ВО ИМЯ АКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА
Союз композиторов и музыковедов Армении на съезде (26-27 октября) тайным голосованием избрал своим председателем композитора Арама Сатяна, который сменил на этом посту народного артиста Армении, композитора Роберта Амирханяна, возглавлявшего эту творческую организацию с декабря 1991 года.
НАВЕРНОЕ, НЕТ НУЖДЫ ПОДРОБНО ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЮ ИСТОРИЮ организации и проведения нынешнего съезда Союза композиторов и музыковедов Армении, излагать весь ход острой дискуссии, ожесточенных споров (они, к чести музыкантов, не выходили за рамки приличия, как в иных творческих организациях, в которых внутренняя власть моральных критериев вообще может считаться утопией), отмеченных целым рядом громких заявлений от каждой из противоборствующих в этом конфликте сторон. Весь исподволь развернувшийся, но при этом чрезвычайно насыщенный неожиданными и острыми поворотами сюжета предсъездовский бум стал главным новостным событием последнего времени. Напомним, что этот съезд был спровоцирован Армянской музыкальной ассамблеей, которая поставила вопрос о нелегитимности правления композиторского союза и его председателя. Дело в том, что очередной съезд должен был состояться 2,5 года назад, а правление нелегитимно четыре года, потому что на прошлом съезде оно не было избрано, а просто назначено избранным на съезде Робертом Амирханяном.
Конфликт в Союзе композиторов и музыковедов Армении, далеко не единственный в ряду подобных, сотрясающих наши творческие союзы в последние годы, со всей очевидностью свидетельствует: необходима новая модель деятельности союза, потому что старая не только не работает, но и несет в себе мощный заряд мины замедленного действия.
Лет двадцать назад очередной съезд композиторов предполагал бы непременно благостные отчеты о том, что нерешенных проблем становится все меньше, а завоеваний и побед - больше. Сейчас ситуация в композиторской организации так накалена, что о благостных рапортах не может быть и речи. Вот почему сразу после выступления Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, с воодушевлением игравшего сочинения наших классиков - Арутюняна, Мирзояна, Хачатуряна, - участники съезда тут же вступили в полемику. Полемичный тон был задан самим председателем правления: вместо отчета о проделанной работе - страстная отповедь своим оппонентам. С горечью он отмечал, что в сегодняшних суровых реалиях эта организация изо всех сил пытается удержаться на плаву.
Конечно, то, что она выжила, не развалилась, что ее имущество не пошло с молотка, что Дом творчества "Дилижан" сохранен, уже хорошо. В этом огромная заслуга все еще действующего СК Армении. Нельзя отрицать, что в годы его руководства произошли примечательные события - фестиваль и конференция, посвященные 100-летию Арама Хачатуряна в 2003г., в 2004 году - 75-летие Авета Тертеряна, а также большие международные конференции с участием видных ученых из разных стран. Но, к сожалению, эти достижения в прошлом, а в отчетный период руководство союза ослабило свою деятельность, что вызвало справедливое недовольство членов этой организации.
КАКОВЫ ЗАДАЧИ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ СЕГОДНЯ? Как не допустить еще большего оскудения музыкальных традиций нашего народа? Как противостоять упадку культуры, сохранить роль композитора в стране? Эти вопросы волновали многих. Никогда раньше не было такого количества желающих выступить. Один за другим поднимались на сцену композиторы и музыковеды - Левон Чаушян, Мартын Вартазарян, Светлана Саркисян, Маргарита Рухкян, Ваграм Бабаян, Вардан Аджемян - и выражали свою страстную озабоченность состоянием дел в союзе. Какие вопросы поднимали они? Вот некоторые из них.
"Восстановить авторитет и славу того легендарного союза, который был заслуженно известен всему миру, где председательствовали такие потрясающие композиторы, тоже легенды нашей музыки, как Лазарь Сарьян, Эдвард Мирзоян, Эдгар Ованесян, Авет Тертерян, Константин Орбелян, Арно Бабаджанян, где музыковедческая секция работала в полном масштабе, где проходили собрания, пленумы и съезды и, главное, работала структура союза, - отметила доктор искусствоведения Маргарита Рухкян. - Наше требование к будущему руководству союза - восстановить структуру союза, но, конечно, обстановку ту восстановить невозможно. Тогда на государственной дотации была вся культура и, в частности, Союз композиторов был государственной организацией, а не общественной. Но некоторые союзы, в том числе и наш, добились того, что государство давало определенную сумму в конце года на покупку произведений, но поскольку у нас ни одна структура не работает - ни секции, ни комиссии, то решение принимал председатель. Вот это единоличное решение всех вопросов председателем и напрягло всю музыкальную общественность. Сейчас наша музыкальная культура инициируется исключительно со стороны исполнителей. Хочется им исполнить сочинения Арутюняна - они исполняют. Вот сегодня прозвучало предложение каждый год устраивать праздники музыки Арама Хачатуряна. А как можно не вспомнить замечательные симфонии, которые писались в 60-е годы, именно они вписали армянскую музыку в мировой контекст".
МНОГИЕ КОМПОЗИТОРЫ ОТМЕЧАЛИ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СОЮЗА, какими они их видят: быть организатором музыкальной жизни, приобщать народ к достижениям нашей музыкальной культуры и других народов, выражать мнение музыкантов в вопросах, имеющих общенациональное значение, наконец, поддерживать музыкантов материально и нравственно.
"В целом я довольна ходом съезда, потому что практически каждый получил возможность высказать свою точку зрения, которая сформировалась не сразу, а в течение долгого времени, - сказала доктор искусствоведения Светлана Саркисян. - Жаль, что не дали возможность высказаться молодым, потому что смешно обсуждать - дать им слово или нет. Ведь так или иначе будущее всегда за молодыми, завтра нам придется их слушать и даже подчиняться им".
Светлана Саркисян подняла на съезде и вопрос работы музыковедческой секции, которой было сделано немало: шесть научных конференций, из которых четыре прошли под эгидой ЮНЕСКО. "Были приглашены видные ученые из разных стран. Особенно приятно отметить присутствие на конференциях русских ученых, потому что наша музыковедческая наука сформирована именно на русской музыкальной науке, и то, что сейчас многие не владеют русским, сказывается на образовательном процессе".
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ М. ВАРТАЗАРЯНА, Л. ЧАУШЯНА И ДРУГИХ ЯВСТВОВАЛО, что Союз композиторов немало потерял в плане своей значимости в общественной жизни. Особенно критически оценил существующее положение вещей Вардан Аджемян, каждое слово которого было проникнуто болью за судьбу музыки, СК: "Множество потерянных лет - так я ощущаю работу нашей организации, которую можно переименовать в союз "осенних" и "весенних" фестивалей, где бездействуют творческие секции, нет какой-либо связи с внешним миром, куда долгие годы не ступает нога наших великих представителей, союз, в который не хочет вступать наша талантливая молодежь. После завершения консерватории они самоутверждаются в других странах, продолжая образование в лучших консерваториях Европы, получают призы и в итоге остаются служить чужой культуре... Ясно одно: действуя в подобном ключе, мы потеряем отечественную композиторскую школу, давшую миру так много славных имен..."
"Необходимо в первую очередь позаботиться о возрождении творческой атмосферы союза. Союз - это синоним братства. Мне бы хотелось вернуть доверие композиторов и музыковедов к своей организации, вернуть их в родной очаг, создать атмосферу доброжелательности", - приблизительно так звучало слово новоизбранного председателя Арама Сатяна, к программе которого в ближайшее время мы еще вернемся.
И наконец, событие, которого ждала музыкальная общественность: Дом композиторов "Дилижан" назван дорогим для всех именем Эдварда Мирзояна. Это решение в первый же день было единодушно принято участниками съезда. Это - самая высокая нота съездовского марафона. Что же касается перемен - покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.