"НЕТ НИ ОДНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ"
Самозародилась, но признаков жизни не подает
Партия АНК окончательно переродилась в последний вагон ППА, голосование по кандидатуре генпрокурора показало, что в парламенте всего три представителя оппозиции, остальные – "клиенты власти". Гагик Царукян, скрипя зубами, предпринимает очередную попытку к сближению с властью, власть эту попытку в упор игнорирует, а на оппозиционном фланге ничего не происходит, если не считать реанимацию партии АОД, которая начнет активно действовать только в следующем году.
КАЗАЛОСЬ БЫ, НАЛИЦО ВСЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОЯВЛЕНИЯ новой оппозиционной силы, но увы!.. Летом оппозиционно настроенную публику несказанно воодушевило обещание бывшего сторонника тер-петросяновского конгресса Сасуна Микаеляна по поводу того, что после 10 октября о себе заявит новая оппозиционная сила, которая не будет походить на нынешнюю оппозицию. Поговаривали также о причастности к новой силе Никола Пашиняна…
10 октября давно прошло, а где же обещанная партия? Где альтернатива нерадивой продажной оппозиции? На днях Микаелян оповестил общественность, что новая сила уже сформирована и ее появление на подмостках действующей политики - дело времени. Любопытно, когда же настанет это время, ведь согласитесь, господа, как-то странно: политическая сила сформирована, но не подает никаких признаков жизни, хотя сейчас самый для этого подходящий момент. Когда, как не сейчас, на фоне тотальной самодискредитации оппозиционных парламентских партий следовало бы заявить о себе новой, непродажной оппозиционной силе!
"Сегодня в Армении нет ни одной оппозиционной партии, все они какой-либо ветвью связаны с властью, а когда в стране нет оппозиции, то, значит, нет и самой страны", - заявил Микаелян. Он отрицает свою связь с АОД и АНК и заверяет, что новая политическая сила будет подотчетна только народу и не станет по примеру нынешней оппозиции созывать людей на площадь, дабы вести закулисные игры с властью. Микаелян сказал много красивых слов в адрес силы, которая уже самозародилась, но почему-то не выходит из подполья, не заявляет о себе публично. Может, ждет сигнала? Любопытно, от кого? От "папы"?
Повстречались - прослезились?
Встречи азатамартиков с представителями политических сил по большому счету ничего не дали. Руководство партий прониклось проблемами участников военных действий, стороны обменялись мнениями по поводу эмиграции и прочих болевых проблем, после чего встал вопрос: а что дальше?
ПРОДОЛЖАТЬ АКЦИИ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ БЕССМЫСЛЕННО: ночи стали холодными – общественный резонанс практически отсутствует. Руководители некоторых партий предложили штабу командиров примкнуть к ним. Такое предложение публично озвучило и движение Гарегина Чугасзяна. Азатамартики разделились на два лагеря, и это единственный "результат" затяжных акций на Театральной площади. Судьба опального полковника запаса Владимира Аветисяна волнует только группу его товарищей, которые считают выдвинутые против Аветисяна обвинения надуманными и утверждают, что власть мстит полковнику за то, что он инициировал акции протеста. Напомню, что в ходе этих акций выдвигались только социальные требования…
После того как парламентская оппозиция, за исключением 3 депутатов, дружно проголосовала за представленную президентом кандидатуру генпрокурора, оппозиционно настроенной публике, точнее, мыслящему ее сегменту стало ясно, что оппозиции как таковой не существует, что на оппозиционном фланге действуют силы, которые говорят одно, а делают другое. А когда их пляски под дудку правящих сил вылезают наружу, то представители этих сил принимаются причитать, дескать, все это - провокация.
В первые дни лета оппозиционно настроенная публика носилась с идеей самозарождения новых оппозиционных партий, однако осень в разгаре, а из самозарождающихся проклюнулась только партия "Новая политическая культура" Ани Захарян. Последняя поучаствовала в шоу "Полуоткрытые окна", после чего все вопросы к ней отпали. Речь, разумеется, о вопросах политического свойства. Впрочем, еще не вечер, по слухам, активные политические процессы на оппозиционном фланге начнутся после форума в Вильнюсе, который, напомню, состоится в последние дни ноября.
"Красные" против "желтых"
"Мирные встречи" активистов движения "Спасем от олигарха памятник архитектуры" со сторонниками Самвела Алексаняна на территории, прилегающей к зданию бывшего Крытого рынка на проспекте Маштоца, дали обильную пищу для размышлений после того, как активисты движения надели желтые кепки, чем вынудили Алексаняна нарядить своих дам в красные.
ПОКА УДАЕТСЯ СОХРАНЯТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ ДВИЖЕНИЯ и женским батальоном депутата-олигарха, однако последние акции наводят на мысль, что это бессмысленные хождения стенка на стенку, ибо строительные работы на территории бывшего рынка уже завершены, спасать от разрушения больше нечего, все уже разрушено и перестроено заново, а потому действия активистов движения и противодействие со стороны ангажированных олигархом дам (между нами - жутко злющих) может привести к кулачному побоищу и прочим нежелательным эксцессам в центре армянской столицы…
Провокаторов с обеих сторон предостаточно, а посему пора бы перестать дразнить гусей, в противном случае создается впечатление, что стычки провоцируются не для того, чтобы отстоять памятник архитектуры, от которого остались только воспоминания, а с целью отомстить Самвелу Алексаняну за то, что по его указанию на стене здания бывшего Крытого рынка до недавнего времени красовались плакаты с изображением инициаторов движения Гарегина Чугасзяна и Каро Егнукяна с дискредитирующими надписями…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".