ВОЙНА ЗА БРЕНД, или
120 котлет, которые стали поперек горла иностранному инвестору
Постановление армянского суда по делу Burger King может иметь негативное влияние на рост иностранных инвестиций в Армению - это субъективное мнение самой компании. Между тем на фоне их и без того резкого сокращения чиновники не устают декларировать необходимость привлечения в страну известных международных брендов и транснациональных корпораций. Не так давно много шуму наделала история с препятствованием выхода на внутренний рынок Армении французской сети гипермаркетов Carrefour. До того мы наблюдали тяжбу местной ИТ-компании и российского "Вымпелкома" ("АрменТел") за бренд Beeline. История с Burger King, возможно, из того же ряда. Хотя и не факт...
КРУПНЕЙШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ФАСТФУД-КОМПАНИЯ BURGER KING CORPORATION, которая с 1954 года кормит весь мир своими бургерами, полагает, что своеобразное толкование местного законодательства привело к тому, что Апелляционный суд Армении отклонил апелляцию компании Burger King по иску в отношении ее товарного знака против местного конкурента - компании Valletta (последней, в частности, принадлежит новый современный мясоперерабатывающий завод Natfood в столичном квартале Джрвеж, выпускающий продукцию под брендом Biella). "А если апелляция останется без удовлетворения, Burger King не сможет войти на армянский рынок и осуществлять там свою деятельность", - полагают в компании.
Так и произошло: поступивший после апелляционной инстанции в Кассационный суд РА иск Burger King даже не был принят в производство: в судебном ведомстве посчитали его необоснованным...
Компания Burger King имеет более 12 500 ресторанов в более чем 82 странах. Ее товарный знак BURGER KING® хорошо известен по всему миру и зарегистрирован в более чем 122 странах. За последние пять лет компания за счет франшизы (право на создание фирмы на условиях коммерческой концессии) расширила свое присутствие на страны Центральной и Восточной Европы - Польшу, Чехию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Словению и Македонию. Недавно она объявила о значительных планах расширения в России и других постсоветских странах. Burger Rus, наибольший франшизополучатель Burger King в России, владеет там 54 ресторанами.
Компания Valletta, которая является франшизополучателем британской сети фастфудов Southern Fried Chicken (SFC) и фактически может считаться конкурентом компании BURGER KING, в 2005 году зарегистрировала товарный знак BURGER KING в Армении в отношении услуг по продаже еды и напитков.
В 2011 ГОДУ КОМПАНИЯ BURGER KING ПОДАЛА ИСК ОБ АННУЛИРОВАНИИ регистрации компанией Valletta указанного товарного знака. Решение о подаче иска об аннулировании было принято после того, как Burger King провела тщательное расследование, по результатам которого было обнаружено, что Valletta не использует товарный знак BURGER KING в отношении услуг, для которых знак был зарегистрирован. Согласно законодательству Армении, если зарегистрированный товарный знак не используется в течение пяти лет подряд, любая заинтересованная третья сторона может потребовать его аннулирования. Что и сделала компания Burger King...
Мнение Burger King: на судебном заседании Valletta не смогла предоставить доказательств, подтверждающих использование ею товарного знака в отношении услуг, для которых знак был ею зарегистрирован. В частности, доказательства свидетельствуют о том, что Valletta никогда не использовала товарный знак BURGER KING в своей деятельности в отношении услуг по предоставлению (продаже) еды и напитков. Напротив, в ходе судебного процесса Valetta предоставила доказательства того, что в течение короткого периода времени компания изготовила и продала несколько десятков единиц продукции под названием "Королевские отбивные котлеты с картофелем". Согласно документации, предоставленной Valetta в качестве доказательства, в 2008 году было произведено всего 90 котлет, а в 2009 году - только 30.
Согласно законодательству Армении, товарный знак должен использоваться точно в той форме, в которой он зарегистрирован. Обозначение King cutlets with potatoes имеет существенные различия с BURGER KING, а это означает, что указанное требование закона не было выполнено. Во-вторых, 120 котлет не могут считаться использованием, которое в достаточной мере соответствует уровню потребления подобных товаров и услуг. Таким образом, Valletta никогда не использовала товарный знак в отношении услуг, в отношении которых в Армении зарегистрирован товарный знак, а именно услуг по предоставлению еды и напитков, которые классифицируются в классе 43 Международной классификации товаров и услуг - вот претензия к судебным властям со стороны Burger King.
Так или иначе, но, как уже говорилось, суд отклонил иск об отмене регистрации товарного знака в результате его неиспользования, посчитав, что компания Valetta подала достаточные доказательства в подтверждение использования товарного знака BURGER KING в течение предусмотренного 5-летнего периода.
По мнению истца, это заключение может оказать долговременный отрицательный эффект на иностранные инвестиции в Армению и не только привести к тому, что компания Burger King не сможет войти на местный рынок, но и к тому, что другие многонациональные компании перестанут рассматривать Армению как объект своей стратегии расширения, поскольку это и другие подобные судебные решения показывают, что армянское законодательство не применяется должным образом.
КОМПАНИЯ BURGER KING ПЕРЕДАЛА ДЕЛО В КАССАЦИОННУЮ ИНСТАНЦИЮ в надежде, что это странное постановление будет отменено. О результате мы сообщили выше. "Тем временем данное постановление суда первой инстанции, Апелляционного и Кассационного судов показывает, как неверная интерпретация закона становится препятствием столь необходимым иностранным инвестициям в Армению. Оно также говорит другим местным компаниям, что подача недобросовестных заявок на регистрацию товарных знаков в Армении вполне приемлема", - настаивает на своем истец.
Между прочим, примерно подобная же история случилась с Burger King Corp. в России, где она с 2009 года судилась с голландской компанией Talco, зарегистрировавшей на себя домен burgerking.ru, а уже в этом году - с российским предпринимателем за товарные знаки - доменные имена burger-king.su burgerking.su.
Другое дело, что против самих компаний по производству быстрой, но жирной еды - McDonald’s, Burger King, SFC, KFC (жареные цыплята из Кентукки) - нередко подают иски сами потребители, страдающие от ожирения и избыточного веса, сопровождающихся к тому же целым рядом серьезных заболеваний. По смертности фастфуд сегодня идет сразу же за табакокурением. Так нужна ли нам, спрашивается, американская "быстрая еда" вместо здорового питания - традиционной долмы и арисы?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.