Последние новости

ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ

Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы…

Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

НАПОМНИМ, ЧТО ВЕЛИЧАЙШИЙ КОМПОЗИТОР СОВРЕМЕННОСТИ ВПЕРВЫЕ ПОБЫВАЛ В АРМЕНИИ в 2008 году по приглашению руководства международного фестиваля "Ереванские перспективы". Дважды в рамках этого фестиваля проходили Дни Пендерецкого в Армении, вызвав небывалый интерес к корифею польской музыки с армянскими корнями. Эти фестивали дали возможность широкому армянскому слушателю открыть своего Пендерецкого, войти в его мир. А он, этот мир, громаден. Музыкальный мир композитора отражает громы больших исторических событий и улавливает сокровенные движения человеческого сердца.

Композитор отзывался на все, что составляет внутреннюю жизнь личности, и исторические события, потрясшие мир. Его талант объемлет собой почти все жанры музыки – симфонию и оперу с ее величавой героикой и драматическую трагедийность кантат, и самые возвышенные духовные темы, психологическую характерность богатых по художественному спектру камерных вокальных произведений…

Жизнь Пендерецкого – это бесконечный поиск, неустанный труд, готовность к смелому эксперименту. Новым было не только содержание его произведений, но и язык, на котором он говорил. Неизменной оставалась только мощная личность художника. Он оставался грандиозным художником, всегда идущим вперед, самобытным и ярким, гражданином мира, остро воспринимающим проблемы всего человечества.

Как справедливо отмечала в одной из своих статей доктор искусствоведения Анна Аревшатян, "…наиболее яркий и радикальный в Восточной Европе приверженец музыкального авангарда 1960-1970-х гг, автор произведений, которые принесли ему мировую известность, таких как "Плач по жертвам Хиросимы", Anaklasis (1960), Polimorphia (1961) Пендерецкий в дальнейшем эволюционировал в сторону более умеренной неоромантической традиции, создав в русле этой традиции ряд значительных произведений. Очевидны редкая цельность натуры, монолитность дарования, вселенский масштаб этого музыканта, приверженца общечеловеческих и, в первую очередь, христианских ценностей…"

В фестивалях, посвященных Пендерецкому, принимали участие исполнители мирового класса из разных стран, в том числе из Польши, лучшие армянские солисты и коллективы. Это и Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Э. Топчяна, и Государственный камерный оркестр Армении под управлением Ваана Мартиросяна, и Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованисян, к которому композитор относился с восхищением, назвав его "лучшим хором", и другие…

 ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУНЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД ОСТАВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПЕНДЕРЕЦКОГО В ЕРЕВАНЕ, проведенный десять лет назад, честь открытия которого была предоставлена тогда еще Молодежному оркестру под управлением Сергея Смбатяна. В исполнении оркестра под управлением молодого, перспективного дирижера прозвучали Серенада для струнных, Концерт для виолончели, струнных, ударных и челесты. В качестве солистов выступил талантливый польский виолончелист Бартош Кожиак. В этом же концерте впервые в Ереване прозвучала Четвертая симфония, созданная 1989 году. Уже тогда молодой оркестр и его руководитель сумели проявить себя с самой лучшей стороны.

Не удивительно поэтому, что с 2019 года Государственный симфонический оркестр Армении под управлением С. Смбатяна начал проводить свои масштабные фестивали, центральным компонентом репертуара которых являются произведения польского гения, фестивали его имени, где среди участников можно встретить имена крупнейших музыкантов мира. Художественные впечатления, полученные нами, запомнятся надолго. Общий исполнительский уровень и оригинальность репертуара заслуживают самого пристального внимания.

Программа нынешнего фестиваля, составленная с большим вкусом и открывшая фестиваль, включила два крупнейших произведения Пендерецкого - Скрипичный концерт N2 "Метаморфозы", – в первом отделении и Пятую симфонию под названием "Корейская", - во втором. Не удивительно, что Большой концертный зал в этот вечер, впрочем, как и всегда на концертах этого коллектива, был переполнен.

Никогда не останавливаясь на достигнутом и не повторяясь, оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера С. Смбатяна продолжает обогащать свой исполнительский арсенал. В этом нас убедило и исполнение скрипичного концерта "Метаморфозы".

В качестве солистки выступила завоевавшая всемирную известность, лауреат престижных международных конкурсов, корейская скрипачка Джу-Юнг Бек, покорившая зал своим блистательным талантом, непостижимым мастерством, обаянием, удивительной внешностью. Нельзя было не восхититься кристальной чистотой звука ее скрипки, какими-то неземными вибрациями, совершенным ритмическим чувством, глубиной проникновения в авторский стиль. Недаром Пендерецкий, услышав впервые ее исполнение, назвал ее "следующей богиней скрипки".

Концерт был далек от бездушной радости и пассивного потребления наслаждения. Он заставил думать, размышлять и по-разному чувствовать, видеть человека, его душу. И оркестр под управлением С. Смбатяна порадовал отличным ансамблевым мастерством, чистотой интонации в группе смычковых, мастерством ведения партий духовых ударных инструментов, чуткостью восприятия импульсов дирижера.

Художественно-событийным было и исполнение оркестром и его дирижером Пятой симфонии. Она прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем масштабе замысла композитора. Перед нами здесь предстал и прежний, покорявший неудержимым темпераментом молодой дирижер, и новый, умудренный опытом уже зрелый маэстро, сумевший выстроить в единое целое сложный звуковой мир грандиозного творения гениального композитора.

Фестиваль продолжается…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ