В ПОВЕСТКЕ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Никол Пашинян в Тавуше уговаривал жителей приграничья поддержать его "борьбу за суверенитет", а потому добровольно и с улыбкой согласиться на сдачу четырех сел, требуемых Азербайджаном. Использовал кнут и пряник. Обещал тем, кто потеряет дома или земли, квартиры в Иджеване. Дескать, живите себе спокойно. Это был пряник. Кнут был в виде угроз, что Турция и Азербайджан начнут войну.
Жители, и не только Тавуша, уже давно поняли, что Пашиняна не остановить. Потому как только новыми уступками можно заставить людей забыть ранее потерянное. Сегодня с подачи Пашиняна и его агитационной команды мы говорим "только" о четырех селах.
КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СЛЫШАЛИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС АЗЕРБАЙДЖАНА из-за нарушения им своего обязательства урегулировать нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем? Когда мы в последний раз слышали требование к Баку отвести войска на линию соприкосновения, которая была на момент подписания трехстороннего заявления от 09.11.2020 г.? Требование разблокировать Лачинский коридор? Вывести войска из населенных пунктов Арцаха? Вернуть всех удерживаемых лиц согласно взятым обязательствам? Когда мы в последний раз слышали от правительства требование обеспечить безопасное возвращение в родные дома жителей Нагорного Карабаха?
Все, тема закрыта. Не слышали и не услышим таких требований от этого правительства. Потому как услышать такие заявления - значит признать свою вину за потери. Такого желания нет, слишком страшно. А потому лучше обсуждать сдачу "только" четырех сел. Во имя "мира". Чтобы запустить процесс делимитации…
А что, процесс делимитации нельзя запустить параллельно: в Тавуше, где выгодно Азербайджану, и в приграничье Джермука, где выгодно нам? Так сложно начать процесс делимитации сразу в двух районах? Впрочем… О чем и кому мы это говорим? Всем и так все ясно.
Что касается пряников Пашиняна. Согласно официальным данным, уже более 7 тысяч арцахцев покинули Армению в восторге от "пряников" Пашиняна. Что касается кнута, да, последовательно разрушая отношения с Россией, Пашинян делает все возможное, чтобы приблизить новую агрессию турецко-азербайджанского тандема.
Новая агрессия должна помочь Пашиняну отвести от себя обвинения в прежних провалах. Подтвердить, что перманентная уступка Баку и Анкаре - неизбежный процесс. Дескать, проблема не в правящей команде.
На самом деле все уже давно поняли, что главная, как сказал бы Арарат Мирзоян, "экзистенциальная" проблема Армении - это пребывание у власти команды Пашиняна, при которой Армения действительно обречена. И не факт, что к 2026 году, когда должны будут пройти очередные парламентские выборы, будет жить государство, где эти выборы должны состояться.
Потому как после этих четырех сел будет требование еще четырех… Потому как все понимают, что никакой процесс делимитации не заставит Баку отвести войска с уже занятых позиций. Потом потребуют "коридор". Потом - "статус Калининграда" для Сюника. Потом - "возвращения азербайджанских беженцев". Процесс не остановить, пока у власти команда, щедро раздающая "кнуты" и "пряники", чтобы облегчить этот процесс.
Правда, под занавес будет отчаянная борьба Пашиняна-Симоняна за суверенитет Армении, в результате которой республика станет членом Союзного государства Турция - Армения - Азербайджан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…