Последние новости

ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА ЕЩЕ ВЧЕРА

Армянские власти еще не определили, как будет проходить новый участок дороги в Грузию, альтернативный участку у села Воскепар.

12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти планируют построить новые участки дорог взамен тех, которые «выходят за пределы границ Армянской ССР». В частности, речь идет об участке дороги Ереван-Тбилиси в районе села Воскепар в Тавуше. «Сообщаем, что относительно поднятых вами вопросов обсуждения продолжаются», - сказали в ответ на запрос Sputnik Армения в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении. О результатах обсуждений там обещали сообщить позже.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СИТУАЦИЯ ПРОСТО АБСУРДНАЯ. Складывается впечатление, что армянское правительство сознательно и целенаправленно ведет страну к полной транспортной самоизоляции со всеми вытекающими катастрофическими последствиями.

Сейчас не будем давать оценку заявлениям Пашиняна, касающимся передачи под контроль Азербайджана 4-х сел Тавушской области и участка межгосударственной стратегической, жизненно важной дороги, связывающей Армению с Грузией. О губительности этой идеи для Армении много сказано, много написано. Повторяться не будем. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Дело в том, что вообще вопрос "анклавов", желание армянской власти передать их под контроль Азербайджана возникло не сегодня. Этой истории уже почти три года. Три года вопрос обсуждался с различной интенсивностью. Три года армянская власть готовила армянское общество к тому, что рано или поздно намерена пойти на этот шаг. И при всем при этом правительство Армении даже не обсудило, даже не решило, как сохранить транспортную коммуникацию между РА и Грузией, как, когда и где построить альтернативную дорогу. Альтернативную той, которую однозначно перекроют азербайджанцы буквально на следующий день после того, как получат над ней контроль.

Очевидно, то, что эта альтернативная дорога должна была быть не только спроектирована и согласована, а построена еще вчера. Между тем сегодня, как выясняется, она еще обсуждается. Что же будет завтра?

Оптимисты скажут, что, хоть и с опозданием, но все же правительство Армении построит альтернативную дорогу, прежде чем сдаст  под Азербайджанский контроль ныне действующую. Однако всем, кто так думает о правительстве Армении, следует вспомнить несколько фактов из самого не далекого прошлого. Например о том, что 13 домов Шурнуха до сих пор не сданы в эксплуатацию. Например о том, что три года назад, уступив участок межгосударственной дороги Горис-Капан, правительство в качестве альтернативного маршрута транспортной коммуникации между Арменией и Ираном предложило грунтовую дорогу.

И еще один пример. Кто-то помнит, что правительство Армении должно было построить свой отрезок дороги, альтернативной Лачинскому коридору? Кто-то помнит, что азербайджанцы свой отрезок этой дороги построили буквально молниеносно, а армянская сторона даже не приступила к строительству? 

Отсюда следующий и самый главный вопрос: можно ли быть уверенным в том, что подобная участь не ожидает идею строительства альтернативной дороги, по которой должна обеспечиваться транспортная связь между Арменией и Грузией, после того, как часть действующего сегодня маршрута окажется под контролем Азербайджана?

Заметим, альтернативный маршрут еще только обсуждается при условии, что Никол Пашинян вовсю педалирует идею передачи Азербайджану соответствующих территорий в Тавушской области. Пожалуй, есть все основания полагать, что, если эта идея в конце концов будет реализована, то азербайджанцы сразу на дороге установят КПП, а армянская сторона не будет иметь возможности его (КПП) объехать. Соответственно, нарушится транспортная связь между Арменией и Грузией. Собственно, на сегодняшний день это самая реалистичная перспектива. Перспектива самоизоляции Армении, автором и исполнителем которой является армянское же правительство...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

  • КОМУ АДРЕСОВАН ПРИЗЫВ?
    2025-03-26 10:27

    Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ