Последние новости

БЛЕСТЯЩЕЕ ШОУ

Yerevan Show: вдогонку за Лас-Вегасом?

Выставки, в которых только участников-экспонентов свыше сотни, уже претендуют на международный характер. Всего же организатор открывшейся вчера в армянской столице, в СКК им. К. Демирчяна, 3-й (и 3-дневной) Международной ювелирной выставки Yerevan Show - Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA) - при содействии Минэкономики и Фонда промышленного развития РА приняли и разместили в отелях Еревана около 300 человек, в том числе около 150 байеров (оптовые покупатели из разных стран - в основном из России), важность участия которых в выставке обусловило то обстоятельство, что AJA львиную часть их расходов приняла на себя. Важное значение, которое придают Yerevan Show-2013 власти Армении, подчеркивает то, что выставка проходит под патронатом главы государства Сержа Саргсяна, который вместе с супругой присутствовал на торжественной церемонии ее открытия. И, надо сказать, сильно там задержался...

В Ереване начала работу 3-я (и 3-дневная) Международная ювелирная выставка Yerevan Show.КОНЕЧНО, YEREVAN SHOW ПОКА УСТУПАЕТ АНАЛОГИЧНЫМ ВЫСТАВКАМ в итальянской Виченце (VicenzaOro), в Гонконге или Лас-Вегасе, но темпы развития армянского экспо действительно впечатляют. В нынешней выставке, к примеру, принимают участие 125 ювелирных компаний из 23 стран мира, что втрое больше, чем в прошлом году. Кстати, именно столько филиалов (23) по всему миру имеет сегодня AJA. Пару лет назад очередное отделение в присутствии 500 ювелиров армянского происхождения было открыто в Стамбуле (а всего в этом мегаполисе около 1000 ювелиров-армян!), чем, по-видимому, и объясняется внушительная делегация из Турции, прибывшая на выставку.

Наряду с ювелирными компаниями, к примеру, с Западного и Восточного побережья США Турция также была представлена на выставке внушительным национальным павильоном и, кроме того, множеством отдельных, разбросанных по всей территории выставки павильонов с неизменной наклейкой с указанием страны и национальной атрибутикой Турции. Мы попытались разговорить владельца турецкой компании Deppo Камера Полата - стамбульского ювелира армянского происхождения, однако, о чем-то посовещавшись на турецком со стоящим рядом коллегой, он попросил "зайти позже"...

Вообще же, по словам вице-президента AJA Артака Удумяна, армяне сегодня держат в своих руках не менее 5% мирового ювелирного рынка и имеют у своих зарубежных коллег непререкаемый авторитет, свидетельством чему, кстати говоря, является и тот факт, что на выставке экспонируются известные международные бренды, в том числе часовые, владельцами которых выступают вовсе не армяне. По этому случаю в Армению прибыли такие видные деятели мировой ювелирной отрасли, как президент Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) Гаэтано Кавальери (Италия), глава всемирно известной компании Malca-Amit Global Ltd Найджел Паксман, представительница уже упоминавшейся VicenzaOro Стефания Фин.

Как сказал сеньор Кавальери, "в мире есть несколько стран и наций, которые славятся своими квалифицированными ювелирами, и Армения относится к их числу". Кстати говоря, Армения еще и единственная страна в мире, где День ювелира (отмечается в последнее воскресенье октября) является государственным праздником. В честь этого дня, а также по случаю открытия выставки премьер-министр Армении даст официальный прием...

В Ереване начала работу 3-я (и 3-дневная) Международная ювелирная выставка Yerevan Show.ТАК, В ВЫСТАВКЕ ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ ГОМЕЛЬСКОЕ ПО "КРИСТАЛЛ", которое с конца 2010 года сотрудничает с рядом армянских ювелирных компаний , а с недавних пор еще и реализует один из пунктов подписанного в августе протокола последнего, 10-го заседания армяно-белорусской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству относительно развития сотрудничества между двумя странами по ювелирной тематике. Белорусское производственное объединение продает бриллианты армянским компаниям, которые реализуют их на армянском рынке. И, наоборот, белорусы покупают у нас готовые ювелирные изделия, которые реализуют в собственной розничной сети. Как сказал корр. "ГА" генеральный директор ПО "Кристалл" Руслан Сороковой, они прибыли на Yerevan Show "из уважения к армянским партнерам и в надежде на расширение связей".

Что же касается местных ювелиров, то только оказанная им поддержка со стороны AJA и государственное субсидирование позволили 25 местным ювелирным компаниям арендовать платные павильоны и выставить свою продукцию наряду с именитыми мировыми брендами. Отечественная ювелирка еще не пришла в себя после глобального экономического удара. Пока идет медленное восстановление утраченных позиций - тем более что в Армении еще остаются несколько серьезных ювелирных компаний и эта важная отрасль отечественной экономики сегодня нуждается в ускоренной интеграции в международный рынок, ведь индивидуального мастерства в этой сфере уже недостаточно (хотя и по-прежнему необходимо) для успешности бизнеса: на мировом рынке ныне применяются сложные, высокие технологии, которые можно получить и овладеть ими только при соответствующем уровне интеграции с международным сообществом.

В Ереване начала работу 3-я (и 3-дневная) Международная ювелирная выставка Yerevan Show....ПОДХОДИМ К ПАВИЛЬОНУ МОЛОДОЙ АРМЯНСКОЙ ЮВЕЛИРНОЙ КОМПАНИИ V-ANN ("ВИ-ЭНН"), которая активно действует на рынке только с этого года, однако уже бросается в глаза своими неординарными подходами к бизнесу. Во-первых, компания одной из первых в нашей стране не просто производит на заказ эксклюзивные ювелирные украшения, но и предоставляет индивидуальное консультирование относительно ношения того или иного украшения тем или иным человеком: при этом учитывается специальность "носителя", его физические параметры и даже формат повода надеть украшения. И во-вторых, V-Ann сотрудничает с организацией "АрмАвтор", защищая свои и клиентов авторские права на изделия.

О любопытном и даже где-то эксклюзивном аспекте своей деятельности нам рассказала учредительница V-Ann Анна Варданян (собственно, ее инициалы и образуют наименование фирмы). Оказывается, армянская компания сотрудничает с японской фирмой Dynax ("Динакс"), продукция которой - украшения из наиболее качественной части урожая жемчуга из Японского моря - известна во всем мире под брендом Uwakoya ("Увакоя"). V-Ann выступает официальным представителем японской фирмы в Армении. И вообще кроме этой ювелирной компании в Армении имеется еще только одна фирма, специализирующаяся на туризме, которая на постоянной основе сотрудничает с Японией. Кстати, от Анны мы узнали также, что в апреле 2014 года предполагается открытие посольства Японии в Армении...

ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ ТАКЖЕ ДРУГОЙ КРУПНЫЙ ПРОЕКТ AJA - организацию на территории Армении ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона). Вот что по этому поводу сказал Гагик Геворкян - президент AJA, председатель Гильдии ювелиров России и советник президента Армении: "Реализация программы по созданию ювелирной СЭЗ позволит превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки Армении в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места и обеспечить существенный прорыв за счет технологического продвижения, а также оказать в долгосрочной перспективе позитивное влияние на всю армянскую экономику".

Вот уже несколько дней, как стартовали ремонтно-реконструкционные работы в комплексе зданий бывшего ереванского предприятия "Авиакомплекс", которые предполагается завершить через полгода. Далее AJA предполагает привлечь в СЭЗ иностранные ювелирные компании, которые на основе ввозимого сырья будут изготавливать здесь ювелирную продукцию и отправлять ее на экспорт. Кстати, по признанию А.Удумяна, законодательное поле в Армении, касающееся рассматриваемой сферы, и без того весьма неплохое и достаточно либеральное для бизнеса, однако применение нормативно-правовых актов оставляет желать много лучшего...

Словом, выставка действительно впечатляет своей роскошью. Ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, украшения с жемчугом и кораллами, часы, бижутерия, а также оборудование и инструменты для ювелирного производства - все это сверкало, переливалось, ослепляло и оглушало. И еще одно: в рамках выставки была представлена также экспозиция знаменитого скульптора Давида Ереванци, который в свое время был и талантливым ювелиром.

...Сегодня в рамках выставки проходит конференция "Современное состояние ювелирной отрасли: проблемы и перспективы", на которой, в частности, будет представлен проект ювелирной СЭЗ, а также деятельность нового благотворительного исследовательского фонда AJA (AJF).

P.S. Буквально накануне открытия Yerevan Show - 2013, 25 октября, в бельгийском Антверпене встретились президент НКР Бако Саакян и члены AJA. Вице-премьер НКР Артур Агабекян представил последним презентацию об экономическом потенциале Арцаха и имеющихся там инвестиционных возможностях. Армянские ювелиры Бельгии обсудили с высшим руководством НКР возможности открытия бизнеса в Карабахе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕБЛОКАДА НА НЕТЮРКСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, или НЕ ПРОСПАТЬ БЫ ЕЩЕ СЕВЕР-ЮГ И ОПОП
      2023-03-31 10:13
      453

      28 марта фонд «Луйс» обнародовал доклад с красноречивым заголовком «Нереализованный потенциал сотрудничества Армения-Индия и перспективы в военно-политической и экономической сферах». В экономической части этого труда имеются положения, полностью созвучные тому, что в последнее время активно продвигает на своих страницах «ГА»…

    • НА СКОТНОМ ДВОРЕ АРМЕНИИ
      2023-03-30 10:22
      799

      Перепись с/х животных: молчание ягнят, а также телят, цыплят и поросят В то же самое время, как министр экономики Армении Ваан Керобян бездумно собирается в Турцию с армянскими продуктами питания, а Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны, подоспели данные Статкомитета РА относительно результатов всеобщей переписи сельскохозяйственных животных. И они далеки от оптимизма…

    • СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ: ГОТОВЫ 5 ИЗ 9 КМ
      2023-03-30 09:34
      847

      У Верхнего Ларса скоро, наконец, появится удобная альтернатива Благое дело затеяли в Грузии в сентябре 2021 года, когда в присутствии премьера этой страны Ираклия Гарибашвили был дан старт строительству нового тоннеля Квешети-Коби протяженностью 9 км и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. По сказанным им тогда на церемонии словам, новая дорога Квешети-Коби и уникальный для Южного Кавказа тоннель - это важный инфраструктурный проект века.

    • МТК СЕВЕР - ЮГ: 5 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ
      2023-03-29 10:08
      1051

      Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48
      1822

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3959

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3741

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2810

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.