Последние новости

ТАЮЩИЙ РОСТ

Нацстатслужба Армении недавно представила данные о социально-экономическом положении нашей страны за январь-август текущего года, а на днях и предварительную (оперативно собранную) информацию за период январь-сентябрь. В принципе дела в экономике Армении по сравнению с прошлым годом неплохи, но...

В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ по сравнению с январем-сентябрем 2012-го составляет 103,2%. Это, конечно, не бог весть что для Армении, но все же довольно ощутимый рост. Тревожит другое: если смотреть динамику названного показателя по месяцам, то выяснится, что начиная с января этого года и вплоть до сентября он уверенно... снижается. Так, в январе этот показатель составлял 109,4%, и казалось, что при сохранении динамики по итогам года можно будет выйти даже на двузначный показатель роста. Однако уже в марте он "пробил" 108%, в апреле - 107%, в мае скатился до 105,3%, в июле остановился ровно на 104%, в августе недосчитался еще 0,1% (103,9%), а в сентябре упал до уже отмеченных 103,2%. Такими темпами падения к концу года от роста может мало что остаться, и мы по итогам всего года будем иметь не предусмотренный государственным бюджетом 6,2%-ный рост, а дай бог, 1,5-2%, что для таких стран, как Армения, ничтожно мало. Будем надеяться, что традиционное экономическое оживление последних месяцев в преддверии новогодних праздников остановит злосчастную тенденцию и конечные итоги года будут выглядеть не столь удручающе...

В целом же почти вся макроэкономика за 9 прошедших месяцев выглядела лучше, чем в прошлом году. Подкачали только объем строительства (90,8%) и производство электроэнергии (95,9%). Наиболее солидную долю, чуть больше 1,5 трлн драмов, в структуре ВВП обеспечил оборот торговли (рост составил 102,1%), вслед за которым следуют объем промышленной продукции - 874,6 млрд драмов (107%), объем услуг (без торговли) - 740,7 млрд (102,8%) и только потом объем валовой продукции сельского хозяйства - 663,4 млрд драмов (105,5%). Как видно, наибольший экономический рост в стране обеспечивают промышленность и сельское хозяйство.

ЕСЛИ ЖЕ ПОСМОТРЕТЬ СТРУКТУРУ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по имеющимся данным за январь-август этого года, то можно сказать, что в целом и горнодобывающая, и обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост по сравнению с теми же 8 месяцами прошлого года - соответственно 112% и 107,3%. Правда, среди подотраслей обрабатывающей промышленности имеются свои лидеры и отстающие.

Так, недотянули даже до соответствующих прошлогодних показателей текстильное производство (61,2%), полиграфическая деятельность (88,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (94,8%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (78,4%), электрооборудования (83,1%), машин (77,5%) и мебели (98,3%). И напротив, наиболее высокий рост показали такие суботрасли обрабатывающей промышленности, как производство табачных изделий (164,7%), фармацевтической продукции (137,4%), готовых металлических изделий (129,9%), ювелирных украшений (114,6%) и напитков (113,9%).

Если же и дальше продолжать разбивку, то выяснится, что, к примеру, в подотрасли пищепродуктов (включая напитки и табачные изделия) заметный спад зафиксирован в производстве муки и круп (соответственно 64,9% и 75,6%), зато аж в 2,6 раза увеличился выпуск растительного масла! В суботрасли текстиля и одежды производство хлопчатобумажных тканей составило всего 37,5% от прошлогоднего показателя, а вот, к примеру, выпуск ковров и ковровых изделий вырос в 2,5 раза, чулочно-носочных изделий - в 2,3 раза.

В химпроме выросло только производство чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств (125,8%) - и напротив, упали объемы выпуска пластмассовых изделий, лакокрасочных материалов, а наиболее заметно - синтетических корундов (72,2%), что и немудрено, если вспомнить, что вот уже пару месяцев, как остановлен Ванадзорский химкомплекс. И наконец, что касается неметаллических минеральных продуктов, заметим, что снизилось производство товарного бетона, сборных железобетонных конструкций, облицовочных плит из природного камня, туфа правильной формы, гажи, а производство цемента осталось практически на том же уровне. А это неудивительно уже в свете который год деградирующей строительной индустрии...

И НАКОНЕЦ, КАСАТЕЛЬНО ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА СООБЩИМ, что он в январе-сентябре с.г. достиг в денежном выражении более $4,1 млрд, причем, что отрадно, темпы роста экспорта продолжает опережать таковые по импорту - соответственно 110,6% и 102,5%. Тем не менее в абсолютных значениях страна продолжает ввозить втрое больше, чем вывозить (правда, несколько лет назад это соотношение составляло 1 к 5!): за 9 прошедших месяцев Армения экспортировала товаров и услуг на сумму чуть больше $1 млрд, а импортировала - чуть больше $3 млрд...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1420

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      844

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1505

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1584

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2044

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2653

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5403

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2802

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…