Последние новости

ДЕЛО АШОТЯНА: СУД ОТКЛОНИЛ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ХОДАТАЙСТВО ОБВИНЕНИЯ

3 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ПРОШЛОМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТ ТИГРАН АТАНЕСЯН ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в отношении Армена Ашотяна по обвинению в отмывании денег. Он сослался на решение судьи Апелляционного антикоррупционного суда Сергея Марабяна об отсутствии обоснованных подозрений по данной статье. А так как нет обоснованного подозрения, не может быть и обвинения.

К ходатайству присоединились и адвокаты остальных обвиняемых. Прокуроры выступили против. Судья Долмазян заявил, что решение, принятое по вопросу, обсуждающемуся в контексте изменения меры пресечения, не может быть основанием для прекращения уголовного преследования и отклонил ходатайство.

В начале последнего заседания суд приступил к рассмотрению ходатайства обвинения на предмет подачи имущественного иска. Ходатайство представил прокурор Ншанян, который решил не заморачиваться, и стал просто зачитывать обвинительное заключение. Не выдержав, один из защитников заметил, что с текстом обвинительного заключения все отлично знакомы и попросил воздержаться от подробностей. Суд согласился с замечанием, к которому присоединились остальные адвокаты, после чего прокурор сосредоточился непосредственно на вопросе компенсации имущества.

Согласно Ншаняну, действиями Армена Ашотяна, Марты Симонян, Микаэла Нариманяна и Ларисы Барсегян государству был нанесен имущественный ущерб на сумму 905 миллионов 194 тысяч 706 драмов. Обвинитель ходатайствовал о принятии данного гражданского иска в производство и рассмотрении его вместе с уголовным делом. То есть, конфисковать деньги у подсудимых в пользу государства в лице ЕГМУ. В качестве меры по обеспечению он предложил наложить запрет на имущество Армена Ашотяна на сумму 38 миллионов 658 тысяч 200 драмов.

Адвокаты подсудимых выступили против этого. Тигран Атанесян потребовал оставить ходатайство без рассмотрения или возвратить его, так как оно представлено лицом, не наделенным процессуальной дееспособностью. Против высказался и Ашотян, представив свои возражения. Ходатайство было отклонено.

Судья Долмазян заявил, что ходатайство остается без рассмотрения. Он отметил, что обвинению следует конкретизировать исковое требование, добавив, что его можно подать повторно в течение трех дней.

Далее суд огласил о переходе к стадии исследования доказательств. Тут адвокаты зампреда РПА выступили с ходатайством о переносе заседания, так как им необходимо кое-что обсудить. Суд не возражал. Адвокат Рубен Меликян ходатайствовал и о том, чтобы посвятить следующее слушание рассмотрению вопроса ареста Ашотяна. Заседание состоится 10 апреля в 14:00.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТОВ РЕШИЛИ НЕ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ПРОЦЕССА
      2024-06-15 09:47

      В Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна 12 июня состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Подсудимые своей вины не признают. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов.

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ