко-азербайджанские отношения недавно пополнились новой страницей 17 марта 2016 года агентство AzeryDaily опубликовало статью, посвященную визиту Ильхама Алиева в Анкару. Сама эта статья выдержана в очень специфическом стиле, который напоминает северокорейский стиль славословия в адрес вождей, наполненный пафосом «идей чучхе». Судите сами:

  • МУГАМ НА МОСКОВСКОЙ ПЛОЩАДИ
    2016-02-05 14:15
    2588

    В конце января президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с группой молодежи страны по случаю 20-летия первого Форума азербайджанской молодежи. Само по себе данное событие не содержало в себе ничего экстраординарного или примечательного. Речь Ильхама Алиева также не представляла собой ничего принципиально нового. Тезисы были прежние, интонация – неизменная. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
    2021-10-27 09:18
    2559

    В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    2825

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
    2021-09-30 10:24
    2010

    История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

  • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
    2021-09-27 09:21
    1199

    Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".