ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.
- Г-н Епископосян, согласно распространенному среди неспециалистов мнению, национальная идентичность генетически обусловлена. Подтверждается ли это результатами научных исследований?
- Нет, но, к сожалению, это очень распространенное заблуждение. Генетический фактор не влияет на национальную идентичность, которая формируется под влиянием языка, исторических событий, социальных условий, культурных традиций, религии и т.д.
- То есть генетический фактор никак не связан с формированием идентичности?
- Определенное влияние на национальный характер все же существует, но оно опосредованное. Наша культура, мировоззрение и т.д. не могут изменить нашу генетику, как и генетика не может изменить наше мировоззрение, поэтому говорить, что отдельные этнические группы и нации являются носителями каких-то особых, специфических генов, нет оснований. Все население мира является носителями одного и того же количества генов и, хотя не все они идентифицированы, можно с уверенностью сказать, что у разных народов нет существенных различий в строении ДНК.
- Но, если взять, к примеру, армян и грузин, то это два древних народа, живущих рядом тысячелетиями, но достаточно сильно отличающихся друг от друга. Чем это объясняется?
- Эти отличия как раз и вызваны теми факторами, о которых я говорил. Все народы в процессе их формирования на протяжении веков и даже нескольких тысячелетий жили достаточно обособленно, и в результате этой протяженной во времени репродуктивной изоляции в генофондах отдельных популяций накапливались свойственные только данной этнотерриториальной группе мутации. В силу чрезвычайно низкой частоты этих изменений одни и те же мутации не могут появиться и у китайцев, и у армян, что и приводит к формированию специфических генофондов у разных народов. Однако географически соседствующие популяции генетически ближе, чем проживающие достаточно отдаленно друг от друга. Объясняется это как наличием общих предков в глубине тысячелетий, то есть до начала процессов пространственной и лингвистической изоляции, приведших к появлению отдельных этнотерриториальных образований, так и несравненно большей возможностью генетических контактов между ними – проще говоря, браков, в результате которых происходит смешение генетического материала из разных генофондов.
- Оказывают ли влияние на этнос пережитые исторические катаклизмы и потрясения?
- В общем-то эти вопросы изучены пока недостаточно, по крайнем мере, в отношении людей. Однако недавние опыты на модельных животных подтверждают, что сильные стрессы влияют на геном половых клеток и эти изменения наследуются последующими поколениями. Необходимо отметить, что стрессы, вызываемые у экспериментальных животных голодом, электрическим, химическим или звуковым шоком не изменяют структуру самих генов, но воздействуют на определенные участки за их пределами, в результате чего ослабевает степень проявления, или экспрессия, генов. У потомства подверженных стрессу животных наблюдаются изменения в поведении, нарушение развития нервной системы, высокая тревожность, отсутствие влечения к противоположному полу, и т.д. Очень вероятно, что изменения, наблюдаемые у животных, характерны и для человека. Наука уже располагает хоть и немногочисленными, но все же неопровержимыми свидетельствами на этот счет. У детей и внуков тех, кто в 20-е годы ХХ века пережил голод в Поволжье, размер теломер - концевых участков хромосом, ответственных за продолжительность жизни, был заметно меньше.
- То есть последствия потрясений неизбежны?
- Можно предположить, что стресс, пережитый армянами 100 лет назад, отразился на потомках тех, кто стал свидетелями страшных преступлений. У них, вероятнее всего, могли произойти изменения в геноме половых клеток, которые передались последующим поколениям. Влияние этого фактора необходимо целенаправленно снизить.
- Каким образом?
- Думаю, лучше не создавать брачных пар, если предки обоих потенциальных супругов пережили Геноцид. Очевидно, что с каждым последующим поколением влияние стресса постепенно ослабевает. Но недавно мы пережили еще одно потрясение, связанное с проигранной войной и потерей Арцаха.
- Не многим народам пришлось пережить столько потрясений и стрессов, как это выпало на долю армян. Подобное происходило, возможно, и с евреями, пережившими холокост и многовековые преследования. Проводился ли сравнительный анализ последствий подобных потрясений для армян и евреев?
- Насколько мне известно, таких исследований по евреям, как и по армянам, не проводилось. Но лет 15 назад вышла написанная двумя далекими от генетической науки еврейскими авторами книга, в которой утверждалось, что одаренность и гениальность потомков Авраама связаны с высокой распространенностью у них тяжелых наследственных заболеваний. Действительно, генофонд евреев перегружен такими болезнетворными мутациями. Однако данному факту можно дать вполне разумное научное объяснение.
- А оно есть?
- Дело в том, что на протяжении почти двух с половиной тысяч лет небольшие по численности диаспоральные группы евреев, достаточно изолированно проживавшие в других странах (среди местного населения, исповедующих другую религию), вынужденно следовали практике близкородственных браков, что приводило к накоплению вредоносных мутаций.
- Общеизвестно, что браки между родственниками нежелательны, но практически все исландцы родственники, а это здоровая и красивая нация.
- Заселение Исландии началось в IХ веке, когда туда прибыло несколько судов с переселенцами из Норвегии. А, как известно, вместе осваивать новые территории обычно начинают люди, близкие по духу и по крови, в первую очередь, родственники. К тому же и сегодня население этой страны невелико, на огромном острове проживает менее 400 тысяч человек. Исландцы живут достаточно изолированно, браки с иностранцами редкость, поэтому заключение родственных браков весьма вероятно. Сегодняшняя Исландия очень современная и продвинутая во многих сферах страна, и там принимаются меры, снижающие вероятность рождения детей с тяжелой наследственной патологией. Согласно действующему закону, любая разнополая пара, желающая вступить в брак, должна предварительно выяснить степень генетического родства. На основе этой информации будущие супруги получают консультацию относительно генетического здоровья их потомков.
- Но до этого нам еще далеко, а вероятность брака между носителями мутаций, способных вызвать периодическую болезнь, достаточно высокая. А еще более вероятен брак между людьми, пережившими тяжелые потрясения. Можно ли как-то избежать негативных последствий?
- Медицина развивается быстро, внедряются новые технологии. ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение позволяет отобрать для имплантирования и дальнейшего развития эмбрионы, у которого нет опасных мутаций. Сегодня это стоит очень дорого, но уже в обозримом будущем использование этого метода станет общедоступным.
- Но если генетические отличия людей разных национальностей очень незначительные, то какое практическое значение имеет генетика?
- Люди живут в разных природных условиях, например, тибетцы и индейцы Перу живут на высоте нескольких тысяч метров, где разряженный воздух, в котором содержание кислорода значительно ниже, чем на равнине. Если в этих условиях поселится европеец, то через какое-то время в его организме начнутся необратимые изменения, а местные жители негативных последствий не ощущают, поскольку у них в течение десятков и сотен поколений шел отбор на выживание в условиях недостатка кислорода. У одних повысилась концентрация красных кровяных телец, у других увеличивалась активность поглощения кислорода эритроцитами.
- То есть эти мутации пошли им на пользу?
- Да, они позволили им адаптироваться к сложным экологическим условиям. Но в целом многое зависит от образа жизни, питания, микроэлементов, кроме того, одни и те же мутации могут иметь разную направленность. Скажу о результатах последних исследований, проведенных в Армении. Клиническая картина ковида в армянской популяции оказалась достаточно пестрой. Одни болели, другие нет, будучи невосприимчивыми к этому вирусу, а у тех, кто заболел, тяжесть течения заболевания была разной. Выяснилось, что люди, резистентные к этому вирусу или перенесшие заболевание в легкой форме, и те, кто заболел и перенес болезнь тяжело, обладали разными мутациями в определенном сегменте генома.
- Получается, что медицина должна все больше и больше опираться на генетику…
- Именно так. За последние два-три десятилетия бурно развивается наука фармакогенетика – ветвь медицинской генетики, которая исследует генетические причины неодинакового воздействия лекарств на разных людей. Выяснение природы этого явления позволяет перейти к персонифицированной медицине, эффективность которой несоизмеримо выше по сравнению с устаревшими традиционными подходами. Неукоснительное следование принципу «лечить не болезнь, а больного», т.е. с учетом индивидуальных генетических особенностей пациента, коренным образом повысит результативность лечения многих заболеваний.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.