Последние новости

Противоречивая реакция

В минувшую пятницу в Нью-Йорке прошла премьера фильма Aftermath, посвященная событиям в польском городке Едбавне, где в 1941 году поляки убили еврейских жителей. Режиссер фильма - известный польский драматург Владислав Пасиковски, снявший знаменитый боевик "Псы", сообщает NEWSru Israel.

В ЦЕНТРЕ ФИЛЬМА - ДВА БРАТА: старший, которого играет Ирениуш Чоп, возвращается в родную деревню после 20-летнего пребывания в США и обнаруживает, что младший брат (Мацей Штур, сын знаменитого польского актера Ежи Штура) скупает старые еврейские надгробия, которые давно использовались жителями в чисто утилитарных целях. Постепенно братья узнают тайну, которую хранят местные жители - об убийстве евреев и присвоении их имущества. Фильм Владислава Пасиковски вызвал крайне противоречивую реакцию в Польше. Министр культуры Богдан Збраевски и великий режиссер Анджей Вайда приветствовали Aftermath. Историк Малгожата Пакир высоко оценила работу Пасиковски и организовала показ фильма в Еврейском музее.

Правые круги, напротив, осудили фильм как очерняющий поляков. Издание Gazeta Polska назвала его оскорбительным и вредоносным. По некоторым данным, Мацею Штуру угрожали расправой из-за его роли в этом фильме. Пасиковски отметил, что фильм вызвал всплеск антисемитизма без евреев.

В основу фильма легла книга историка Яна Гросса "Соседи", увидевшая свет в 2000 году. После выхода книги в свет польские власти провели новое расследование, согласно результатам которого жертвами погрома, имевшего место в Едбавне 10 июля 1941 года, стали не менее 340 евреев. Их останки были обнаружены в двух братских могилах. При этом около трехсот человек, включая женщин и детей, были сожжены заживо в большом амбаре. Утверждение Гросса о гибели 1600 человек следователи признали преувеличенным. Помимо этого, следователи постановили, что преступление было вдохновлено германскими оккупационными властями, но непосредственными исполнителями были поляки, без участия которых погром не мог произойти. Вместе с тем следователи отметили, что в погроме участвовали далеко не все польские жители Едбавне, а некоторые из них помогли спастись нескольким десяткам евреев. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5592

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5636

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4696

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2117

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.