Последние новости

«ОТСУТСТВУЮЩИЙ» ПЕЛЕШЯН В ФИЛЬМЕ ГРАНТА ВАРДАНЯНА

Документальный фильм «Отсутствующий образ» Гранта Варданяна вновь поднялся на отечественный экран. На этот раз картине рукоплескали в Большом зале столичного Дома кино, где собрались как друзья и ценители творчества Варданяна, так и поклонники его старшего коллеги, мэтра армянской и мировой документалистики Артавазда Пелешяна. Ведь фильм, не первый раз собирающий аншлаговую аудиторию, посвящен именно ему – Мастеру, сумевшему разбить стереотипы в кинематографии и научить публику видеть на экране феномен, названный им же «отсутствующий кадр».

«Я ЗНАЮ, ЧТО В МОИХ ФИЛЬМАХ ЗА КАЖДЫМ КАДРОМ СЛЕДУЕТ ОБРАЗ, КОТОРЫЙ ОТСУТСТВУЕТ. Я диктую фильму эти отсутствующие кадры, но объяснить их не могу», - сказал однажды сам Артавазд Пелешян. Эта уникальная особенность пелешяновского кино – способность заставлять зрителя видеть то, что скрыто между кадрами, и привлекла Гранта Варданяна, решившегося на отважный шаг – нацелить на Пелешяна камеру. Известно, что маэстро Пелешян отказывает практически всем, кто хочет сделать его героем своего фильма, а снятые о нем картины в большинстве сделаны по принципу пазлов из фрагментов его фильмов, интервью, встреч и других материалов.

Но Гранту Варданяну улыбнулась фортуна: Пелешян не просто не отказал ему, но и не пожелал посмотреть картину до ее выхода на экраны. Как признался Варданяна, теплые коллегиальные отношения с Пелешяном сложились у него задолго до съемок «Отсутствующего образа» и переросли в дружбу на основе доверия к нему Мастера.

«Все началось с моего фильма «Сон белого ягненка» - гротескного трагифарса о жертвоприношении и моем протесте против данного ритуального действа в широком смысле. Артавазд Пелешян увидел фильм и с тех пор не скрывал симпатий к моему творчеству. Для меня же уважительное отношение большого авторитета открыло дверь в его мир и позволило получить от самого Пелешяна «добро» на съемки фильма о нем, - отметил Грант Варданян, подчеркнув, что обычно Маэстро всегда держит руку на пульсе всего, что связано с ним. – Он ответственен и к себе, и к работе других, и в случае с моим предложением он словно переложил ответственность на меня, ни разу за весь период съемок, не спрашивая о картине».

Работа над фильмом «Отсутствующий образ» длилась 5 лет. В картине изначально не было конкретной сюжетной линии, да и сами съемки не проводились по заранее намеченному плану. Этот фильм не о биографии, истории фильмов или деятельности Артавазда Пелешяна. Камеры Гранта Варданяна и оператора Ваагна Тер-Акопяна просто передвигались за Маэстро по Парижу, Лиону, Лиссабону, Венеции, Амстердаму, Дублину, Еревану, словно следя со стороны за встречами Пелешяна, участвуя в его мастер-классах, всматриваясь в лица зрителей на показах его фильмов, подлавливая его меткое слово в процессе общения с залом и пытаясь проникнуть в его таинственную душу, рождающую неповторимые философские сюжеты о самом главном.

ВСЕ СНИМАЛОСЬ КАК ДАННОСТЬ, ФАКТ, СВЕРШАЮЩИЙСЯ НА ГЛАЗАХ У АВТОРОВ ФИЛЬМА, которые просто шли за Артаваздом Пелешяном, заходили с ним в кафе, посещали кинозалы, побывали в Музее братьев Люмьер – создателей «монстра по имени кино», как однажды выразился сам Маэстро. Грант Варданян и Ваагн Тер-Акопян встречались с поклонниками его творчества в разных городах, пытаясь прочувствовать зерно, рождающее феномен Пелешяна, проникнуться его гением и раскрыть именно того Пелешяна, который живет в «отсутствующем кадре».

Грант Варданян снял картину в черно-белой версии, близкой киномышлению и мировосприятию Мастера – без прикрас, в контрасте и с очерченными психологическими линиями. В фильме использованы отрывки из картин самого Пелешяна, которые не раз демонстрировались в разных странах. Грант Варданян сделал «персонажами» своей картины замечания, комментарии, объяснения самого Маэстро относительно фильмов и их философии, секретов знаменитого пелешяновского дистанционного монтажа. В «Отсутствующем образе» нет интервью или намеренного обращения в Мастеру, а даны лишь высказывания зарубежных кинематографистов о творчестве Пелешяна и его фильме «Природа». Здесь царит гармония сменяющихся кадров и музыки Эдварда Мирзояна, Арутюна Делаляна, Армена Боямяна, Баха, сквозь которую режиссеру и удалось подловить пелешяновское «отсутствие» и показать его широкой публике.

 «ОТСУТСТВУЮЩИЙ» ПЕЛЕШЯН В ФИЛЬМЕ ГРАНТА ВАРДАНЯНАДЕБЮТНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ В КОНЦЕ НОЯБРЯ 2023 г. в рамках программ празднования 100-летия армянского кино, организованных Национальным киноцентром Армении. В «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» собрался весь кинематографический бомонд Армении. Отсутствовал лишь сам «виновник» Артавазд Пелешян. Следующий показ фильма (официальная премьера) прошел в том же зале спустя три месяца и был приурочен к 85-летию Маэстро Пелешяна. На этот раз юбиляр занимал почетное место среди коллег и зрителей, а в фойе кинотеатра «Москва» состоялось торжественное открытие памятного бюста Артавазду Пелешяну (автор Виген Аветис).

Выход «Отсутствующего образа» на экран Дома кино был продиктован успехом картины, которую успели посмотреть не все. И вновь полный зал и теплый прием.

«Отсутствующий образ» - попытка заговорить об Артавазде Пелешяне его языком, и, думаю, она удалась, - сказал Грант Варданян. – За два года «блужданий» за Маэстро я узнал его ближе, с разных сторон, и пожелал показать в фильме именно этого Пелешяна – величину мирового кинематографа, не просто занявшего в нем свою нишу, но и выработавшего собственный почерк, киноязык. Благодаря Пелешяну я понял, что кино может быть бессловесным, но понятным публике. Главное, чтобы автору было что сказать зрителю и чтобы он не боялся ломать клише и находить новые средства выразительности».

Отметим, что фильм создан при поддержке МОНКС РА, в копродукции киностудии документальных фильмов «Айк» и студии фильмов «Арев».

«Мне хотелось, чтобы молодежь – будущее поколение, смогли услышать Пелешяна, узнать его, извлечь уроки из его фильмов, понять, как он монтировал кадры, что хотел сказать в их промежутках отсутствующими образами», - подчеркнул Грант Варданян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ