Последние новости

ВОЙНА ЗА БРЕНД, или

120 котлет, которые стали поперек горла иностранному инвестору

Постановление армянского суда по делу Burger King может иметь негативное влияние на рост иностранных инвестиций в Армению - это субъективное мнение самой компании. Между тем на фоне их и без того резкого сокращения чиновники не устают декларировать необходимость привлечения в страну известных международных брендов и транснациональных корпораций. Не так давно много шуму наделала история с препятствованием выхода на внутренний рынок Армении французской сети гипермаркетов Carrefour. До того мы наблюдали тяжбу местной ИТ-компании и российского "Вымпелкома" ("АрменТел") за бренд Beeline. История с Burger King, возможно, из того же ряда. Хотя и не факт...

КРУПНЕЙШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ФАСТФУД-КОМПАНИЯ BURGER KING CORPORATION, которая с 1954 года кормит весь мир своими бургерами, полагает, что своеобразное толкование местного законодательства привело к тому, что Апелляционный суд Армении отклонил апелляцию компании Burger King по иску в отношении ее товарного знака против местного конкурента - компании Valletta (последней, в частности, принадлежит новый современный мясоперерабатывающий завод Natfood в столичном квартале Джрвеж, выпускающий продукцию под брендом Biella). "А если апелляция останется без удовлетворения, Burger King не сможет войти на армянский рынок и осуществлять там свою деятельность", - полагают в компании.

Так и произошло: поступивший после апелляционной инстанции в Кассационный суд РА иск Burger King даже не был принят в производство: в судебном ведомстве посчитали его необоснованным...

Компания Burger King имеет более 12 500 ресторанов в более чем 82 странах. Ее товарный знак BURGER KING® хорошо известен по всему миру и зарегистрирован в более чем 122 странах. За последние пять лет компания за счет франшизы (право на создание фирмы на условиях коммерческой концессии) расширила свое присутствие на страны Центральной и Восточной Европы - Польшу, Чехию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Словению и Македонию. Недавно она объявила о значительных планах расширения в России и других постсоветских странах. Burger Rus, наибольший франшизополучатель Burger King в России, владеет там 54 ресторанами.

Компания Valletta, которая является франшизополучателем британской сети фастфудов Southern Fried Chicken (SFC) и фактически может считаться конкурентом компании BURGER KING, в 2005 году зарегистрировала товарный знак BURGER KING в Армении в отношении услуг по продаже еды и напитков.

В 2011 ГОДУ КОМПАНИЯ BURGER KING ПОДАЛА ИСК ОБ АННУЛИРОВАНИИ регистрации компанией Valletta указанного товарного знака. Решение о подаче иска об аннулировании было принято после того, как Burger King провела тщательное расследование, по результатам которого было обнаружено, что Valletta не использует товарный знак BURGER KING в отношении услуг, для которых знак был зарегистрирован. Согласно законодательству Армении, если зарегистрированный товарный знак не используется в течение пяти лет подряд, любая заинтересованная третья сторона может потребовать его аннулирования. Что и сделала компания Burger King...

Мнение Burger King: на судебном заседании Valletta не смогла предоставить доказательств, подтверждающих использование ею товарного знака в отношении услуг, для которых знак был ею зарегистрирован. В частности, доказательства свидетельствуют о том, что Valletta никогда не использовала товарный знак BURGER KING в своей деятельности в отношении услуг по предоставлению (продаже) еды и напитков. Напротив, в ходе судебного процесса Valetta предоставила доказательства того, что в течение короткого периода времени компания изготовила и продала несколько десятков единиц продукции под названием "Королевские отбивные котлеты с картофелем". Согласно документации, предоставленной Valetta в качестве доказательства, в 2008 году было произведено всего 90 котлет, а в 2009 году - только 30.

Согласно законодательству Армении, товарный знак должен использоваться точно в той форме, в которой он зарегистрирован. Обозначение King cutlets with potatoes имеет существенные различия с BURGER KING, а это означает, что указанное требование закона не было выполнено. Во-вторых, 120 котлет не могут считаться использованием, которое в достаточной мере соответствует уровню потребления подобных товаров и услуг. Таким образом, Valletta никогда не использовала товарный знак в отношении услуг, в отношении которых в Армении зарегистрирован товарный знак, а именно услуг по предоставлению еды и напитков, которые классифицируются в классе 43 Международной классификации товаров и услуг - вот претензия к судебным властям со стороны Burger King.

Так или иначе, но, как уже говорилось, суд отклонил иск об отмене регистрации товарного знака в результате его неиспользования, посчитав, что компания Valetta подала достаточные доказательства в подтверждение использования товарного знака BURGER KING в течение предусмотренного 5-летнего периода.

По мнению истца, это заключение может оказать долговременный отрицательный эффект на иностранные инвестиции в Армению и не только привести к тому, что компания Burger King не сможет войти на местный рынок, но и к тому, что другие многонациональные компании перестанут рассматривать Армению как объект своей стратегии расширения, поскольку это и другие подобные судебные решения показывают, что армянское законодательство не применяется должным образом.

КОМПАНИЯ BURGER KING ПЕРЕДАЛА ДЕЛО В КАССАЦИОННУЮ ИНСТАНЦИЮ в надежде, что это странное постановление будет отменено. О результате мы сообщили выше. "Тем временем данное постановление суда первой инстанции, Апелляционного и Кассационного судов показывает, как неверная интерпретация закона становится препятствием столь необходимым иностранным инвестициям в Армению. Оно также говорит другим местным компаниям, что подача недобросовестных заявок на регистрацию товарных знаков в Армении вполне приемлема", - настаивает на своем истец.

Между прочим, примерно подобная же история случилась с Burger King Corp. в России, где она с 2009 года судилась с голландской компанией Talco, зарегистрировавшей на себя домен burgerking.ru, а уже в этом году - с российским предпринимателем за товарные знаки - доменные имена burger-king.su burgerking.su.

Другое дело, что против самих компаний по производству быстрой, но жирной еды - McDonald’s, Burger King, SFC, KFC (жареные цыплята из Кентукки) - нередко подают иски сами потребители, страдающие от ожирения и избыточного веса, сопровождающихся к тому же целым рядом серьезных заболеваний. По смертности фастфуд сегодня идет сразу же за табакокурением. Так нужна ли нам, спрашивается, американская "быстрая еда" вместо здорового питания - традиционной долмы и арисы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      853

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1012

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1243

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1101

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      6210

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1536

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1471

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      2937

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.