Последние новости

КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ

Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса". 

В СБОРНИК ВКЛЮЧЕНЫ НАУЧНЫЕ, ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ, ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ И ОЧЕРКИ АВТОРА, опубликованные на русском языке в течение 1979-2016 гг. Работы посвящены проблемам новой и новейшей истории армянского народа – дипломатической истории и историографии Армянского вопроса, международного признания Геноцида армян. Некоторые статьи написаны в соавторстве с Джоном Киракосяном, Рубеном Саакяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджянцем, Артемом Оганджаняном и Седраком Манукяном.

Книга состоит из предисловия издателя - Варткеза Арцруни, двух разделов: "Из истории Армянского вопроса" и "Вопросы историографии Армянского вопроса и международного признания Геноцида армян", указателя имен и географических названий. Книга рассчитана на специалистов-историков, а также широкий круг читателей, интересующихся проблемами истории Армянского вопроса, дипломатии и международных отношений.

Представляем читателю предисловие к книге, написанное издателем - заслуженным строителем России, председателем попечительского совета Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Варткезом Арцруни.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Вольтер, к чьему мнению прислушивалась вся просвещенная Европа, сетовал в "Энциклопедии", что историю писать трудно.

АРМАН КИРАКОСЯН – ПОТОМСТВЕННЫЙ ИСТОРИК И ДИПЛОМАТ. Его отец Джон Киракосян защитил докторскую диссертацию по современной истории армянского народа и в течение долгого периода являлся министром иностранных дел Армении. Арман получил профессиональные навыки работы с первоисточниками в Академии наук Армении, тоже стал доктором исторических наук. И, подобно отцу, совмещал научные исследования с дипломатической карьерой. Он представлял Армению в Греции, США, в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, занимал посты заместителя министра иностранных дел Республики Армения, и одно время исполнял обязанности министра иностранных дел страны.

Такое сочетание академической подготовки с дипломатическим опытом, знанием истории дипломатии и дипломатического процесса придает особое измерение его научным работам. Тем большую ценность обретают труды Армана Киракосяна на фоне еще недостаточного освещения Армянского вопроса и темы Геноцида армянского народа в научной литературе Российской Федерации. Это не только введение российского исследователя в современную историю Армении, но и ее фундированное освещение.

Данное издание охватывает научную деятельность Армана Киракосяна с 1979 по 2016 гг. Оно позволяет увидеть не только профессиональный рост армянского ученого, но и динамику всей дисциплины арменистики.

Исторические вопросы, которые были закрыты для общественного обсуждения в СССР, стали предметом обстоятельного научного исследования. В научный оборот введено большое количество новых документов.

Думается, и широкий читатель с интересом прочтет труды Армана Киракосяна. Они сочетают научный подход с ясной манерой изложения, проливают свет на "зазеркалье" мировой политики.

Арман Киракосян уделяет много внимания доказательной критике фальсификации истории Армянского вопроса и Геноцида турецкими и протурецки настроенными авторами из США, Западной Европы и Кавказа. Разоблачая подтасовки турецкой пропаганды о Нагорном Карабахе, он воссоздает истинную картину событий, приведших к завоеванию государственной независимости этой территорией.

В целом читатель получит в данном издании по-настоящему энциклопедический обзор целого ряда вопросов, которые волнуют армянскую общественность в республике и диаспоре, а также всех тех, кто не равнодушен к судьбе многострадального армянского народа.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Май-2017
    АРМАН КИРАКОСЯН--- Великий дипломат нашего времени! Мы гордимся этим умнейшим Человеком!! Удачи Вам, дорогой Профессор! Живите долго и счастливо! Да поможет Вам Бог!!
    Ответить
  • Viktoria 06-Май-2017
    СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ, УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР! СПАСИБО ЗА КНИГУ!!......... Честных людей осталось мало!
    Ответить
  • Гарник 07-Май-2017
    Пользуясь случаем хочу поблагодарить сына моего старшего друга-Армана Киракосяна за создание этой книги и пожелать долгих лет здоровой и плодотворной жизни!
    Ответить
  • Уважаемый наш Арман! Вы умница ! Я горжусь.что вы мой кузен.Ели пожелаете.напишите на мой электронный адре 19-Июл-2017
    Успехов и удач! Крепкого здоровья и всех благ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НУЖЕН ПРИЧАЛ В ПОРТЕ ЭНЗЕЛИ
    2017-08-23 12:36
    2165

    Тест-драйв политической безответственности и поощрения терроризма 19 июля два министра - Ахмет Арслан (Турция) и Гиорги Гахария (Грузия) совершили тест-драйв только что достроенной железной дороги КАТБ (Карс -Ахалкалаки - Тбилиси - Баку).

  • НА ПУТИ К "ВЕЛИКОМУ ТУРАНУ"
    2017-03-06 13:00
    4172

    Интересы России и Армении и Турция на постсоветском пространстве Проходят годы, меняется ситуация в мире, но есть проблемы, остающиеся в неизменном состоянии. Одна из таких проблем - жесточайшая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции. Это серьезнейшая проблема для самого существования единственного союзника России на Южном Кавказе – Армении. Напомним, что международное право рассматривает блокаду как акт агрессии против государства, в отношении которого она проводится. 

  • Турция и Азербайджан: как Алиев сочиняет сагу о «лучшем брате»
    2016-05-11 12:29
    1669

    Турецко-азербайджанские отношения недавно пополнились новой страницей 17 марта 2016 года агентство AzeryDaily опубликовало статью, посвященную визиту Ильхама Алиева в Анкару. Сама эта статья выдержана в очень специфическом стиле, который напоминает северокорейский стиль славословия в адрес вождей, наполненный пафосом «идей чучхе». Судите сами:

  • МУГАМ НА МОСКОВСКОЙ ПЛОЩАДИ
    2016-02-05 14:15
    2425

    В конце января президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с группой молодежи страны по случаю 20-летия первого Форума азербайджанской молодежи. Само по себе данное событие не содержало в себе ничего экстраординарного или примечательного. Речь Ильхама Алиева также не представляла собой ничего принципиально нового. Тезисы были прежние, интонация – неизменная. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
    2021-01-16 11:05
    348

    Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

  • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
    2021-01-06 10:16
    3942

    Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

  • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
    2021-01-05 11:16
    3897

    Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

  • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
    2020-12-21 10:28
    909

    В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».