Последние новости

ВОЙНА ЗА БРЕНД, или

120 котлет, которые стали поперек горла иностранному инвестору

Постановление армянского суда по делу Burger King может иметь негативное влияние на рост иностранных инвестиций в Армению - это субъективное мнение самой компании. Между тем на фоне их и без того резкого сокращения чиновники не устают декларировать необходимость привлечения в страну известных международных брендов и транснациональных корпораций. Не так давно много шуму наделала история с препятствованием выхода на внутренний рынок Армении французской сети гипермаркетов Carrefour. До того мы наблюдали тяжбу местной ИТ-компании и российского "Вымпелкома" ("АрменТел") за бренд Beeline. История с Burger King, возможно, из того же ряда. Хотя и не факт...

КРУПНЕЙШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ФАСТФУД-КОМПАНИЯ BURGER KING CORPORATION, которая с 1954 года кормит весь мир своими бургерами, полагает, что своеобразное толкование местного законодательства привело к тому, что Апелляционный суд Армении отклонил апелляцию компании Burger King по иску в отношении ее товарного знака против местного конкурента - компании Valletta (последней, в частности, принадлежит новый современный мясоперерабатывающий завод Natfood в столичном квартале Джрвеж, выпускающий продукцию под брендом Biella). "А если апелляция останется без удовлетворения, Burger King не сможет войти на армянский рынок и осуществлять там свою деятельность", - полагают в компании.

Так и произошло: поступивший после апелляционной инстанции в Кассационный суд РА иск Burger King даже не был принят в производство: в судебном ведомстве посчитали его необоснованным...

Компания Burger King имеет более 12 500 ресторанов в более чем 82 странах. Ее товарный знак BURGER KING® хорошо известен по всему миру и зарегистрирован в более чем 122 странах. За последние пять лет компания за счет франшизы (право на создание фирмы на условиях коммерческой концессии) расширила свое присутствие на страны Центральной и Восточной Европы - Польшу, Чехию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Словению и Македонию. Недавно она объявила о значительных планах расширения в России и других постсоветских странах. Burger Rus, наибольший франшизополучатель Burger King в России, владеет там 54 ресторанами.

Компания Valletta, которая является франшизополучателем британской сети фастфудов Southern Fried Chicken (SFC) и фактически может считаться конкурентом компании BURGER KING, в 2005 году зарегистрировала товарный знак BURGER KING в Армении в отношении услуг по продаже еды и напитков.

В 2011 ГОДУ КОМПАНИЯ BURGER KING ПОДАЛА ИСК ОБ АННУЛИРОВАНИИ регистрации компанией Valletta указанного товарного знака. Решение о подаче иска об аннулировании было принято после того, как Burger King провела тщательное расследование, по результатам которого было обнаружено, что Valletta не использует товарный знак BURGER KING в отношении услуг, для которых знак был зарегистрирован. Согласно законодательству Армении, если зарегистрированный товарный знак не используется в течение пяти лет подряд, любая заинтересованная третья сторона может потребовать его аннулирования. Что и сделала компания Burger King...

Мнение Burger King: на судебном заседании Valletta не смогла предоставить доказательств, подтверждающих использование ею товарного знака в отношении услуг, для которых знак был ею зарегистрирован. В частности, доказательства свидетельствуют о том, что Valletta никогда не использовала товарный знак BURGER KING в своей деятельности в отношении услуг по предоставлению (продаже) еды и напитков. Напротив, в ходе судебного процесса Valetta предоставила доказательства того, что в течение короткого периода времени компания изготовила и продала несколько десятков единиц продукции под названием "Королевские отбивные котлеты с картофелем". Согласно документации, предоставленной Valetta в качестве доказательства, в 2008 году было произведено всего 90 котлет, а в 2009 году - только 30.

Согласно законодательству Армении, товарный знак должен использоваться точно в той форме, в которой он зарегистрирован. Обозначение King cutlets with potatoes имеет существенные различия с BURGER KING, а это означает, что указанное требование закона не было выполнено. Во-вторых, 120 котлет не могут считаться использованием, которое в достаточной мере соответствует уровню потребления подобных товаров и услуг. Таким образом, Valletta никогда не использовала товарный знак в отношении услуг, в отношении которых в Армении зарегистрирован товарный знак, а именно услуг по предоставлению еды и напитков, которые классифицируются в классе 43 Международной классификации товаров и услуг - вот претензия к судебным властям со стороны Burger King.

Так или иначе, но, как уже говорилось, суд отклонил иск об отмене регистрации товарного знака в результате его неиспользования, посчитав, что компания Valetta подала достаточные доказательства в подтверждение использования товарного знака BURGER KING в течение предусмотренного 5-летнего периода.

По мнению истца, это заключение может оказать долговременный отрицательный эффект на иностранные инвестиции в Армению и не только привести к тому, что компания Burger King не сможет войти на местный рынок, но и к тому, что другие многонациональные компании перестанут рассматривать Армению как объект своей стратегии расширения, поскольку это и другие подобные судебные решения показывают, что армянское законодательство не применяется должным образом.

КОМПАНИЯ BURGER KING ПЕРЕДАЛА ДЕЛО В КАССАЦИОННУЮ ИНСТАНЦИЮ в надежде, что это странное постановление будет отменено. О результате мы сообщили выше. "Тем временем данное постановление суда первой инстанции, Апелляционного и Кассационного судов показывает, как неверная интерпретация закона становится препятствием столь необходимым иностранным инвестициям в Армению. Оно также говорит другим местным компаниям, что подача недобросовестных заявок на регистрацию товарных знаков в Армении вполне приемлема", - настаивает на своем истец.

Между прочим, примерно подобная же история случилась с Burger King Corp. в России, где она с 2009 года судилась с голландской компанией Talco, зарегистрировавшей на себя домен burgerking.ru, а уже в этом году - с российским предпринимателем за товарные знаки - доменные имена burger-king.su burgerking.su.

Другое дело, что против самих компаний по производству быстрой, но жирной еды - McDonald’s, Burger King, SFC, KFC (жареные цыплята из Кентукки) - нередко подают иски сами потребители, страдающие от ожирения и избыточного веса, сопровождающихся к тому же целым рядом серьезных заболеваний. По смертности фастфуд сегодня идет сразу же за табакокурением. Так нужна ли нам, спрашивается, американская "быстрая еда" вместо здорового питания - традиционной долмы и арисы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      324

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      848

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2936

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3283

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3283

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1857

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4814

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3369

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.