Вилен ГАБРИЕЛЯН: «ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ НЕ ВСЕГДА ПРОТЕКАЛИ МИРНО ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА»
«Армянский народ, тысячелетиями живя и творя на Армянском нагорье, создал свою богатую историю и самобытную, неповторимую культуру. Но история и культура Армении - не отдельные явления: в каждую эпоху они органически взаимосвязаны с региональными и мировыми событиями. Более того, географическое положение, культурное наследие и умение воспринимать мировые достижения сделали Армению истинным перекрестком цивилизаций, где встречались Восток и Запад. Армения на своем историческом пути пересекалась как с Ассирией, Вавилоном, Римом и Византией, так и Персией-Ираном, арабским миром, Европой и Россией», – заявил на проходящей в Национальной академии наук Армении международной конференции председатель Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван», депутат НС РА Вилен Габриелян.
ОН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ не всегда протекали мирно для миролюбивого и творческого армянского народа. Период начала ХХ века, когда Армения была лишена государственности, создал новые вызовы, которые удалось преодолеть в эпоху новейшей истории - после обретения Арменией независимости, государственности и в результате национальной борьбы, которая позволила армянскому народу обеспечить себе законное право естественной жизнедеятельности.
«За последние более чем сто лет армянский народ пережил немало трагических событий. Достаточно упомянуть массовое убийство западных армян, вошедшее в историю как Геноцид, - продолжил Вилен Габриелян. – Подобная судьба была уготована и восточным армянам: речь идет о столкновениях армян с кавказскими татарами – будущими азербайджанцами в 1905-1906 гг., в результате которой наш народ оказался на грани уничтожения. Эти столкновения вылились в резню бакинских армян в сентябре 1918 г., истребление армян Нахиджевана в 1918-1919 годах, в результате чего наши соотечественники лишились своей исторической родины, геноцид армян в Шуши в марте 1920 г. Оглашать этот список можно долго».
Вилен Габриелян отметил, что эпоха советского интернационализма не принесла армянскому народу долгожданного и длительного мира. Она лишь стала временным затишьем и отодвинула решение проблем, осложнив их рядом несправедливых политических шагов советского правительства в отношении армянского народа. Эта несправедливость легла в основу армяно-азербайджанского конфликта, с новой силой вспыхнувшего в конце 1980-х - начале 1990-х гг. и приведшего к этноциду в Баку, Сумгаите, Мараге и других армянонаселенных городах и селах Азербайджана. Армяне Гардмана, Ширвана, Нахиджевана в период 1988-1992 гг. были подвергнуты политике дискриминации со стороны азербайджанских властей, которая сопровождалась варварскими деяниями, насилием, изгнанием народа, лишением его родины и всего нажитого имущества.
«Это были потомки тех армян, которые в период вхождения нашей родины в состав Царской России внесли неоценимый вклад в строительство и становление Баку как крупного промышленного и культурного центра региона, обеспечили его социально-экономическое развитие и формирование интеллектуального потенциала. Это были потомки наших соотечественников, которые много веков назад создали целый пласт уникальной культуры – хачкары Джуги и основу для развитой армянской духовно-религиозной деятельности в регионе, – сказал Вилен Габриелян, почеркнув, что на месте Джугинского кладбища, известного своими неповторимыми хачкарами, по приказу азербайджанских властей основано стрельбище. – Уже само это явление показывает разницу в системе ценностей двух государств».
Конфликт с новой силой разгорелся в Арцахе. Это привело к войне 2020 г., изгнанию коренного населения Нагорного Карабаха и продолжающейся до сих пор конфронтации. Председатель Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван» выразил надежду, что форум «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» способствует рассмотрению вопроса насильственно выселенных армян и их неотъемлемых прав, став платформой, на которой будут подняты и эти животрепещущие проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.