"QUE C'EST TRISTE EREVAN"...
К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно...
Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?
14 АВГУСТА ГАЗЕТА "ГРАПАРАК" ОПУБЛИКОВАЛА ВЫДЕРЖКУ ИЗ ВЫСОЧАЙШЕГО УКАЗА, подписанного, правда, не градоначальником, пребывающем, как и все высшее руководство страны, в глубоком продолжительном отпуске, но его первым заместителем и на данном этапе и. о. мэра Арменом Памбухчяном.
"В рамках «Реализации культурных программ» из сумм, предусмотренных статьей "Другие текущие гранты" экономической классификации 4639, выделить ЗАО "Комбинат Продакшн" 69 989 474 (шестьдесят девять миллионов девятьсот восемьдесят девять тысяч четыреста семьдесят четыре) драмов для 15 новых записей любимых песен, а также 1 новой песни и видеоклипа с целью финансовой поддержки программы, посвященной празднованию Дня Еревана в 2024 г."
Если без протокола, это будет... Это будет - по 4 665 964 драмов за песневерсию.
Газета опубликовала информацию с возмущением, поднимая волну гнева ереванцев, как обычно, сетевого. Мол, все вопросы порешали, осталось выписывать кубометр денег на черт знает что! Некоторые даже умудрились узреть в такой пламенной любви к городу и заботе о его новейшем прославлении - подумать страшно! - отмывание бюджетных средств. Злые вы, не желаете шагать с песней по жизни!
Так или иначе, припомнили все. Список получился не короткий - от груд мусора, которые, несмотря на общественное возмущение, продолжают по жаре смердеть так, что не продохнуть, до "Венеции", в которую, по определению ереванцев, превращается город при каждом серьезном дожде благодаря неусыпной работе мэрии по усовершенствованию дорог и системы водоотводов.
А может, в "Венеции" и собака зарыта? Может, это наш, ереванский европейский путь? И пока власть государственная туфтит с безвизовым режимом, который когда-нибудь, но непременно наступит, власть столичная предпринимает конкретные и решительные шаги.
У людей есть Авиньон - бывшая резиденция католических первосвященников и нынешний культурный центр с самым авторитетным театральным фестивалем. У нас теперь есть Авиньян - резиденция Авиняна со товарищи, в головах которых и зреют всяческие упоительные проекты, включая "вы хочете песен - их есть у меня". В конце концов, на песни не грех и потратиться с учетом того, что почти Авиньон и почти Венецию мы заполучили практически задаром!
И УСПЕХ МОЖНО РАЗВИВАТЬ. ДОПУСТИМ, ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ, НО ТАК И НЕ ДОЕХАВШИХ до Еревана автобусов, притаранить пару-тройку десятков гондол. Во-первых, реально полезно для города в контексте грядущего осеннего мокрого сезона, а в-главных, реально полезно для мэрии - гондолы, это тебе не жалкие 70 млн на песни. Дальше встает вопрос по новейшему переодеванию местных таксисов в гондольеры - канотье с ленточками... Красота... Опять же большие европейские, ну и финансовые перспективы. "Гондолы на закате под сакурой" - картина маслом!
Но это, так сказать, долгосрочная программа развития. В ближайшей же перспективе можно сделать новейшую версию любимой песни - "Венетик дарцац им Эребуни". За 4 миллиона 665 тысяч драмов. 964 можно даже не считать...
А еще, у великого Шарля Азнавура, 100-летие которого широко отмечается в нынешнем году, был хит "Que c'est triste Venise", "Как печальна Венеция". Так вот. Если ко Дню города записать заново и ее, это будет целое совмещение двух культурных программ - и еще раз 4 миллиона 665 тысяч драмов. 964 можно опять же не считать... Всего-то делов, переделать-перепеть "Вениз" на Ереван.
"Que c'est triste Erevan" - "Как печален Ереван". С любовью и светлой грустью...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.