КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
Памяти Гегама ГРИГОРЯНА
В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным.
В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.
ПОЛНЫЙ ФИЛОСОФСКОЙ ГЛУБИНЫ, ЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ, СЕРЬЕЗНОСТИ РЕКВИЕМ прозвучал проникновенно, трепетно и свежо в неповторимой манере, с напряженным течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прорывающейся в трагических кульминациях. Сложность и своеобразие этой музыки, окрашенной одновременно в трагические и светлые тона, прекрасно были воплощены исполнителями.
Минорность и какая-то медитативная отрешенность этого исполнения создавали особую атмосферу в зале. Образные пики Реквиема столь полнокровны и взаимосвязаны, что, отзвучав, не уходят, а вбираются памятью, делая услышанное многомерным, неоднозначным. И никакой натуралистичности: трагический взрыв едва намечается, наивысшая точка страдания лишь угадывается, но этот скрытый драматизм оказывает глубокое психологическое воздействие, не подавляя физиологическим импульсом.
Успех гениального творения Моцарта во многом зависел и от искусства дирижера Алессандро Бонато, духовный аппарат которого тонок и чуток. Он весь отдался музыке, которая захлестнула все его существо. В этот день даже аллегро звучало с какой-то особой воздушной камерностью, деликатностью и теплотой, своеобразной редуцированностью траурных акцентов. Оркестр хорошо передавал классицисткую ясность, возвышенную лирику и катарсис. Четко ощущалось сопоставление грозной, неумолимой карающей силы и смятенного, страдающего человечества. Дирижер также молниеносно реагировал на малейшие вибрации в интонации той или иной части хора.
Как всегда, великолепна была Академическая капелла Армении. Участие ее в исполнении «Реквиема» по-настоящему украсило вечер. Не умаляя стараний дирижера Алессандро Бонато, отметим все же, что главная заслуга здесь художественного руководителя капеллы, Маэстро Оганеса Чекиджяна, тонко и глубоко чувствующего природу пения. Пение хора отличало интонационная чистота, слаженность, невероятная гибкость, разнообразие тембровых и динамических красок звучания. По-настоящему пронзительно была исполнена часть "Kyrie": качественная артикуляция и четкость пропевания слогов придавали особый блеск этой музыке. А как трепетно звучала "Lacrimosa". Скорбные голоса, переходящие на шепот, вбирали в себя весь трагизм сочинения. Коллективы и замечательные солисты слились с дирижером. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.
ПОРАЖАЛИ УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛЕГКОСТЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ТРУДНОСТЕЙ, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, и тончайшие, воздушные пиано и интонации, подобные вздоху, чуткая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности.
Самые эффектные и запоминающиеся части отданы хору и солистам. Яркое впечатление произвели сопрано Ирина Закян, исполнитель басовой партии Айк Тигранян, меццо сопрано Кристина Саакян и молодой тенор Тигран Оганян. Нельзя не отметить особенно выразительно прозвучавшую "Confutatis", где мужская половина хора своими драматическими возгласами противостояла женской, по-видимому, символизируя пение ангелов. Лидером всего концерта оставалась бесподобная Академическая капелла.
«Реквием» Моцарта звучал не только в память о Гегаме Григоряне. Это был реквием по всем незабываемым именам – дирижеров, певцов, сценографов, хореографов, которые на протяжении всей истории Армянского оперного театра составляли ее славу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.