Гагик МИНАСЯН: ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ: ОДКБ БЫЛА ПРАВА, Я – НЕ ПРАВ
Интервью члена исполнительного органа РПА Гагика Минасяна "ГА"
- Г-н Минасян, все мы помним, как после сдачи Шуши глава действующего правительства Никол Пашинян публично заявил, что он был "несчастным и унылым городом". Теперь же с трибуны парламента, отвечая на вопрос о том, как проходит процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, он решил поделиться своими впечатлениями от поездки в Тавуш, заявив, что "от села Киранц до Баганиса (а это межгосударственная трасса) нет ни одного ресторана, ни одного кафе, ни одного гостевого дома…". Уже смахивает на некий ритуал: сдать – очернить, очернить – сдать. Какова ваша оценка последних событий, в частности, относительно намерений Пашиняна о сдаче Азербайджану четырех тавушских сел. Мол, если не выполним требования Баку, то начнется война.
- В средневековье грабители с большой дороги ставили вопрос ребром: кошелек или жизнь. Угрожая войной, Пашинян, по сути, действует по той же схеме. Однако его последние заявления и вообще всю логику происходящих в этом контексте событий надо рассматривать не как отдельный элемент проводимой им политики, а как звено одной цепи. Потому что, когда мы анализируем явление само по себе, то многое можем не увидеть. А если рассмотреть нынешние события через призму времени (с 2018 года, когда он пришел к власти), то станет ясно, что они укладываются в общее содержание единого процесса.
Как известно, в результате "цветных" революций к власти приходят люди, проводящие впоследствии антироссийскую политику. В Армении же бенефициарами выступили одновременно Запад со своей широкой сетью общественных организаций и турецко-азербайджанский тандем (есть множество фактов, в том числе финансовые потоки из Азербайджана, заявления Алиева о том, какой он внес вклад, чтобы в Армении произошла смена власти и пр.). То есть один спонсор хотел отделить Армении от России, а второй выполнял иную программу, при этом не противоречащую основной. А именно – получить Арцах в составе Азербайджана. И второе – осуществить, так называемую, "эрминистанизацию" Армении. Первый пункт они выполнили. Теперь на стадии реализации второй.
Смотрите: на протяжении 30 лет армяно-азербайджанская граница (не граница Армении и Азербайджана, а вся линия, проходящая через Нагорный Карабах) была фантастически прочной, со множеством оборонительных линий и позиционных преимуществ с нашей стороны. После сдачи Арцаха и вторжения Азербайджана в 2021-2022 гг. на суверенную территорию Армении мы фактически, кроме тавушского направления, все остальные оборонительные линии уже сдали азербайджанцам. Это значит, что сейчас осталась одна часть той прочно укрепленной границы, которая была на протяжении 30 лет.
И что сегодня делает Пашинян? Он и это сдает, после чего от той мощной границы ничего уже не останется. Это как встать безоружным перед врагом и сказать ему: иди и захвати меня.
Поэтому нынешние события надо рассматривать именно в этом контексте: основная цель сводится к разрушению последней крепкой части армяно-азербайджанской (повторяю, не Армении и Азербайджана) границы. И все это осуществляет Никол Пашинян. Он начал реализовывать эту программу и шаг за шагом ее выполняет. Теперь уже и путем шантажа – жизнь или кошелек.
- Что нужно сделать, чтобы это предотвратить?
- Прежде всего, надо понять, что в сложившейся ситуации нельзя оставлять жителей Тавуша, в частности, этих четырех сел, одних. Ведь они держат нашу границу, это пограничные и приграничные села. Поэтому это не только их проблема, а наша общая. Более того, хозяевами этих земель являются не только жители этих сел, но и все мы - граждане Армении. Так что, решать, что и как, надлежит не жителям тавушских сел, а гражданам всей страны.
Но что крайне неприемлемое на данный момент, так это обвинения в адрес сельчан в том, что в свое время они отдали свои голоса нынешней власти. Сейчас многие в соцсетях пишут, мол, смотрите, сколько голосов собрал Пашинян в селах Воскепар или Киранц, или где-то еще. Это неверный подход.
Во-первых, все эти люди были под воздействием манипуляций. Во-вторых – их нагло обманули во время предвыборной кампании внеочередных парламентских выборов в июне 2021, пообещав вернуть утраченные территории Нагорного Карабаха и реализовать "Самоопределение во имя спасения".
Но сейчас люди начинают прозревать. Кстати, на эту тему было проведено исследование Международным республиканским институтом (IRI), в котором аналитики графически изобразили по годам отношение граждан к пришедшей власти в странах, где произошла "цветная революция" (Молдова, Грузия, Армения, Украина, Тунис). Если рассмотреть график, то сразу видно, как после бума народной эйфории кривая повсеместно сползает вниз. Но что интереснее, так это практически одинаковая линия восприятия событий в Армении и Грузии. Это значит, что тот "яд", который нам ввели, сразу не проходит. Нужно время. Идентичность кривых в Армении и Грузии показывает, что у нас наступил последний этап вывода "яда" из организма.
Что заставило Пашиняна выйти из бункера?
- Вопрос в том, что подобные обвинения ("вы выбрали Пашиняна, так вам и надо"), звучат не только в армянском сегменте соцсетей насчет тавушских сельчан, но и в российском информационном поле уже относительно армянского народа.
- Да, вы правы. Но дело в том, что, когда нам говорят, вы сами выбрали Пашиняна (об этом, кстати, и его пропагандисты у нас постоянно кричат), то, думаю, это не совсем так. Утверждение крайне несправедливое, объясню почему.
На днях в одном из своих интервью бывший министр обороны Аршак Карапетян прямо заявил (хотя это всем известный факт), что после подписания 9 ноября 2020 года капитулянтского соглашения Пашинян и его команда три дня не появлялись в здании правительства. Пашинян из страха не выходил из бункера. Но тут вдруг, по словам А.Карапетяна, он связался по WhatsApp с Пашиняном, что-то сказал ему (что именно, Карапетян не уточняет), после чего тот вышел из своего убежища. Хотелось бы, конечно, узнать, что же такое сказал и какие гарантии дал А.Карапетян – человек, имеющий тесные связи с российским военным руководством, что обнадежило Пашиняна, и он спокойно вернулся в правительство?
Это, во-первых. Теперь вторая часть по сути той же истории. Недавно бывший премьер-министр Армении Грант Багратян в ходе своего интервью представил довольно любопытные детали относительно событий, последовавших после подписания Николом капитулянтского соглашения.
Так вот, с начала 2021 года оппозиция инициировала движение "За спасение Родины", призванное устранить Пашиняна от власти. Однако полицейские Никола с применением грубой силы пытались всячески воспрепятствовать этому движению. В этой ситуации генералы выступили с заявлением, в котором отмечалось, что армия не останется безучастной к происходящему, если полицейские будут продолжать применять силу к участникам оппозиционного движения.
Однако после такого заявления полицейские стали действовать еще жестче, а армия осталась безучастной ко всему. Выяснилось, что после заявления генералов глава Генштаба ВС РФ В. Герасимов проинформировал руководителя Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна о том, что министр обороны Турции заявил о вмешательстве турецких вооруженных сил в сложившуюся ситуацию в случае, если заявление армянских генералов будет выполнено. Причем, все это происходило ровно за год до начала русско-украинского военного конфликта.
То, что Турция должна была всеми силами удержать турецко-азербайджанского агента Н.Пашиняна у власти, вполне очевидно. Не понятно другое: как представлял глава Генштаба ВС РФ Герасимом участие вооруженных сил Турции во внутренних процессах, протекающих в Армении? Стране, являющейся стратегическим партнером России, чьи границы с Турцией охраняют именно российские пограничники? Думаю, что российская сторона должна выразить официальное мнение на сей счет.
Еще одна любопытная деталь: на протяжении всего протестного движения "За спасение Родины", направленного на устранение от власти Пашиняна, центральные российские телеканалы даже не соизволили хоть как-то осветить происходящее в Армении, не говорю уже о каких-то положительных откликах.
Исходя из всего этого, напрашивается вполне логический вопрос: насколько на фоне подобных событий справедливо утверждение о том, что нахождение Пашиняна у власти – это воля армянского народа, отдавшего ему свои голоса?
Архитектура безопасности в регионе с акцентом уже не на Армению
- Г-н Минасян, в начале нашей беседы вы говорили о том, что бенефициарами "цветной" революции у нас выступили, с одной стороны, Запад, а с другой – турецко-азербайджанский тандем. Но из вышесказанного следует, что Россия также заинтересована в сохранении власти Пашиняна.
- Здесь начинается самая интересная часть. На протяжении 30 лет между Арменией и Россией сформировались очень тесные отношения, которые дошли до уровня стратегически-партнерского взаимодействия. Это означало, что два независимых государства имеют глубокие общие интересы в этом регионе, и проявление этих интересов как раз и сводится к их сотрудничеству. Для нас прежде всего это было важно с точки зрения переговорного процесса в плане урегулирования карабахской проблемы. Не говоря уже о поставках российского оружия. Уже известный всем факт, что из Арцаха Азербайджан вывез военную технику, оружие и боеприпасы на сумму около 6 млрд долларов. Это не считая того, что было уже использовано армянской стороной в ходе военных действий.
Но главное: Армения как игрок в этом регионе была крайне важна для России. Президент РФ В.Путин неоднократно в ходе своих публичных заявлений говорил, что сильная государственность Армении исходит из госинтересов России на Южном Кавказе. Иными словами, у России как глобального игрока была сформирована четкая архитектура безопасности в этом регионе, важным элементом которой выступала Армения.
Такой расклад привел к тому, что Армении удавалось решить очень важные для себя вопросы по Карабаху. Достаточно вспомнить, как Алиев говорил, что за закрытыми дверями международное сообщество призывает его признать независимость Нагорного Карабаха. А после апрельской войны 2016 года сформировалась и вовсе уникальная ситуация, когда тот же Евросоюз заявил о необходимости регулярного мониторинга линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. То есть, де факто эта линия становилась границей между Арцахом и Азербайджаном.
Когда же пришел Пашинян к власти, то, исходя из политической линии своих западных спонсоров, начал активно разрушать отношения между Арменией и Россией (арест Г.Хачатурова, смена генералитета в Арцахе, "проблемы" с российским образованием и многое другое).
- Не говоря уже о его намерениях выйти из ОДКБ.
- Он, действительно, заявил, что Армения выйдет из ОДКБ, если эта структура не выполнит обязательства и не признает свою зону ответственности. Но буквально на днях с трибуны парламента Никол Пашинян фактически опроверг самого себя. Отвечая на вопрос руководителя оппозиционной фракции "Айастан" Сейрана Оганяна о том, почему Армения в одностороннем порядке осуществляет делимитацию, не выполнив еще демаркацию границ, Пашинян ответил, что "если мы в первую очередь не зафиксируем нашу территориальную целостность, то для самых близких наших союзников эта целостность может и не существовать". По его словам, мы ожидаем от ОДКБ уточнения своей зоны ответственности, но в то же время нас могут спросить: а почему вы сами не говорите, где зона ответственности ОДКБ в Армении? Тем самым, Пашинян фактически объявил: ОДКБ была права, я – не прав.
Но вернемся к тому, к каким последствиям в целом привели действия Пашиняна. Последствия, надо сказать, очень серьезные. А именно – Армения перестала быть элементом архитектуры безопасности России на Южном Кавказе. И этот вакуум был заполнен другим элементом. То есть была создана новая архитектура безопасности в регионе, но с акцентом уже не на Армению, а Азербайджан – со всеми вытекающими из этого последствиями.
Однако здесь есть один очень интересный нюанс. Конечно, для России сегодня сверхважно иметь благоприятное отношение Турции к себе, несмотря на ряд существующих между ними проблем. Но в то же время для России неприемлемо расширение Турции (главного союзника Азербайджана в соответствии с Шушинской декларацией) на Южном Кавказе, поскольку наличие военной базы НАТО на берегу Каспийского моря выглядит как страшный сон для РФ.
Да, виновником разрушения существующей архитектуры безопасности России на Южном Кавказе и сменой акцентов в регионе является исключительно Никол Пашинян. Но с другой стороны, как утверждают многие пророссийские эксперты, именно из российских интересов исходит существование Армении как государства со всеми имеющимися регионами, в частности, Сюником. И в России также прекрасно понимают, что если сильно перегнут палку, то получат базу НАТО на Каспии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.