ОТСТАВКИ И САМООТВОДЫ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ?
Назначенное на 29 марта Общее собрание судей прошло не по первоначальной повестке. Предполагалось, что главным подлежащим обсуждению вопросом, станет вопрос выбора судьи-члена Высшего судебного совета. Кандидат на вакансию был выдвинут один – судья Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни, имеющий высокий профессиональный рейтинг. Однако, буквально накануне собрания В. Рштуни неожиданно распространил заявление, посредством которого взял самоотвод. Он сообщил, что принял решение снять свою кандидатуру:
«ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО БЫ БОЛЬШОЙ ЧЕСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СУДЕЙ В ЭТОМ ОРГАНЕ, однако на чаше весов были вопросы, не связанные с моей личностью, которые, на мой взгляд, важнее, чем стать членом Высшего судебного совета. Противоположный подход можно считать эгоистичным", - отметил он, добавив, что в последние дни произошли определенные события, в связи с которыми он принял непростое решение не претендовать на вакантное место члена Высшего судебного совета в данный момент.
Заявление судьи не может не вызывать тревоги. Очевидно, что причина, по которой он отказался от фактически гарантированной возможности стать членом ВСС, была более чем внушительна. В этой связи не удивительно, что сразу же возникают опасения по поводу нового импульса давления на судебную систему. Тем более, что за последней месяц систему, так сказать, по собственному желанию покинуло четверо судей с высокой профессиональной репутацией. В их числе судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, чьи полномочия были прекращены Высшим судебным советом 26 февраля.
В распространенном им 13 марта заявлении, он написал: «Сожалею только о том, что моя работа в Высшем судебном совете оказалась недолгой, хотя даже в тот короткий период я старался работать самоотверженно, со своими представлениями и видением для выполнения конституционной миссии члена Совета».
Между тем по некоторым данным, причиной, по которой возникла вся эта ситуация, стала утечка из переписки судей по их внутреннему чату, существовавшему около 4-х лет назад, в частности, в 2020 году. В рамках этой переписки некоторые слуги закона были достаточно откровенны в плане резких высказываний в адрес премьер-министра. Содержащийся в переписке «компромат», насколько известно, с легкой руки одного из судей (называют имя Рубика Мхитаряна) был представлен «наверх». Последствия известны.
Что касается самого Рубика Мхитаряна, судьи все того же Апелляционного уголовного суда с, прямо скажем, сомнительной репутацией в среде адвокатов, то вполне возможно, что именно он окажется кандидатом на должность в ВСС. Во всяком случае, он - из числа «судей сердца» властей, насколько известно, не скрывающий своего желания пойти на повышение. Кстати, еще один судья Апелляционного уголовного суда Мхитар Папоян в беседе с журналистами не исключил, что будет выдвинут кандидатом на должность в ВСС.
ОДНИМ СЛОВОМ, ВОПРОС КАНДИДАТУРЫ В СОСТАВ ВСС БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ на следующем заседании судей, о дате которого сообщат дополнительно. Между тем произошедший инцидент, как и «добровольная» отставка 4-х судей, свидетельствует о тревожной обстановке в судебном корпусе. Особенно в вопросе независимости отечественных служителей Фемиды. Им уже даже приходится уходить из профессии. Иначе их, вероятно, все равно «уйдут», еще и с печальными последствиями.
А общее собрание от 29 марта, в котором судьи участвовали достаточно активно, все-таки состоялось. На нем выбирали нового судью в Конституционный суд (кандидаты - судья Уголовной палаты Кассационного суда Давид Хачатрян и судья Апелляционного уголовного суда Арсен Никогосян) и члена в Комиссию по этике (судья Апелляционного гражданского суда Гаяне Хачатрян и судья Административного суда Геворг Сосян). Когда объявили результаты тайного голосования, стало известно, что в Конституционный суд избрали Давида Хачатряна, а в Комиссию по этике – его однофамилицу Гаяне Хачатрян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.