Последние новости

ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС

В 1977 году я с семьей отдыхал на Черноморском побережье Болгарии, в Албене, в небольшом чистеньком городке, похожем на бонбоньерку. Каждый день к гостинице подъезжала похожая на бронетранспортер закрытая машина, собиравшая мусор. Пока она доезжала до следующей гостиницы, мусор сжигался. Спустя 36 лет я вновь сожалею, что в Ереване до сих пор не решен вопрос уборки и утилизации мусора. В центре города во дворах, где могли бы играть малыши, стоят контейнеры, которые опорожняются не ежедневно. Год или два назад прошел слух, что мэрия заключила договор с японской фирмой о строительстве современного мусороперерабатывающего завода. Но мусор "и ныне там".

Мусора много, он очень разнообразен. Это и пищевые отходы, и то, что выбрасывается после ремонта квартир - старые обои, куски штукатурки, ненужные вещи... Все это надо утилизировать, куда-то девать.

Ереване до сих пор не решен вопрос уборки и утилизации мусора.УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРА – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор. Пока человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора: организация свалок, вторичная переработка отходов, их сжигание. Ни одно из этих решений нельзя признать абсолютно приемлемым. Вторичное использование отходов - наиболее ресурсосберегающий путь, но он не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.

Первая - прежде чем мусор использовать, его надо рассортировать. Бумага, железяки, битое стекло должно находиться отдельно. Рассортировать мусор, уже поступивший на свалку, практически невозможно – автоматов таких нет, а люди работают медленно, да это и вредно для их здоровья. Сортировать мусор при выбрасывании. Значит, нужны отдельные контейнеры для пищевых отходов, бумаги, пластмассы и т. д. В городах подобные идеи раздельного сбора мусора внедрить трудно, у нас во дворе появился отдельный контейнер для пластмассовых бутылок, однако их легко обнаружить в других контейнерах. В некоторых странах появились отдельные контейнеры для разных типов мусора.

Вторая проблема – доставка мусора к месту переработки. Третья проблема: мусор – сырье нестандартное, и каждая его новая партия, поступившая на переработку, будет заметно отличаться от предыдущей по целому ряду параметров. Мусор трудно использовать как сырье для производства высококачественной продукции.

Таким образом, привлекательная на первый взгляд идея вторичной переработки до сих пор почти не находит серьезного воплощения. Исключение составляют пищевые и растительные отходы на садовых участках и в деревенских домах, которые компостируют, получая удобрение. Мусор приходится либо вывозить на свалку, либо сжигать. Вывоз мусора на свалку – самый дешевый, но недальновидный способ его утилизации. Недальновидный - в первую очередь потому, что мусор остается мусором.

Ереване до сих пор не решен вопрос уборки и утилизации мусора.СВАЛКИ ВОКРУГ ГОРОДОВ ЗАНИМАЮТ ОГРОМНЫЕ ПЛОЩАДИ.Ядовитые вещества, бродящие на свалках, проникают в подземные воды, развеиваются ветрами, что наносит ущерб окружающей среде. В результате гниения без доступа воздуха образуются газы, которые не освежают атмосферу вокруг свалки. Некоторые продукты гниения самовоспламеняются, на свалках постоянно возникают пожары, в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества. Мусор сваливают на поверхность земли или подвергают захоронению. Что хуже – неизвестно. Да, захороненный мусор не дает пыли, не так портит ландшафт, но он ближе к грунтовым водам. И захоронение мусора – процесс достаточно дорогостоящий. Это эффективно в случае, если надо обезвредить небольшое количество мусора. Но в редких случаях свалки могут оказаться полезными. Строительным мусором засыпают овраги, ямы... Основная часть строительного мусора по составу аналогична природным материалам и большого ущерба природе не наносит.

На Западе уже осуществляются проекты рекультивируемых свалок, которые дренируют, чтобы не допустить проникновения вод со свалки в подземные водоносные горизонты. Их вентилируют, чтобы не допустить образования горючих и ядовитых газов. Мусор на свалку насыпают так, чтобы ее поверхность была ровной. Чтобы высвободить огромные площади, занимаемые свалками, возникла идея сжигания мусора: он должен превратиться в газообразные продукты, которые развеялись бы в воздухе и включились в естественный круговорот.

Но действительность отличается от идеи. Не весь мусор горит. Многие горючие отходы при сгорании дают золу, масса которой может составлять несколько процентов от массы исходного мусора. И все шлаки, образующиеся после сгорания, все равно приходится вывозить на свалки. Мусор содержит много влаги и трудносгораемых материалов, неполное сгорание мусора приводит к выбросу огромного количества сажи и вредных соединений. Чтобы эти вещества не выделялись, температура сгорания мусора должна быть выше 1200 градусов Цельсия, но при простом сгорании мусора температура редко превышает 800 градусов. Сжигание мусора в расплавах солей т.п. требуют специальных мер безопасности.

Гниющие пищевые отходы – рассадник опасных микробов. Наименее опасный способ их обезвреживания - компостирование. Категорически запрещается бросать пищевой мусор в огонь, при этом могут образоваться диоксиды.

Бумажные отходы, покрытые краской, могут выделять при разложении ядовитые вещества. Очень опасны консервные банки и фольга, их разложение длится десятки лет, а разложение алюминиевых банок из-под пива и др. напитков - сотни лет, такое же время разложения у битой стеклотары. Распространенные сегодня изделия из пластмассы и упаковки пищевых продуктов тоже разлагаются медленно. Очень ядовитый мусор - батарейки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ - ВТОРИЧНЫЕ полиамид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен. Потребляют продукцию мусоропереработчиков любые предприятия, производящие пластиковый ширпотреб. Из 1 кг отсортированных пластиковых отходов "выходит" 0,8 кг вторичного полиэтилена. В этих рамках и существует весьма доходный бизнес по переработке пластикового вторсырья.

По оценкам специалистов, человек "вырабатывает" в год до 250 кг бытовых отходов. В среднестатистическом мусорном баке около 25% пищевых отходов, 5-10% - бумага, 50% - полимеры, остальное - металл, текстиль, резина, стекло и прочий хлам. Классический путь удаления отходов (контейнер - мусоровоз - свалка - рекультивация) сегодня неэффективен и потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка - источник "свалочного газа", стимулирующего к тому же парниковый эффект.

Один из самых "трудноперевариваемых" видов отходов - пластиковая упаковка. Но о централизованном раздельном сборе твердых бытовых отходов пока только говорится. А планы по созданию мощных сортировочных и отходоперерабатывающих заводов существуют только на бумаге. Причина банальная - у многих стран нет денег. И пока в сферу переработки бытовых отходов не вторглись могучие государственные и частные компании, у средних и малых предприятий есть шанс обосноваться на "мусорном" рынке, заработать первичный капитал и самим сформировать систему сбора и переработки бытовых отходов. Как утверждают специалисты, в строительство комплекса по переработке всех видов твердых бытовых отходов (резина, пластик, древесина, стекло, бумага, металл) необходимо вложить более $20 млн долларов. Организация отдельного участка по переработке пластиковых отходов требует в десятки раз меньших затрат.

ВСЕ УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧТО УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРА – ДЕЛО ХЛОПОТНОЕ И НЕБЕЗОПАСНОЕ. Есть смысл наряду с разработкой методов его утилизации каким-то образом снизить количество мусора на душу населения. К сожалению, в настоящее время наблюдается обратная тенденция: эта величина, во всяком случае в крупных городах, растет в первую очередь за счет упаковки для продуктов и разных предметов одноразового использования. Изменение этой тенденции – важная задача, подходов к решению которой пока не видно.

Сегодня конкурентная среда в "мусорном" бизнесе (переработка и сортировка) вполне благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора - завались, и о централизованной системе его сортировки и переработки приходится только мечтать. По оценкам специалистов, рентабельность у начинающего мусоропереработчика может достигать 20%, а со временем и 50%.

Помимо "чистой" переработки отходов предприятия впоследствии могут освоить производство изделий из вторичного сырья. Максимально рентабельной может быть именно глубокая переработка отходов.

На Западе сбор и переработка мусора - прибыльный и уважаемый бизнес. Для нас это, скорее, проблема, давно и прочно зашедшая в тупик, нежели дополнительный источник доходов частных, независимых от государства компаний. По средним подсчетам экологов, город с населением около 1 млн человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. тонн мусора в год. У отходов (а ведь это потенциальные "кандидаты" в графу "доходы") в современных реалиях есть два пути: свалка и сжигание. Термин "переработка" пока знаком только отъявленным энтузиастам. И эти пути традиционно "оккупированы" мэриями городов. Понимание того, что мусор - это бизнес, и весьма прибыльный, приходит к частным компаниям медленно.

В Европе каждый мусорный пакет - на строгом счету. Соответственно в Германии крупные предприятия исчисляют свои доходы в миллиардах евро, что же касается небольших компаний, то, например, маленькая немецкая фирма Victor при штате в 19 человек имеет ежегодный оборот до 190 тыс. евро. Географическое пространство стран Евросоюза невелико, поэтому его стараются беречь и использовать по максимуму: например, находить применение уже использованному когда-то сырью. Таким образом, убивают сразу двух зайцев - частные компании обеспечивают себе неплохой доход и совершают благое дело, сохраняя окружающую среду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "QUE C'EST TRISTE EREVAN"...
      2024-08-20 11:03

      К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?

    • ПАШИНЯН НЕ ЛЮБИТ СИМОНЯНА, ЗАТО ЛЮБИТ ПАПИКЯНА, А ПАПИКЯН ЛЮБИТ КАТВАЛЯНА…
      2024-02-06 10:19

      Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде
      2021-05-06 08:49

      Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.