Последние новости

БЮДЖЕТ С ОСОБЕННОСТЯМИ

Давать ежегодно названия главному финансовому документу страны стало уже для правительства своеобразной традицией. И проект государственного бюджета на будущий год в этом плане не исключение. Кроме того, что он имеет четкую социальную направленность, бюджет-2014 еще и отличается десятком особенностей, чем, собственно, и обусловлено его название.

ВЧЕРА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН В ХОДЕ СТАРТОВАВШИХ в Национальном Собрании обсуждений проекта бюджета на будущий год представил его основные параметры, акцентировав внимание именно на особенностях бюджета-2014. Последние вызвали у депутатов самые противоречивые отклики – от оптимистичных до перемежающихся с несказанным удивлением пессимистичных.

Как отметил Т. Саркисян, ожидается достаточно напряженная работа, которая обусловлена ухудшением экономических показателей развивающихся стран, в том числе прогнозами ВБ и МВФ, скорректировавших показатели экономического роста в сторону снижения. Кроме того, наблюдающаяся в течение последних лет тенденция сокращения частных инвестиций заставляет держать в центре внимания задачу улучшения бизнес-среды и правильного распределения налоговой нагрузки. Посему проект бюджета-2014 разработан с учетом этих и некоторых других обстоятельств, в нем многие подходы правительство применяет впервые.

В частности, впервые бюджетом не предусматривается увеличение налогового бремени посредством налогового администрирования и показатель соотношений налоги/ВВП в бюджете-2014 останется неизменным. Это первая особенность документа. Напомнив, что Армения обязалась перед международными структурами ежегодно улучшать на 0,3-0,4% этот показатель путем сокращения тени, премьер объяснил, что в текущем году в этом плане была осуществлена широкомасштабная работа, которая негативно сказалась на бизнес-среде. Посему было решено уменьшить количество проверок в целом, контролируя по большей части рисковые сферы.

В целом, как отметил премьер, доходы бюджета-2014 составят 1 трлн 134 млрд драмов, расходы запланированы на уровне 1 трлн 244 млрд драмов, дефицит составит около 110 млрд. Впрочем, по словам Т.Саркисяна, показатель дефицита запланирован на достаточно низком уровне, и если по всем осуществляемым международным программам будут зафиксированы более высокие показатели выполнения, уровень дефицита в будущем году может вырасти, поскольку расширительная налогово-бюджетная политика также может способствовать экономическому росту в 2014-м.

Другая особенность документа – это внедрение новой единой пропорциональной системы зарплат для работников государственного сектора, обеспечивающей последовательное их (зарплат) повышение.

ТРЕТЬЯ ОСОБЕННОСТЬ – ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, которая отныне будет направлена не на борьбу со следствием, как это было до сих пор, а на борьбу с причинами, порождающими социальные проблемы. Причин две – рабочие места и образование. Социальное положение не должно стать причиной для неполучения образования. Именно поэтому проектом бюджета значительно возросли предусмотренные на образование для детей из социально необеспеченных семей средства. Другое новшество социальной политики – внедрение интегрированных социальных услуг – предполагает отказ от формального подхода в вопросе оказания социальной поддержки. Последняя, по словам премьера, будет предметной, в соответствии с требованиями социально уязвимых слоев (для одних это пособие, для других – вопросы образования, здоровья, права и др.), для чего в 2014-м будет создано 18 новых социальных центров. Еще одно направление – пенсионная политика. В результате реформирования системы и повышения адресности удалось достичь экономии 12 млрд ежегодно.

Из слов премьера выяснилось, что, проблема адресности существует, оказывается, и по части пособий по безработице. Цифра неэффективного расходования, по сути, распыления средств в направлении пособий по безработице вызвала среди депутатов и журналистов удивленный ропот. По словам Т.Саркисяна, 94% выделяемых по линии пособий по безработице средств не доходило до бенефициариев, лишь 6% доходили до истинных адресатов – тех, кто ищет работу, чем, собственно, и обусловлено упразднение пособий по безработице.

Задать вопросы премьеру депутаты возможности не имели, поэтому объяснить, хоть как-то прокомментировать сие неприятно удивившее открытие попросили министра финансов Давида Саркисяна. Ведь до сих пор ни разу не поднимался вопрос неэффективного расходования средств, направляемых из бюджета на пособия по безработице. Говорилось разве что о необходимости изменения психологии людей, привыкающих жить на пособия, разворачивался спор, как можно, не имея иных средств существования, привыкнуть жить всего на 18 тысяч драмов, что вдвое меньше минимальной продуктовой корзины, и втрое – минимального бюджета жизнеобеспечения. Но о распылении речи не было. К сожалению, министр финансов не смог пролить свет на поднятый вопрос, отметив, что ответ на него может дать лишь министр соцобеспечения, и сообщив лишь, что количество ныне получающих пособие 14 тысяч безработных в 2014-м уменьшится на 6800 человек. Столько, по словам Д.Саркисяна, правительство насчитало людей, формально числящихся безработными, но в реальности не нуждающихся в пособиях.

САМ ЖЕ ПРЕМЬЕР В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ОТМЕТИЛ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, изучив международный опыт, пришло к выводу, что есть немало стран, не учредивших пособий по безработице, что для бедных стран эта система не может быть эффективной, и фактически решило пополнить их ряды. По его словам, тысячи людей получали пособия, которые, с одной стороны, не решали их социальных задач, с другой – не способствовали появлению новых рабочих мест. Посему правильнее направить эти средства на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест. Пилотные проекты в Армавирском марзе, по словам премьера, уже показали свою жизнеспособность.

Еще одной особенностью проекта бюджета-2014, как отметил Т.Саркисян, станет внедрение справедливой шкалы повышения пенсий, которая позволит уменьшить разницу, постепенно сгладить ее. Для этого темпы роста высоких пенсий будут более низкими, а низких пенсий – более высокими. С 1 января 2014 года пенсии повысятся на 15 процентов, в результате чего 32 тысячи пенсионеров преодолеют порог бедности и избавятся от статуса бедных.

В целом изменения социальной политики в 2013-м уже показали свои положительные результаты, отметил премьер, подчеркнув, что показатель бедности как в текущем году, так и в будущем имеет тенденцию к снижению. По еще не опубликованным данным, показатель бедности в 2012-м снизился до 32%. Он также добавил, что перераспределение финансовых средств в бюджете-2014 осуществлено в пользу социальной сферы – образование, здравоохранение и соцобеспечение.

ЧТО КАСАЕТСЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ТО ЗДЕСЬ СВОИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МНОГО – от внедрения института студенческих кредитов, повышения единовременного пособия по рождению третьего и четвертого ребенка до 1 млн драмов, а также пятого и всех последующих детей – до 1,5 млн (из коих 500 тысяч будут выдаваться наличными, остальную сумму материнского капитала семья сможет направить на ипотеку, образование и медстраховку) до включения азатамартиков в списки получающих компенсации по сбербанковским вкладам.

Очередная особенность проекта бюджета состоит в промышленной политике, предполагающей в первую очередь поддержку экспорта в виде учреждения промышленного и венчурного фондов, а также страхования экспорта.

Вступление в Таможенный союз предполагает в 2014 году обсуждение и принятие нескольких десятков законодательных актов, чтобы создать для хозяйствующих субъектов новую среду, создать для них возможности для более плавного осуществления этого перехода, заявил Т.Саркисян, назвав это также особенностью бюджета-2014.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
    2024-11-06 10:09

    В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2025: ВЗЯТЬ В ДОЛГ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ПРЕЖНИЙ
    2024-10-29 10:23

    В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.