Последние новости

Переломный договор

Гюлистанский мирный договор стал переломным в современной геополитике. Об этом на пресс-конференции, посвященной 200-летию заключения Гюлистанского договора, заявил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор КРИВОПУСКОВ.

По его словам, в истории существует много страниц, оставшихся неизвестными для общества и которые нужно предать огласке. "Наши эксперты изучали учебники истории многих народов, в которых описывались отношения с Россией, но лишь две страны не исказили страницы истории - это Армения и Беларусь", - заметил Кривопусков.

Как передает АрмИнфо, директор Института истории НАН РА профессор Ашот МЕЛКОНЯН в свою очередь отметил, что если провести параллели между событиями 200-летней давности и сегодня, можно с уверенностью сказать, что стремления армянского народа совпадали с желанием России относительно территориального расширения. "Если бы присоединение Восточной Армении к России было неправильным шагом, то Западная Армения не стремилась бы также быть в составе России", - заметил историк. Комментируя ажиотаж вокруг письма Зория Балаяна, Мелконян отметил, что Армения должна напоминать своему стратегическому партнеру о том, что для нее неприемлемо соглашение 1921 года. "Россия как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна предпринимать более решительные шаги. И как у страны - члена ОДКБ, у нее есть дела в регионе", - резюмировал профессор. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5258

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3906

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".