Последние новости

ГЕНОЦИД АРМЯН: ФРАНЦИЯ И КАНАДА НЕ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ

В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) открылись первые в этом году две временные экспозиции, приуроченные к Дням франкофонии в Армении. На церемонии открытия присутствовали посол Канады в Армении Эндрю Тернер, председатель фонда «Пюник» Габриэл Чемберджян, директор Национального архива Армении Артур Степанян, преподаватели французских образовательных центров в Армении и другие.

ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ «PRO ARMENIA. ДЛЯ ТЕБЯ, АРМЕНИЯ» и «Геноцид армян в творчестве французских художников армянского происхождения» имеют разную направленность. В первую включены архивные материалы, рассказывающие о многосторонней помощи, которую Франция и Канада оказывали армянскому населению в период известных гамидовских погромов, Геноцида 1915 г. и после него. Вторая представляет собой выставку произведений изобразительного искусства на тему Геноцида, созданных армянскими художниками и скульпторами, которые сами или их предки, чудом спасшиеся от устроенной младотурками резни конца ХIХ– начала ХХ вв., нашли пристанище во Франции и других странах франкофонного мира.

Мероприятие открыла директор МИГА Эдита Гзоян, отметив, что многолетнее проведение Дней франкофонии в Армении подтверждает факт тесных взаимоотношений нашей республики со странами франкоязычного мира, уходящими корнями вглубь истории и включающими разные сферы: политику, экономику, культуру и т.д. Эти связи проявились также в период Геноцида армян, предшествующие и последующие ему годы, и имеют прямое отношение к позиции Франции и Канады в отношении массового уничтожения армян на территории Османской империи. В обоих государствах были сильны как резонанс на убийства по этническому признаку сотен тысяч невинных армян, так и миссионерская деятельность, развернувшаяся в отношении беженцев и сирот.

«Французское общество, политические и гуманистические круги не стали молча наблюдать за происходящим, столкнувшись с преступлением против человечества, массовыми нарушениями прав армянского населения и угрозой жизням мирных граждан. Канада и Франция не молчат и сегодня, так как история повторяется, - сказала Эдита Гзоян. – Армянский народ вновь переживает подобную страницу своей истории и надеется, что в ХХI веке цивилизованный мир не обманет его надежд и ожиданий».

По словам Эдиты Гзоян, фактографическая выставка названа «Pro Armenia. Для тебя, Армения» неслучайно. Первая часть - Pro Armenia – дана по названию газеты, основанной во Франции с целью оказания помощи подвергшимся истреблению армянам. Слова же «Для тебя, Армения» - это название знаменитой песни Шарля Азнавура, написанной им совместно с Жоржем Гарваренцом после Спитакского землетрясения.

«Резонанс Франции и Канады на массовые убийства армян проявился задолго до Геноцида 1915 года. В Западной Армении в тот период уже действовали французские и канадские миссионерские организации, которые ежедневно поставляли информацию о варварских деяниях младотурок в свои страны. Трагические новости сразу появлялись на страницах газет, что привело к возникновению масштабного миссионерского движения в защиту армян, яркими представителями которого были Анатоль Франс, Жан Жорес, Жорж Клемансо и другие видные деятели Франции», - объяснила Эдита Гзоян.

В НОЯБРЕ 1896 Г., КОГДА В ПАРЛАМЕНТЕ ФРАНЦИИ ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДАЛСЯ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС, некоторые депутаты потребовали опубликовать хранящиеся в архивах МИД страны документы, относящиеся к гамидовской резне. Через год вышла в свет «Желтая книга», ставшая первым источниковедческим сборником по Гамидовским погромам. На события откликнулись и дипломатические сотрудники Франции, находящиеся в Османской империи. Например, в Себастии посол спасал и обеспечивал питанием армянских беженцев и сирот вместе со своей супругой, которая в дальнейшем опубликовала свои дневниковые записи о произошедшем с армянским населением.

Движение в поддержку армян, основанное во Франции и Канаде, получило огромный размах и было нацелено на разностороннюю помощь армянам. В экспозицию фактографической выставки включены материалы из фондов МИГА, касающиеся резни армян в Мусалере, малоизвестных страниц погромов в Адане, истории о том, как французские корабли спасли беженцев, вывезя их из Кесаба и т.д. Здесь представлены экземпляры газеты Pro Armenia и других изданий, которые освещали трагические события, печатая на первых страницах отклики и гневные осуждающие заявления, а также сатирические изображения султана Абдула Гамида II.

Один из редких экспонатов – серия открыток-вкладышей в поддержку армян, выпущенных во Франции шоколадной фабрикой в 1896 г. и рассказывающих о резне 1895-96 гг. Выпускались также пропагандистские открытки с изображениями султана, режущего ятаганом головы мирных армян, убивающего детей и т.д., почтовые открытки с изображением варварских деяний младотурок, ответное письмо Анатоля Франса Католикосу всех армян Геворгу V и много других важных материалов.

ВТОРАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «ГЕНОЦИД АРМЯН В ТВОРЧЕСТВЕ ФРАНЦУЗСКИХ ХУДОЖНИКОВ АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» открылась в зале Жансема МИГА. В нее, кроме картин Жансема – одного из активных глашатаев темы Геноцида в живописи, вошли также работы Левона Тютюнджяна, Зарэ Мутафяна, Асильвы (Сильва Аракелян) и Жана-Пьера Сеферяна. Кто-то из них сам пережил Геноцид, а кто-то выходец из семьи жертв резни армян. В представленных на выставке картинах и скульптурах выражена вся общенациональная боль, о которой разбросанный по миру армянский народ помнит больше века.

Помощь Канады также не уступала поддержке армянскому народу, организованной во Франции. Она проявлялась как в деятельности миссионеров, так и в работе прессы. Миссионеры братья Роберт и Уильям Чемберсы, Фредерик Маккалом были в числе первых, чьи доклады о погромах вышли в канадской прессе. За год канадская газета The Globe опубликовала более 200 статей на эту тему, число же изданий, обращавшихся к вопросу армян, было в разы больше, как и напечатанных в них материалов. Канадскую общественность знакомили с трагедией армян и через открытки, листовки и другие способы передачи информации. Большой резонанс в стране получили события в Адане в 1906 г… После устроенной здесь младотурками резни миссионеры направляли руководству своей страны отчеты, имевшие настолько сильное воздействие на канадцев, что многие становились добровольцами, стремились выехать в Османскую империю. Помощь Канады продолжилась также после Геноцида 1915г.

«Хочу выразить благодарность этим двум франкофонским странам, которые не молчали век назад, не молчат сегодня и, надеемся, не будут хранить молчание в дальнейшем. Мы верим, что и Франция, и Канада не оставят без ответа надежды, которые пробудили в армянском народе сейчас, как и в период Геноцида», - подчеркнула Эдита Гзоян.

Галерея (10 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ