Последние новости

ВО ИМЯ АКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА

Союз композиторов и музыковедов Армении на съезде (26-27 октября) тайным голосованием избрал своим председателем композитора Арама Сатяна, который сменил на этом посту народного артиста Армении, композитора Роберта Амирханяна, возглавлявшего эту творческую организацию с декабря 1991 года.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НУЖДЫ ПОДРОБНО ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЮ ИСТОРИЮ организации и проведения нынешнего съезда Союза композиторов и музыковедов Армении, излагать весь ход острой дискуссии, ожесточенных споров (они, к чести музыкантов, не выходили за рамки приличия, как в иных творческих организациях, в которых внутренняя власть моральных критериев вообще может считаться утопией), отмеченных целым рядом громких заявлений от каждой из противоборствующих в этом конфликте сторон. Весь исподволь развернувшийся, но при этом чрезвычайно насыщенный неожиданными и острыми поворотами сюжета предсъездовский бум стал главным новостным событием последнего времени. Напомним, что этот съезд был спровоцирован Армянской музыкальной ассамблеей, которая поставила вопрос о нелегитимности правления композиторского союза и его председателя. Дело в том, что очередной съезд должен был состояться 2,5 года назад, а правление нелегитимно четыре года, потому что на прошлом съезде оно не было избрано, а просто назначено избранным на съезде Робертом Амирханяном.

Конфликт в Союзе композиторов и музыковедов Армении, далеко не единственный в ряду подобных, сотрясающих наши творческие союзы в последние годы, со всей очевидностью свидетельствует: необходима новая модель деятельности союза, потому что старая не только не работает, но и несет в себе мощный заряд мины замедленного действия.

Лет двадцать назад очередной съезд композиторов предполагал бы непременно благостные отчеты о том, что нерешенных проблем становится все меньше, а завоеваний и побед - больше. Сейчас ситуация в композиторской организации так накалена, что о благостных рапортах не может быть и речи. Вот почему сразу после выступления Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, с воодушевлением игравшего сочинения наших классиков - Арутюняна, Мирзояна, Хачатуряна, - участники съезда тут же вступили в полемику. Полемичный тон был задан самим председателем правления: вместо отчета о проделанной работе - страстная отповедь своим оппонентам. С горечью он отмечал, что в сегодняшних суровых реалиях эта организация изо всех сил пытается удержаться на плаву.

Конечно, то, что она выжила, не развалилась, что ее имущество не пошло с молотка, что Дом творчества "Дилижан" сохранен, уже хорошо. В этом огромная заслуга все еще действующего СК Армении. Нельзя отрицать, что в годы его руководства произошли примечательные события - фестиваль и конференция, посвященные 100-летию Арама Хачатуряна в 2003г., в 2004 году - 75-летие Авета Тертеряна, а также большие международные конференции с участием видных ученых из разных стран. Но, к сожалению, эти достижения в прошлом, а в отчетный период руководство союза ослабило свою деятельность, что вызвало справедливое недовольство членов этой организации.

КАКОВЫ ЗАДАЧИ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ СЕГОДНЯ? Как не допустить еще большего оскудения музыкальных традиций нашего народа? Как противостоять упадку культуры, сохранить роль композитора в стране? Эти вопросы волновали многих. Никогда раньше не было такого количества желающих выступить. Один за другим поднимались на сцену композиторы и музыковеды - Левон Чаушян, Мартын Вартазарян, Светлана Саркисян, Маргарита Рухкян, Ваграм Бабаян, Вардан Аджемян - и выражали свою страстную озабоченность состоянием дел в союзе. Какие вопросы поднимали они? Вот некоторые из них.

"Восстановить авторитет и славу того легендарного союза, который был заслуженно известен всему миру, где председательствовали такие потрясающие композиторы, тоже легенды нашей музыки, как Лазарь Сарьян, Эдвард Мирзоян, Эдгар Ованесян, Авет Тертерян, Константин Орбелян, Арно Бабаджанян, где музыковедческая секция работала в полном масштабе, где проходили собрания, пленумы и съезды и, главное, работала структура союза, - отметила доктор искусствоведения Маргарита Рухкян. - Наше требование к будущему руководству союза - восстановить структуру союза, но, конечно, обстановку ту восстановить невозможно. Тогда на государственной дотации была вся культура и, в частности, Союз композиторов был государственной организацией, а не общественной. Но некоторые союзы, в том числе и наш, добились того, что государство давало определенную сумму в конце года на покупку произведений, но поскольку у нас ни одна структура не работает - ни секции, ни комиссии, то решение принимал председатель. Вот это единоличное решение всех вопросов председателем и напрягло всю музыкальную общественность. Сейчас наша музыкальная культура инициируется исключительно со стороны исполнителей. Хочется им исполнить сочинения Арутюняна - они исполняют. Вот сегодня прозвучало предложение каждый год устраивать праздники музыки Арама Хачатуряна. А как можно не вспомнить замечательные симфонии, которые писались в 60-е годы, именно они вписали армянскую музыку в мировой контекст".

МНОГИЕ КОМПОЗИТОРЫ ОТМЕЧАЛИ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СОЮЗА, какими они их видят: быть организатором музыкальной жизни, приобщать народ к достижениям нашей музыкальной культуры и других народов, выражать мнение музыкантов в вопросах, имеющих общенациональное значение, наконец, поддерживать музыкантов материально и нравственно.

"В целом я довольна ходом съезда, потому что практически каждый получил возможность высказать свою точку зрения, которая сформировалась не сразу, а в течение долгого времени, - сказала доктор искусствоведения Светлана Саркисян. - Жаль, что не дали возможность высказаться молодым, потому что смешно обсуждать - дать им слово или нет. Ведь так или иначе будущее всегда за молодыми, завтра нам придется их слушать и даже подчиняться им".

Светлана Саркисян подняла на съезде и вопрос работы музыковедческой секции, которой было сделано немало: шесть научных конференций, из которых четыре прошли под эгидой ЮНЕСКО. "Были приглашены видные ученые из разных стран. Особенно приятно отметить присутствие на конференциях русских ученых, потому что наша музыковедческая наука сформирована именно на русской музыкальной науке, и то, что сейчас многие не владеют русским, сказывается на образовательном процессе".

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ М. ВАРТАЗАРЯНА, Л. ЧАУШЯНА И ДРУГИХ ЯВСТВОВАЛО, что Союз композиторов немало потерял в плане своей значимости в общественной жизни. Особенно критически оценил существующее положение вещей Вардан Аджемян, каждое слово которого было проникнуто болью за судьбу музыки, СК: "Множество потерянных лет - так я ощущаю работу нашей организации, которую можно переименовать в союз "осенних" и "весенних" фестивалей, где бездействуют творческие секции, нет какой-либо связи с внешним миром, куда долгие годы не ступает нога наших великих представителей, союз, в который не хочет вступать наша талантливая молодежь. После завершения консерватории они самоутверждаются в других странах, продолжая образование в лучших консерваториях Европы, получают призы и в итоге остаются служить чужой культуре... Ясно одно: действуя в подобном ключе, мы потеряем отечественную композиторскую школу, давшую миру так много славных имен..."

"Необходимо в первую очередь позаботиться о возрождении творческой атмосферы союза. Союз - это синоним братства. Мне бы хотелось вернуть доверие композиторов и музыковедов к своей организации, вернуть их в родной очаг, создать атмосферу доброжелательности", - приблизительно так звучало слово новоизбранного председателя Арама Сатяна, к программе которого в ближайшее время мы еще вернемся.

И наконец, событие, которого ждала музыкальная общественность: Дом композиторов "Дилижан" назван дорогим для всех именем Эдварда Мирзояна. Это решение в первый же день было единодушно принято участниками съезда. Это - самая высокая нота съездовского марафона. Что же касается перемен - покажет время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.