Последние новости

"НАД ПРОСТОТОЙ ГЛУМЯЩАЯСЯ ЛОЖЬ..."

К травле армянского военнопленного подключился духовный предводитель Азербайджана

Через пару дней исполнится 4 месяца с того злополучного дня, когда военнослужащий армянской армии Акоп Инджигулян попал в плен. Азербайджанская пропагандистская машина моментально воспользовалась таким "подарком" и, игнорируя нормы Женевских конвенций, принялась вовсю использовать парня в собственных целях - благо имеется соответствующий богатый опыт. В дело пошло все - и недопущение к нему представителей Международного Комитета Красного Креста, и категорически запрещенные видеоинтервью с очевидным принуждением выдавать на публику нужные азерпропу фразы. Об иных "традициях" говорить воздержимся, щадя чувства родных и близких Акопа, живущих в состоянии постоянного напряжения и опасений за его судьбу.

НА ДНЯХ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ВОЕННОПЛЕННОГО ПОСЕТИЛ председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде. Еще в августе Католикос Всех Армян Гарегин II обратился к указанному шейху и Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой посодействовать возвращению Инджигуляна. По прошествии почти четырех месяцев духовный предводитель Азербайджана решил исполнить просьбу Католикоса. И внести свою лепту в извращенное представление своих сородичей о милосердии и человеколюбии. Ибо посещение солдата, как и следовало ожидать, было превращено в религиозно-политическое шоу, целью которого было отнюдь не облегчение его участи, а очередной "удар" по Армении и Арцаху. Дабы никто не усомнился в искренности "благих намерений" шейха, посещение обставили в лучших традициях азербайджанской "толерантности": Пашазаде сопровождали архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александр Ишеин, руководитель Католической общины в Баку Владимир Фекете и руководитель общины горских евреев в Азербайджане Мелик Евдаев.

Все остальное (в частности, последовавшие сообщения) также целенаправленно способствовало выполнению шейхом актуальных задач азерпропа. Как передают бакинские сайты, "шейх заявил, что готов выполнить эту просьбу (Католикоса. - М.Г.) и предложил пленному вернуться на родину. Однако А.Инджигулян отказался от возвращения в Армению. Он объяснил это тем, что в армянской армии он подвергался пыткам и столкнулся с невыносимым положением. Он подчеркнул, что вообще не хочет сражаться в Карабахе. Пленный отметил, что в Азербайджане о нем хорошо заботились и создали все необходимые для нормальной жизни условия". Естественно, к этому сообщению не замедлили присовокупить заявление секретаря госкомиссии по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова, который в очередной раз заявил, что Акоп Инджигулян, дескать, обратился к азербайджанскому правительству с просьбой о передаче его в третью страну. Напомним, что ни сотрудники МККК, ни родные пленного эту информацию пока не подтверждают.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АРМЕНИИ УЖЕ ВЫСТУПИЛО С КОММЕНТАРИЯМИ о том, что "содержание приписанных Акопу Инджигуляну заявлений ни в коей мере не соответствует действительности". "Во время службы у Акопа Инджигуляна не было никаких проблем и инцидентов. Напротив, он периодически удостаивался поощрений со стороны начальства", - отметил пресс-секретарь ведомства Арцрун Ованнисян, добавив, что об этом свидетельствуют и родственники солдата.

Стоит также вспомнить, что в первом видеоинтервью Акоп ни слова не говорит о "пытках" в армии, более того, утверждает, что намерения переходить на азербайджанскую сторону у него не было и он просто заблудился. Этот явный кикс стал причиной второго интервью, где пленный уже послушно повторяет клише азерпропа. Посему ничего иного ожидать от Баку и от азербайджанской политико-пропагандистской машины, устроивших фарс на сей раз с участием религиозных деятелей, и не приходилось. Тем более с учетом того, что Пашазаде давно является одним из винтиков этой машины, активно работающим на ниве армянофобии. Достаточно напомнить лишь некоторые из фактов биографии и высказываний духовного лидера Азербайджана, чтобы в полной мере высветить степень его "духовности" и "нравственности", а также приверженности истинному предназначению религии - вне зависимости от того, идет ли речь о христианстве или исламе.

"Я готов объявить джихад, священную войну против армян", "Я воюю с армянами", "Ложь и предательство у армян в крови" - все эти перлы религиозной и человеческой "толерантности" принадлежат именно этому человеку. И вполне вписываются в истинный облик того, кто, как не раз заявляли очевидцы - бакинские армяне и чему имеются документальные подтверждения, был одним из организаторов и руководителей геноцида армян в Баку в январе 1990 года.

Из всего сказанного вытекает один вопрос: зачем надо было посылать этого людоеда к несчастному парню? Зачем надо было давать ему возможность не только выступить в роли "милосердного" религиозного лидера, откликающегося на просьбы духовного лидера иной страны, и полить своей водичкой мельницу антиармянской пропаганды, но и внести лепту в травлю и издевательства над военнопленным? Ведь Католикос имел возможность на собственном опыте убедиться в том, на что способен этот человек: после визита Гарегина II в Баку в 2009 году именно Пашазаде запустил в прессу провокационную ложь о том, что армянский патриарх якобы посетил "аллею шахидов".

НЕДОПУСТИМО, КОГДА НАШИ ДУХОВНЫЕ И СВЕТСКИЕ ЛИДЕРЫ ПО НАИВНОСТИ невольно участвуют в том отвратительном спектакле, который разыгрывается в Баку вокруг судьбы Акопа Инджигуляна, да и по любому иному поводу. Понятно, что просьба Католикоса Гарегина была вызвана озабоченностью за его судьбу и желанием хоть как-то способствовать облегчению участи пленного. Однако в данном случае невозможно было не принимать во внимание, к кому именно обращаешься с просьбой об оказании благодеяния. Человек, который вел озверевшую толпу на погромы и зверские убийства армян, который насквозь пропитан ненавистью и враждебностью в отношении армянского народа, просто не заслуживал такого обращения. Более того, изначально было ясно, каким именно образом он использует эту просьбу. Так зачем же надо было советовать Католикосу прибегать к подобному шагу?

Благими намерениями, как хорошо известно, устлана дорога в ад. Единственное, что можно сегодня пожелать Акопу Инджигуляну, это поскорее вырваться из лап Азербайджана и живым-невредимым добраться до третьей страны. К сожалению, армянская сторона практически не может помочь ему в этом. Но давайте хотя бы не мешать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОТДАЮТ ТУРЕЦКИМ "КОМАНДОС" В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ
      2022-10-06 11:01
      932

      Всего 4 неполных дня прошло с воскресенья, когда в сети начали распространяться ужасающие кадры расстрела 18-20-летних армянских призывников азербайджанскими головорезами. В понедельник и вторник де-факто власти Армении и их международные партнеры кинулись наперебой осуждать это страшное преступление и требовать расследования и наказания виновных. Объятые, казалось, праведным гневом внешние игроки, тем не менее, не теряли «благоразумия» и, естественно, не забывали в порывах «гуманизма» о собственных интересах, как бы незаметно, но неизменно придерживаясь преступного паритета в уравнивании сторон.

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      2205

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1359

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2193

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТИНФО: ТАРОН СААКЯН ОКАЗАЛСЯ В ПЛЕНУ ПОСЛЕ ПРИКАЗА ОТПУСТИТЬ ПЛЕННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
      2021-11-18 15:29
      2135

      В боях, развернувшихся 14-16 ноября в результате азербайджанской агрессии, участвовал и самоотверженно сражался старший лейтенант Тароян Саакян. Он был из Джермукского полка.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4675

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2044

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6818

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.