Последние новости

ПЕРЕСМЕНКА?

Прогнозы и слухи

Пока околополитические круги оценивают шансы на подписание в Вильнюсе некоего документа (наподобие пакта о намерениях) относительно дальнейшего сотрудничества между Арменией и ЕС в соответствии с провозглашенным принципом "и... и…", экономисты оценивают ситуацию в контексте предстоящего членства нашей страны в ТС. К оценкам обратимся ниже, а пока перескажем свежий прогноз, который был запущен в обращение после визита премьер-министра РА Тиграна Саркисяна в Москву.

ССЫЛАЯСЬ НА ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И МЭР МОСКВЫ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ на церемонии освящения армянского храма в российской столице, а армянского премьера в ходе его последнего визита в Москву не принял премьер РФ Медведев (Т. Саркисян встречался с вице-премьерами), некоторые аналитики поспешили прожевать прогноз о том, что озвученное до 3 сентября заявление армянского премьера о нецелесообразности членства РА в ТС не осталось незамеченным. И хотя после 3 сентября Т. Саркисян объявил, что никогда не выступал против членства Армении в ТС, слухи о том, что в Кремле ему не очень доверяют, уже основательно расползлись по инстанциям и соседствуют со слухами о том, что на исходе года Медведева на посту премьера сменит Кудрин, а это в свою очередь приведет к отставке армянского премьера.

Об отставке Т. Саркисяна в последние годы не рассуждал только ленивый, однако в разгар бюджетной пересменки эти слухи выглядят не совсем уместно, впрочем, оговоримся, в новейшей армянской истории были случаи, когда бюджет представлял один премьер, а выполнял другой. Новый импульс слухам придала отсрочка визита премьер-министра в Вашингтон, и, хотя причина отсрочки не имела отношения к персоне премьера (именно в эти дни США оказались перед угрозой экономического кризиса), околополитическая публика не поленилась порассуждать о том, что армянского премьера нигде не ждут с распростертыми объятиями…

В динамике процессов, как считают некоторые аналитики, уместно говорить не только о бюджетной, но и о политической пересменке, которая, возможно, произойдет при формировании новых политических реалий, то есть в унисон с процессами, которые будут сопутствовать вступлению РА в ТС и новым отношениям с ЕС после вильнюсского форума. Не исключено, что новое качество политических процессов (это качество уже угадывается в динамике текущих событий) потребует новых подходов и новых кадровых решений, одним словом, пока известно лишь то, что после замены генерального и прочих прокуроров, а также двоих заместителей начальника полиции в кулуарах власти ждут новых кадровых решений.

Что касается дальнейшей судьбы премьера, то в обозримой перспективе она будет зависеть от деятельности рабочих групп по подготовке соответствующей базы для членства нашей страны в ТС. Как отметил сам Т. Саркисян, "нас в ТС никто не приглашал", стало быть, и думать за наше правительство никто не будет, и будущее премьера напрямую зависит от качества пакета базовых предложений относительно членства РА в ТС. Похоже, Т. Саркисяну первому на необъятном постсоветском пространстве достанутся лавры политика, который обосновал членство своей страны в ТС в обход общей границы.

Исходные данные

В сегодняшнем мире военно-стратегическое сотрудничество не всегда предполагает тесное партнерство в экономической сфере. Пока армянская политэкономическая элита размышляет над тем, что даст Армении членство в ТС, мы представим некоторые исходные данные.

ПОКАЗАТЕЛИ ГОДА УХОДЯЩЕГО ЕЩЕ НЕ ОБОБЩЕНЫ, А ПОСЕМУ ОБРАТИМСЯ к данным за прошлый год. Эти данные весьма красноречиво свидетельствуют о том, что из стран СНГ самый малый товарооборот РФ имела с РА: в 2012 г. его объем составил не более $1,2 млрд. Меньше этой отметки составляют только данные об объеме товарооборота с Таджикистаном ($745 млн). Для сравнения: объем товарооборота РФ с Туркменистаном в прошлом году составил $1,4 млрд, а с Кыргызстаном - $1,8 млрд.

Из стран бывшего Союза в году минувшем наибольших объемов достиг товарооборот между РФ и Украиной, речь идет о показателе на сумму в $45 млрд, однако после подписания ассоциативного соглашения с ЕС ситуация может измениться, о чем недвусмысленно заявил президент РФ Владимир Путин. Аналитики уже сегодня обещают Украине затяжной финансово-экономический кризис…

На втором месте после Украины стоит Беларусь с годовым оборотом свыше $35 млрд.

Лукашенко построил бы Эмираты…

Примечательно, что двусторонние отношения Армении и Беларуси, которые с годами становились все теплее, не привели в итоге к расширению торгово-экономического сотрудничества. Удельный вес Беларуси во внешнеторговом обороте никогда не превышал 0,1%. В прошлом году этот показатель составил 0,5%, то есть $46,1 млн, при этом положительное сальдо Беларуси составило 31,3 млн.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ЧЛЕНСТВО РА В ТС может привести к сокращению российских дотаций в том смысле, что официальному Минску придется делить российскую помощь с Арменией. При этом следует отметить, что официальный Минск весьма продуктивно сотрудничает с Азербайджаном в военно-технической сфере, что, вероятнее всего, станет затруднительно после вступления РА в ТС. Впрочем, руководство Беларуси решение официального Еревана о членстве в ТС только приветствует.

Недавно Лукашенко жаловался российским журналистам на то, что в нынешнем режиме Беларусь в составе ТС долго не выдержит. "Беларусь не станет влачить членство в ТС, если не будет видеть в этом экономической выгоды", - заявил он со ссылкой на то, что Минск ежегодно платит в бюджет России огромную сумму в виде пошлин. "Если бы эти деньги оставались в стране, то я бы уже построил Эмираты..." - посетовал Лукашенко.

Аналитики отмечают сокращение объемов товарооборота между РФ и Беларусью за последние 2 года. В 2012 г. по сравнению с 2011-м объем товарооборота между этими странами сократился на 9,4%, а по показателям за период с января по июль текущего года - на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

В году текущем сократились объемы товарооборота РФ с Молдовой на 23,3% и с Украиной - на 20%. Совершенно очевидно, что в перспективе РФ будет выстраивать торгово-экономические отношения со странами - членами ТС на более перспективной взаимовыгодной основе. В противном случае сама идея существования и расширения ТС с последующей трансформацией в ЕврАзЭС может оказаться под вопросом, ведь товарооборот на сегодняшнем уровне вполне реален и в плоскости двусторонних торговых отношений между странами, а членство в едином союзе предполагает качественно иные взаимоотношения.

Особое внимание в этом вопросе должно быть уделено нашей стране, ибо, повторюсь, Армения - единственная из стран, которая провозгласила намерение стать членом ТС без наличия общей границы, что предполагает ее особый статус в ТС, ведь ни в одном из ныне существующих таможенных альянсов нет страны без общей границы. Со слов одного из замминистра иностранных дел можно утверждать, что переговоры по вступлению Армении в ТС еще не начались, процесс подготовки к ним находится под непосредственным контролем премьер-министра, стало быть, прогнозы относительно его отставки и на сей раз оказались преждевременными. Т. Саркисян управляет процессом, от которого во многом будет зависеть экономическое и политическое будущее страны, и это обстоятельство красноречиво свидетельствует о том, что президент ему по-прежнему доверяет. Хорошо это или плохо, пусть судят другие, наше дело - изложить факты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      728

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1612

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1370

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1933

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1246

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1870

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1521

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2623

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…