Последние новости

Переломный договор

Гюлистанский мирный договор стал переломным в современной геополитике. Об этом на пресс-конференции, посвященной 200-летию заключения Гюлистанского договора, заявил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор КРИВОПУСКОВ.

По его словам, в истории существует много страниц, оставшихся неизвестными для общества и которые нужно предать огласке. "Наши эксперты изучали учебники истории многих народов, в которых описывались отношения с Россией, но лишь две страны не исказили страницы истории - это Армения и Беларусь", - заметил Кривопусков.

Как передает АрмИнфо, директор Института истории НАН РА профессор Ашот МЕЛКОНЯН в свою очередь отметил, что если провести параллели между событиями 200-летней давности и сегодня, можно с уверенностью сказать, что стремления армянского народа совпадали с желанием России относительно территориального расширения. "Если бы присоединение Восточной Армении к России было неправильным шагом, то Западная Армения не стремилась бы также быть в составе России", - заметил историк. Комментируя ажиотаж вокруг письма Зория Балаяна, Мелконян отметил, что Армения должна напоминать своему стратегическому партнеру о том, что для нее неприемлемо соглашение 1921 года. "Россия как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна предпринимать более решительные шаги. И как у страны - члена ОДКБ, у нее есть дела в регионе", - резюмировал профессор. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1538

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      3967

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3871

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1291

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»