Последние новости

Переломный договор

Гюлистанский мирный договор стал переломным в современной геополитике. Об этом на пресс-конференции, посвященной 200-летию заключения Гюлистанского договора, заявил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор КРИВОПУСКОВ.

По его словам, в истории существует много страниц, оставшихся неизвестными для общества и которые нужно предать огласке. "Наши эксперты изучали учебники истории многих народов, в которых описывались отношения с Россией, но лишь две страны не исказили страницы истории - это Армения и Беларусь", - заметил Кривопусков.

Как передает АрмИнфо, директор Института истории НАН РА профессор Ашот МЕЛКОНЯН в свою очередь отметил, что если провести параллели между событиями 200-летней давности и сегодня, можно с уверенностью сказать, что стремления армянского народа совпадали с желанием России относительно территориального расширения. "Если бы присоединение Восточной Армении к России было неправильным шагом, то Западная Армения не стремилась бы также быть в составе России", - заметил историк. Комментируя ажиотаж вокруг письма Зория Балаяна, Мелконян отметил, что Армения должна напоминать своему стратегическому партнеру о том, что для нее неприемлемо соглашение 1921 года. "Россия как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна предпринимать более решительные шаги. И как у страны - члена ОДКБ, у нее есть дела в регионе", - резюмировал профессор. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1192

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4018

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2868

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1221

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.