Последние новости

ПЕРЕСМЕНКА?

Прогнозы и слухи

Пока околополитические круги оценивают шансы на подписание в Вильнюсе некоего документа (наподобие пакта о намерениях) относительно дальнейшего сотрудничества между Арменией и ЕС в соответствии с провозглашенным принципом "и... и…", экономисты оценивают ситуацию в контексте предстоящего членства нашей страны в ТС. К оценкам обратимся ниже, а пока перескажем свежий прогноз, который был запущен в обращение после визита премьер-министра РА Тиграна Саркисяна в Москву.

ССЫЛАЯСЬ НА ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И МЭР МОСКВЫ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ на церемонии освящения армянского храма в российской столице, а армянского премьера в ходе его последнего визита в Москву не принял премьер РФ Медведев (Т. Саркисян встречался с вице-премьерами), некоторые аналитики поспешили прожевать прогноз о том, что озвученное до 3 сентября заявление армянского премьера о нецелесообразности членства РА в ТС не осталось незамеченным. И хотя после 3 сентября Т. Саркисян объявил, что никогда не выступал против членства Армении в ТС, слухи о том, что в Кремле ему не очень доверяют, уже основательно расползлись по инстанциям и соседствуют со слухами о том, что на исходе года Медведева на посту премьера сменит Кудрин, а это в свою очередь приведет к отставке армянского премьера.

Об отставке Т. Саркисяна в последние годы не рассуждал только ленивый, однако в разгар бюджетной пересменки эти слухи выглядят не совсем уместно, впрочем, оговоримся, в новейшей армянской истории были случаи, когда бюджет представлял один премьер, а выполнял другой. Новый импульс слухам придала отсрочка визита премьер-министра в Вашингтон, и, хотя причина отсрочки не имела отношения к персоне премьера (именно в эти дни США оказались перед угрозой экономического кризиса), околополитическая публика не поленилась порассуждать о том, что армянского премьера нигде не ждут с распростертыми объятиями…

В динамике процессов, как считают некоторые аналитики, уместно говорить не только о бюджетной, но и о политической пересменке, которая, возможно, произойдет при формировании новых политических реалий, то есть в унисон с процессами, которые будут сопутствовать вступлению РА в ТС и новым отношениям с ЕС после вильнюсского форума. Не исключено, что новое качество политических процессов (это качество уже угадывается в динамике текущих событий) потребует новых подходов и новых кадровых решений, одним словом, пока известно лишь то, что после замены генерального и прочих прокуроров, а также двоих заместителей начальника полиции в кулуарах власти ждут новых кадровых решений.

Что касается дальнейшей судьбы премьера, то в обозримой перспективе она будет зависеть от деятельности рабочих групп по подготовке соответствующей базы для членства нашей страны в ТС. Как отметил сам Т. Саркисян, "нас в ТС никто не приглашал", стало быть, и думать за наше правительство никто не будет, и будущее премьера напрямую зависит от качества пакета базовых предложений относительно членства РА в ТС. Похоже, Т. Саркисяну первому на необъятном постсоветском пространстве достанутся лавры политика, который обосновал членство своей страны в ТС в обход общей границы.

Исходные данные

В сегодняшнем мире военно-стратегическое сотрудничество не всегда предполагает тесное партнерство в экономической сфере. Пока армянская политэкономическая элита размышляет над тем, что даст Армении членство в ТС, мы представим некоторые исходные данные.

ПОКАЗАТЕЛИ ГОДА УХОДЯЩЕГО ЕЩЕ НЕ ОБОБЩЕНЫ, А ПОСЕМУ ОБРАТИМСЯ к данным за прошлый год. Эти данные весьма красноречиво свидетельствуют о том, что из стран СНГ самый малый товарооборот РФ имела с РА: в 2012 г. его объем составил не более $1,2 млрд. Меньше этой отметки составляют только данные об объеме товарооборота с Таджикистаном ($745 млн). Для сравнения: объем товарооборота РФ с Туркменистаном в прошлом году составил $1,4 млрд, а с Кыргызстаном - $1,8 млрд.

Из стран бывшего Союза в году минувшем наибольших объемов достиг товарооборот между РФ и Украиной, речь идет о показателе на сумму в $45 млрд, однако после подписания ассоциативного соглашения с ЕС ситуация может измениться, о чем недвусмысленно заявил президент РФ Владимир Путин. Аналитики уже сегодня обещают Украине затяжной финансово-экономический кризис…

На втором месте после Украины стоит Беларусь с годовым оборотом свыше $35 млрд.

Лукашенко построил бы Эмираты…

Примечательно, что двусторонние отношения Армении и Беларуси, которые с годами становились все теплее, не привели в итоге к расширению торгово-экономического сотрудничества. Удельный вес Беларуси во внешнеторговом обороте никогда не превышал 0,1%. В прошлом году этот показатель составил 0,5%, то есть $46,1 млн, при этом положительное сальдо Беларуси составило 31,3 млн.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ЧЛЕНСТВО РА В ТС может привести к сокращению российских дотаций в том смысле, что официальному Минску придется делить российскую помощь с Арменией. При этом следует отметить, что официальный Минск весьма продуктивно сотрудничает с Азербайджаном в военно-технической сфере, что, вероятнее всего, станет затруднительно после вступления РА в ТС. Впрочем, руководство Беларуси решение официального Еревана о членстве в ТС только приветствует.

Недавно Лукашенко жаловался российским журналистам на то, что в нынешнем режиме Беларусь в составе ТС долго не выдержит. "Беларусь не станет влачить членство в ТС, если не будет видеть в этом экономической выгоды", - заявил он со ссылкой на то, что Минск ежегодно платит в бюджет России огромную сумму в виде пошлин. "Если бы эти деньги оставались в стране, то я бы уже построил Эмираты..." - посетовал Лукашенко.

Аналитики отмечают сокращение объемов товарооборота между РФ и Беларусью за последние 2 года. В 2012 г. по сравнению с 2011-м объем товарооборота между этими странами сократился на 9,4%, а по показателям за период с января по июль текущего года - на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

В году текущем сократились объемы товарооборота РФ с Молдовой на 23,3% и с Украиной - на 20%. Совершенно очевидно, что в перспективе РФ будет выстраивать торгово-экономические отношения со странами - членами ТС на более перспективной взаимовыгодной основе. В противном случае сама идея существования и расширения ТС с последующей трансформацией в ЕврАзЭС может оказаться под вопросом, ведь товарооборот на сегодняшнем уровне вполне реален и в плоскости двусторонних торговых отношений между странами, а членство в едином союзе предполагает качественно иные взаимоотношения.

Особое внимание в этом вопросе должно быть уделено нашей стране, ибо, повторюсь, Армения - единственная из стран, которая провозгласила намерение стать членом ТС без наличия общей границы, что предполагает ее особый статус в ТС, ведь ни в одном из ныне существующих таможенных альянсов нет страны без общей границы. Со слов одного из замминистра иностранных дел можно утверждать, что переговоры по вступлению Армении в ТС еще не начались, процесс подготовки к ним находится под непосредственным контролем премьер-министра, стало быть, прогнозы относительно его отставки и на сей раз оказались преждевременными. Т. Саркисян управляет процессом, от которого во многом будет зависеть экономическое и политическое будущее страны, и это обстоятельство красноречиво свидетельствует о том, что президент ему по-прежнему доверяет. Хорошо это или плохо, пусть судят другие, наше дело - изложить факты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА
    2025-04-12 10:58

    Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.  

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

  • МИНФИН УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ: ГОСБЮДЖЕТ-2024 ПРОВАЛЕН
    2024-08-28 10:42

    В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…