«ОТСУТСТВУЮЩИЙ» ПЕЛЕШЯН В ФИЛЬМЕ ГРАНТА ВАРДАНЯНА
Документальный фильм «Отсутствующий образ» Гранта Варданяна вновь поднялся на отечественный экран. На этот раз картине рукоплескали в Большом зале столичного Дома кино, где собрались как друзья и ценители творчества Варданяна, так и поклонники его старшего коллеги, мэтра армянской и мировой документалистики Артавазда Пелешяна. Ведь фильм, не первый раз собирающий аншлаговую аудиторию, посвящен именно ему – Мастеру, сумевшему разбить стереотипы в кинематографии и научить публику видеть на экране феномен, названный им же «отсутствующий кадр».
«Я ЗНАЮ, ЧТО В МОИХ ФИЛЬМАХ ЗА КАЖДЫМ КАДРОМ СЛЕДУЕТ ОБРАЗ, КОТОРЫЙ ОТСУТСТВУЕТ. Я диктую фильму эти отсутствующие кадры, но объяснить их не могу», - сказал однажды сам Артавазд Пелешян. Эта уникальная особенность пелешяновского кино – способность заставлять зрителя видеть то, что скрыто между кадрами, и привлекла Гранта Варданяна, решившегося на отважный шаг – нацелить на Пелешяна камеру. Известно, что маэстро Пелешян отказывает практически всем, кто хочет сделать его героем своего фильма, а снятые о нем картины в большинстве сделаны по принципу пазлов из фрагментов его фильмов, интервью, встреч и других материалов.
Но Гранту Варданяну улыбнулась фортуна: Пелешян не просто не отказал ему, но и не пожелал посмотреть картину до ее выхода на экраны. Как признался Варданяна, теплые коллегиальные отношения с Пелешяном сложились у него задолго до съемок «Отсутствующего образа» и переросли в дружбу на основе доверия к нему Мастера.
«Все началось с моего фильма «Сон белого ягненка» - гротескного трагифарса о жертвоприношении и моем протесте против данного ритуального действа в широком смысле. Артавазд Пелешян увидел фильм и с тех пор не скрывал симпатий к моему творчеству. Для меня же уважительное отношение большого авторитета открыло дверь в его мир и позволило получить от самого Пелешяна «добро» на съемки фильма о нем, - отметил Грант Варданян, подчеркнув, что обычно Маэстро всегда держит руку на пульсе всего, что связано с ним. – Он ответственен и к себе, и к работе других, и в случае с моим предложением он словно переложил ответственность на меня, ни разу за весь период съемок, не спрашивая о картине».
Работа над фильмом «Отсутствующий образ» длилась 5 лет. В картине изначально не было конкретной сюжетной линии, да и сами съемки не проводились по заранее намеченному плану. Этот фильм не о биографии, истории фильмов или деятельности Артавазда Пелешяна. Камеры Гранта Варданяна и оператора Ваагна Тер-Акопяна просто передвигались за Маэстро по Парижу, Лиону, Лиссабону, Венеции, Амстердаму, Дублину, Еревану, словно следя со стороны за встречами Пелешяна, участвуя в его мастер-классах, всматриваясь в лица зрителей на показах его фильмов, подлавливая его меткое слово в процессе общения с залом и пытаясь проникнуть в его таинственную душу, рождающую неповторимые философские сюжеты о самом главном.
ВСЕ СНИМАЛОСЬ КАК ДАННОСТЬ, ФАКТ, СВЕРШАЮЩИЙСЯ НА ГЛАЗАХ У АВТОРОВ ФИЛЬМА, которые просто шли за Артаваздом Пелешяном, заходили с ним в кафе, посещали кинозалы, побывали в Музее братьев Люмьер – создателей «монстра по имени кино», как однажды выразился сам Маэстро. Грант Варданян и Ваагн Тер-Акопян встречались с поклонниками его творчества в разных городах, пытаясь прочувствовать зерно, рождающее феномен Пелешяна, проникнуться его гением и раскрыть именно того Пелешяна, который живет в «отсутствующем кадре».
Грант Варданян снял картину в черно-белой версии, близкой киномышлению и мировосприятию Мастера – без прикрас, в контрасте и с очерченными психологическими линиями. В фильме использованы отрывки из картин самого Пелешяна, которые не раз демонстрировались в разных странах. Грант Варданян сделал «персонажами» своей картины замечания, комментарии, объяснения самого Маэстро относительно фильмов и их философии, секретов знаменитого пелешяновского дистанционного монтажа. В «Отсутствующем образе» нет интервью или намеренного обращения в Мастеру, а даны лишь высказывания зарубежных кинематографистов о творчестве Пелешяна и его фильме «Природа». Здесь царит гармония сменяющихся кадров и музыки Эдварда Мирзояна, Арутюна Делаляна, Армена Боямяна, Баха, сквозь которую режиссеру и удалось подловить пелешяновское «отсутствие» и показать его широкой публике.
ДЕБЮТНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ В КОНЦЕ НОЯБРЯ 2023 г. в рамках программ празднования 100-летия армянского кино, организованных Национальным киноцентром Армении. В «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» собрался весь кинематографический бомонд Армении. Отсутствовал лишь сам «виновник» Артавазд Пелешян. Следующий показ фильма (официальная премьера) прошел в том же зале спустя три месяца и был приурочен к 85-летию Маэстро Пелешяна. На этот раз юбиляр занимал почетное место среди коллег и зрителей, а в фойе кинотеатра «Москва» состоялось торжественное открытие памятного бюста Артавазду Пелешяну (автор Виген Аветис).
Выход «Отсутствующего образа» на экран Дома кино был продиктован успехом картины, которую успели посмотреть не все. И вновь полный зал и теплый прием.
«Отсутствующий образ» - попытка заговорить об Артавазде Пелешяне его языком, и, думаю, она удалась, - сказал Грант Варданян. – За два года «блужданий» за Маэстро я узнал его ближе, с разных сторон, и пожелал показать в фильме именно этого Пелешяна – величину мирового кинематографа, не просто занявшего в нем свою нишу, но и выработавшего собственный почерк, киноязык. Благодаря Пелешяну я понял, что кино может быть бессловесным, но понятным публике. Главное, чтобы автору было что сказать зрителю и чтобы он не боялся ломать клише и находить новые средства выразительности».
Отметим, что фильм создан при поддержке МОНКС РА, в копродукции киностудии документальных фильмов «Айк» и студии фильмов «Арев».
«Мне хотелось, чтобы молодежь – будущее поколение, смогли услышать Пелешяна, узнать его, извлечь уроки из его фильмов, понять, как он монтировал кадры, что хотел сказать в их промежутках отсутствующими образами», - подчеркнул Грант Варданян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.