Последние новости

АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

 АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙФОРУМ ОРГАНИЗОВАН НАН РА, НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ФОНДОМ «ГЕГАРД», центром Орбели и Ереванским государственным университетом. Это первое мероприятие фонда «Гегард», созданного всего 5 месяцев назад на базе НАН РА. Как отметил президент НАН РА, академик Ашот Сагян, несколько лет назад в стенах академии проводились подобные конференции международного формата, и нынешнее мероприятие стало своеобразным продолжением работы академических кругов в данном направлении.

Конференция продлится три дня, в течение которых в разных залах Академии наук пройдет 12 тематических заседаний. По словам руководителя фонда «Гегард», историка Роберта Казаряна, конференция не имеет временных границ и может быть проведена в любое время в связи с постоянной актуальностью темы. Но с учетом вызовов, которые сложились в нашем регионе, ее значимость увеличивается: участие ученых со всего мира и создание платформы для продуктивных дискуссий играет сегодня особую роль для Армении и армянского народа.

«Думаю, что форум пройдет успешно, а поставленные организаторами цели будут достигнуты», - сказал Роберт Казарян, отметив что ввиду многочисленности участников, докладчиков и гостей, а также разнообразия выступлений программа поделена на секции. Первые два дня будут носить чисто научный характер и пройдут в формате докладов и обсуждений, на третий день ожидается проведение культурной программы для зарубежных участников.

Конференцию открыл Ваграм Думанян - советник президента РА Ваагна Хачатуряна, который зачитал приветствие главы государства, адресованное организаторам, участникам и гостям мероприятия. Затем выступил помощник премьер-министра Армении Акоп Абрамян, отметивший, что тема конференции важна, поскольку сегодня в мире на всех уровнях больше всего говорится о геополитике.

«Мы являемся не только свидетелями происходящих в мире геополитических перемен, но и во всех аспектах чувствуем их воздействие. Глобальные перемены истории всегда создают как большие риски, так и большие возможности, поэтому сегодня важно переосмыслить суть происходящих в мире трансформаций, - подчеркнул Акоп Абрамян. – Очень ценно, что стержнем нынешней конференции является понятие геополитика. И несмотря на вызовы, которые встали сегодня перед Арменией, мы готовы дать им достойное решение. Возможности, созданные в процессе геополитических изменений,  географическое положение Армении при всех своих ограничениях, наше историческое и цивилизационное наследие и их след в мировой цивилизации позволяют нам при грамотном, системном подходе выгодно позиционировать Армению как цивилизационный, торгово-экономический, логистический и энергетический узел между Западом и Востоком, югом и севером. Мы надеемся, что Армения сможет стать важным игроком в регионе по всем перечисленным направлениям, укрепит свою субъектность и сможет продвинуться вперед по пути развития».

 АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА НАН РА АШОТА САГЯНА, ТО, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕГО существования Армении создала богатое и значимое культурное наследие, является неопровержимым фактом и доказано достижениями во всех сферах деятельности. За годы активной международной научной деятельности довольно много писалось и еще будет написано о вкладе армянского народа в мировую историю и цивилизационное наследие всего человечества, о важной роли Армении в данном контексте.

«К сожалению, сегодня, в условиях роста вызовов, перед которыми оказалась Армения, мы сталкиваемся и с таким явлением, как фальсификация истории, что содержит немалые угрозы для всей мировой истории и культуры. Поэтому нынешний форум имеет особую важность, так как в докладах специалистов разных сфер и из разных стран, я уверен, будут фигурировать новые факты и сведения, связанные с контактами Армении и армянского народа с соседними странами, оценена роль армянской государственности в регионе и воздействие армянского народа на историю региона», - считает Ашот Сагян.

Ректор ЕГУ Ованес Ованесян отметил, что высокий профессиональный авторитет участников конференции и географическая широта стран-участниц доказывают, что научные обсуждения на тему Армении как важного цивилизационного центра сегодня актуальны. Интерес к арменоведению, истории и культуре армянского народа и его вкладу в мировое цивилизационное наследие налицо не только в самой Армении, но и в таких странах, как США, Франция, Иран, Грузия и многих других, представленных на форуме. Это стало возможным благодаря кропотливой работе армянских ученых Армении и Спюрка.

Ованес Ованесян также подчеркнул важность форума именно сейчас, когда Армения столкнулась с самыми разными серьезными угрозами и делает выбор в пользу цивилизованного мира, частью которого была на протяжении тысячелетий и в развитие которого внесла свой неоценимый вклад. Все это доказывается важной общечеловеческой деятельностью видных сынов армянского народа, которые на разных отрезках истории вносили свой вклад в мировую историю, культуру, археологию, этнографию и другие науки, региональное развитие и т.д. Ректор ЕГУ заверил, что этот вуз готов всегда помогать в организации и проведении подобных мероприятий, поддерживать занимающихся арменоведческими дисциплинами и темами ученых в разных уголках мира.

В программе конференции важное место уделено вопросам культурного наследия Арцаха, его роли и места в мировой цивилизации, угрозы уничтожения, нависшей над ним после оккупации и т.д. Как отметил Роберт Казарян, форум изобилует докладами на тему культурного геноцида в Арцахе, начиная с выступлений на пленарном заседании и заканчивая докладами участников, которые будут звучать на протяжении двух дней.

«Мы попытаемся привлечь к обсуждениям наших зарубежных коллег, послушать их выступления на данную тему, побеседовать с ними и на основе собранных материалов издать соответствующие статьи, брошюры, книги и другие научные труды», - отметил Роберт Казарян, подчеркнув, что фонд «Гегард», созданный 5 месяцев назад для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе, намерен и в дальнейшем уделять большое внимание публикации научных материалов на тему сохранения армянского культурного наследия.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ