Последние новости

Вилен ГАБРИЕЛЯН: «ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ НЕ ВСЕГДА ПРОТЕКАЛИ МИРНО ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА»

«Армянский народ, тысячелетиями живя и творя на Армянском нагорье, создал свою богатую историю и самобытную, неповторимую культуру. Но история и культура Армении - не отдельные явления: в каждую эпоху они органически взаимосвязаны с региональными и мировыми событиями. Более того, географическое положение,  культурное наследие и умение воспринимать мировые достижения сделали Армению истинным перекрестком цивилизаций, где встречались Восток и Запад. Армения на своем историческом пути пересекалась как с Ассирией, Вавилоном, Римом и Византией, так и Персией-Ираном, арабским миром, Европой и Россией», – заявил на проходящей в Национальной академии наук Армении международной конференции председатель Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван», депутат НС РА Вилен Габриелян.

ОН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ не всегда протекали мирно для миролюбивого и творческого армянского народа. Период начала ХХ века, когда Армения была лишена государственности, создал новые вызовы, которые удалось преодолеть в эпоху новейшей истории - после обретения Арменией независимости, государственности и в результате национальной борьбы, которая позволила армянскому народу обеспечить себе законное право естественной жизнедеятельности.

«За последние более чем сто лет армянский народ пережил немало трагических событий. Достаточно упомянуть массовое убийство западных армян, вошедшее в историю как Геноцид, - продолжил Вилен Габриелян. – Подобная судьба была уготована и восточным армянам: речь идет о столкновениях армян с кавказскими татарами – будущими азербайджанцами в 1905-1906 гг., в результате которой наш народ оказался на грани уничтожения. Эти столкновения вылились в резню бакинских армян в сентябре 1918 г., истребление армян Нахиджевана в 1918-1919 годах, в результате чего наши соотечественники лишились своей исторической родины, геноцид армян в Шуши в марте 1920 г. Оглашать этот список можно долго».

 Афиша форума «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения»Вилен Габриелян отметил, что эпоха советского интернационализма не принесла армянскому народу долгожданного и длительного мира. Она лишь стала временным затишьем и отодвинула решение проблем, осложнив их рядом несправедливых политических шагов советского правительства в отношении армянского народа. Эта несправедливость легла в основу армяно-азербайджанского конфликта, с новой силой вспыхнувшего в конце 1980-х - начале 1990-х гг. и приведшего к этноциду в Баку, Сумгаите, Мараге и других армянонаселенных городах и селах Азербайджана. Армяне Гардмана, Ширвана, Нахиджевана в период 1988-1992 гг. были подвергнуты политике дискриминации со стороны азербайджанских властей, которая сопровождалась варварскими деяниями, насилием, изгнанием народа, лишением его родины и всего нажитого имущества.

«Это были потомки тех армян, которые в период вхождения нашей родины в состав Царской России внесли неоценимый вклад в строительство и становление Баку как крупного промышленного и культурного центра региона, обеспечили его социально-экономическое развитие и формирование интеллектуального потенциала. Это были потомки наших соотечественников, которые много веков назад создали целый пласт уникальной культуры – хачкары Джуги и основу для развитой армянской духовно-религиозной деятельности в регионе, – сказал Вилен Габриелян, почеркнув, что на месте Джугинского кладбища, известного своими неповторимыми хачкарами, по приказу азербайджанских властей основано стрельбище. – Уже само это явление показывает разницу в системе ценностей двух государств». 

Конфликт с новой силой разгорелся в Арцахе. Это привело к войне 2020 г., изгнанию коренного населения Нагорного Карабаха и продолжающейся до сих пор конфронтации. Председатель Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван» выразил надежду, что форум «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» способствует рассмотрению вопроса насильственно выселенных армян и их неотъемлемых прав, став платформой, на которой будут подняты и эти животрепещущие проблемы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ