Последние новости

ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"

Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.

ЗАЛ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН. ЭТОТ ВЕЧЕР СТАЛ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ДЛЯ ВСЕГО ТОНУСА ВЕСНЫ. И не только потому, что тут же билеты на концерт были раскуплены: в зале было много иностранцев, представителей разных посольств, наших зарубежных соотечественников, но и потому, что и все последующие события будут восприниматься в новом, ярком свете триуфма Симфонии Малера.

 Э. Топчян восторженно относится к искусству Малера, тщательно изучает его творчество, неоднократно включая его симфонии в свои программы. Особенно запомнились Четвертая, Пятая, Девятая, Первая (совсем недавно) и "Песнь о Земле". Мир Малера отличен от всего, что было до него. Он включает и трагедию, и эпос, гротеск и лирику, нежность и дерзость, и даже юмор. Он содержит и конкретность, и обобщение, поэзию и философию, иронию, сочувствие и насмешку. И все это передается средствами особой звукописи, несущей нам ни с чем не схожую атмосферу.

Топчяну удается добиваться удивительной ясности звучания. Отметим, что продирижировал он эту объемную симфонию на одном дыхании и наизусть. Чувствуется: он знает, как объяснить собственный замысел, дирижерские претензии, которые уже не позволят музыкантам оркестра формально воспроизвести тот или иной звук в сочинении. Взаимопонимание полное. Во Второй симфонии Малера оркестр действительно звучит как единый инструмент необыкновенных возможностей. И слушатели с первых тактов охвачены подлинным вдохновением всех музыкантов оркестра. Они были преисполнены изящества, мудрости, очаровывающей выразительности.

Торжество 'симфонии воскресения'Как известно, замысел Второй симфонии относится к 1887 году, когда еще не была завершена Первая. Вторая симфония логически вытекает из предшествующей. Над этим сочинением композитор работал около семи лет. В одном из своих писем Малер рассказывает об общей идее столь долгого вынашивания произведения.

 "В ПЕРВОЙ ЧАСТИ Я ХОРОНЮ ГЕРОЯ МОЕЙ РЕ-МАЖОРНОЙ СИМФОНИИ… В то же время эта часть - великий вопрос: почему ты жил? Почему страдал?.. В чьей жизни хоть однажды раздался этот призыв, - тот должен дать какой-нибудь ответ, и этот ответ я даю в последней части. Вторая часть – воспоминание. Солнечный луч, чистый и безмятежный из жизни моего героя.

С Вами это, наверное, случалось. Вы похоронили дорогого вам человека, а потом, может быть, на обратном пути, возникает картина прошедшей минуты счастья: ничем не омраченное воспоминание проникает Вам в душу как солнечный луч, Вы почти забываете, что произошло недавно. Это 2-я часть. Если Вы потом пробуждаетесь от этого грустного сна и должны вернуться в суетную жизнь, то с Вами легко может случиться, что эта вечно подвижная, всегда беспокойная, всегда непонятная суета станет страшна для Вас, словно кружение фигур в ярко освещенном большом зале, куда Вы заглядывали из ночной тьмы с такого расстояния, что музыка больше не слышна. Тогда жизнь становится для Вас бессмыслицей, страшным сном, от которого Вы, может быть, внезапно проснетесь с криком отвращения. Что следует затем, Вам ясно"

 В свое время Малер определил свое творческое кредо в знаменитом афоризме: "Симфония означает для меня всеми техническими средствами строить новый мир".

 Этот мир малеровского симфонизма вдумчиво, глубоко осваивает Эдуард Топчян. В интерпретации дирижера Второй симфонии гармонически соединены замечательное мастерство, вдохновенное озарение и темперамент, но отнюдь не импульсивно спонтанный. В дирижере привлекает волевая энергия, целенаправленность художественного замысла. Нельзя не сказать о выверенности чисто малеровских контрастов, рождающихся в постоянном взаимодействии и неустанном обновлении мелодико-ритмических движений, в динамических сдвигах, тембровых сопоставлениях, жанрово-образных трансформациях. Для Топчяна вся калейдоскопическая рассредоточенность разнообразных состояний души подчинена выявлению антитезы жизни и смерти в ее различных философских преломлениях.

 ТРАКТОВКА СИМФОНИИ ОБЖИГАЛА СТРАСТЬЮ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЕСТЕСТВЕННОСТЬЮ МГНОВЕННЫХ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ. И дело здесь не в одном лишь внутреннем темпераменте, с каким дирижер вел оркестр, не в одном отношении множества оркестрантов к музыке, какое бывает разве что на самых волнующих премьерах. Дело еще в том, что прочтение партитуры оказалось удивительно созвучным сокровенным идеям, владеющим нашими душами сегодня.

 Вряд ли есть необходимость сказать обо всех удачах исполнения (их помнят слушатели огромного зала), но нельзя не отметить безупречно выстроенную дирижером линию огромного эмоционального крещендо кульминации третьей части, не вспомнить, с каким внутренним спокойствием, с какой редкой слиянностью тембров в первой части звучало грандиозное симфоническое полотно, как в грозном рокоте басов струнных собирается мощная и скорбная маршевая тема. Звучащая сначала у скрипок и альтов, она затем подхватывается всем оркестром. Взволнованно звучит в этой части хорал, напоминающий напев заупокойного песнопения Dies irae. Эта тема вновь появляется в центральном разделе финала, в котором происходит страшное борение, поиски ответа. И он найден. В последний раз в просветленном звучании появляется глас вопиющего в пустыне, а вслед за ним у солистов, хора звучит гимн на стихи оды немецкого поэта XVII века Фридриха Клопштока: "Ты воскреснешь, да воскреснешь ты после сна недолгого". Эти строки и легли в основу финала.

 Мудрая человечность этой музыки, ее живое, теплое дыхание, замечательно переданное филармоническим оркестром, хором и солистами, взволновало публику, которая благодарила долгими, признательными аплодисментами…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ
      2024-06-13 09:53

      Есть такой способ научить человека плавать – кинуть его в воду на глубоком месте. Считается, что выплывет: тонуть ведь никому не хочется. Именно таким образом поступили с юными музыкантами Ереванского юношеского симфонического оркестра, созданного в ноябре минувшего года при мэрии столицы. Опыт выступлений нового оркестра - минимальный. А между тем ему предстояло не просто играть в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, но и быть партнером выдающемуся скрипачу современности, обладателю премии "Грэмми" Августину Хаделиху. Этим обстоятельством и был вызван ажиотаж многочисленных зрителей. К тому же интерес подогревался и наличием сложнейшей программы: Скрипичный концерт Л.Бетховена и Четвертая симфония П.И.Чайковского. И все же концерт состоялся. При полном аншлаге и с неожиданным успехом!

    • С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
      2024-06-10 11:01

      6 июня в Ереване стартовал XX международный конкурс имени А. Хачатуряна Весь концертный сезон минувшего года прошел под знаком Арама Хачатуряна – отмечался 120-летний юбилей великого композитора. Не было в республике ни одного коллектива, кто бы достойно не отметил эту знаменательную дату. Но юбилей композитора праздновался во всем мире, где его имя – не пустой звук. Это говорит о мощи его творческого дарования.

    • ВОСЛЕД УШЕДШЕМУ ДРУГУ
      2024-06-05 10:00

      Памяти Рубена Шахназарова Трудно писать о нем в прошедшем времени... Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: его не стало. Никто не видел его старым, сутулым, раздражительным. Он всегда был молод, подтянут, готов к новой шутке. И представить, что завершилась его земная жизнь, невозможно. Тут на защиту его вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что его окружало и было им: и привязанность сотен телезрителей, и образ, оставшийся в памяти – его обаяние, привычку к творчеству, горячность и бескомпромиссность характера.

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ