100 ПРОЕКТОВ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
В Национальном музее архитектуры имени А. Таманяна открылась выставка под названием "Армянский модернизм". На ней представлены 100 уникальных проектов, эскизов и макетов лучших представителей одного и самых интересных архитектурных направлений.
Cоветский модернизм – один из трех оригинальных советских архитектурных стилей. Выведен критиками в отдельное направление совсем недавно, поэтому в сравнении с конструктивизмом и сталинским классицизмом изучен мало. Охватывает период с 1955 по 1991 гг. Архитектурный модернизм пришел в СССР с Запада и трансформировался в советский.
ТЕРМИН "СОВЕТСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ МОДЕРНИЗМ" БЫЛ ВВЕДЕН В НАЧАЛЕ 2000-ых ГОДОВ, до этого его фактически не существовало. Важно, что до сих пор не определены точные критерии этого направления, кроме сравнительно четко определенного периода. Большую роль в выявлении данного стиля сыграл французский фотограф Фредерик Шубин, который в начале двухтысячных годов объездил территорию бывшего Советского Союза и запечатлел ряд зданий, на тот момент относившихся исключительно к брутализму. По мнению большинства исследователей, брутализм и лег в основу советского модернизма, следовательно – ему присущи соответствующие черты, а именно: функциональность массивных форм и конструкций, урбанистичный облик зданий. Смелые и затейливые композиционные решения отражают, по мнению создателей, сложность советской жизни. Так же как и в брутализме, основным используемым строительным материалом является железобетон, а подход выполнения архитектурного заказа является комплексным.
Однако было бы неправильным целиком и полностью отождествлять данный архитектурный стиль с брутализмом, поскольку существует ряд различий. Так, особенностью является, к примеру, использование облицовочных материалов (мрамор, песчаник, ракушечник или более дешевые аналоги). Для этого стиля (в основном на стадии развития) также характерна декоративность – например, наличие мозаичных панно и прочих модернистских элементов украшения, а кроме того – массовое остекление поверхностей зданий, отчасти напоминающее о конструктивизме.
В Советской Армении данное направление получило широкое распространение. Многие знаменитые достопримечательности Армении построены именно в этом стиле. К сожалению, ценность этих архитектурных памятников многие осознали сравнительно недавно, поэтому большинство знаковых зданий эпохи модернизма сегодня используются не по назначению или вообще снесены.
В беседе с корр. "ГА" директор музея Марк Григорян отметил, что интерес к армянскому модернизму был всегда высоким и было решено собрать из фондов наиболее значимые и уникальные проекты. "Мы сделали акцент не на 60-е годы, а на вторую волну - начало 70-х. Это уже фактически постмодернизм,- сказал М. Григорян. - Выставка - попытка показать, что такое философия армянских модернистов. Мы видим красивые здания, но попыток рассказать, какие идеи стоят за ними, практически не было.
Дело в том, что модернизм, берущий начало в хрущевскую эпоху, нес в себе все признаки оттепели. Это творческий взрыв, возникший в начале 50-х годов. Модернизм виделся как архитектура будущего. После войны у людей возникла возможность подумать о том, каким оно будет - светлое будущее коммунизма. Кроме того, очень важной частью философии модернизма было то, что человек - это царь природы, и он может все. Конечно, сегодня наши взгляды изменились, и мы иначе смотрим на архитектуру и на отношения между прошлым и будущим".
ОТКРЫВАЮТ ВЫСТАВКУ УНИКАЛЬНЫЕ ЭСКИЗЫ НАРОДНОГО АРХИТЕКТОРА АРМЕНИИ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА из бесценного архива зодчего. Это несколько вариантов арки Чаренца, постамента памятника "Мать-Армения" и гостиницы "Ани", которую должны были построить на берегу реки Ахурян. Исраелян рисовал всегда, везде и на всем, что попадалось под руку - будь то клочок бумаги, салфетка, тарелка, камень. Потребность творить была у него в крови. Разносторонне одаренный, он увлекался книжной графикой, разрабатывал эскизы изделий прикладного творчества, рисовал, писал теоретические труды и короткие рассказы, в которых проявлялась вся его натура, полная энергии, позитивных эмоций. Это был скромный, требовательный к себе и окружающим человек. Не говоря уже о малых формах. В этом жанре он был непревзойден.
Впервые выставлены и эскизы малых форм одного из лучших учеников Исраеляна, народного архитектора Джима Торосяна. Увидели мы и варианты проектов дворцов культуры, кинотеатров, пансионатов, туристических центров, спроектированные ведущими архитекторами проектных институтов Армгоспроект" и " Ереванпроект" - Макабэ Мануэляном, Спартаком Кнтехцяном, Фениксом Дарбиняном, Степаном Кюркчяном, Эдуардом Сафаряном, Леонардом Давтяном, Саркисом Гурзадяном и другими.
Транспортные объекты занимают значительную часть выставки. Это проекты Давидашенского моста, станций метрополитена, ереванского аэропорта " Звартноц", гюмрийского "Ширак", аэропортов Гориса и Капана. Их авторов - Ромео Джулакяна, Артура Тарханян, Спартака Хачикяна, Грача Погосяна, Гургена Мушегяна, Рубена Асратяна, Левона Черкезяна - смело можно назвать корифеями модернизма.
В Ереване есть немало замечательных зданий, авторами которых являются армянские женщины-архитекторы. Это такие знаковые сооружения, как Кукольный театр, кафе " Пончиканоц", Академии наук РА, Дом шахмат имени Тиграна Петросяна и другие, построенные по проектам. Анны Тер- Аветикян, Тамар Туманян, Cултаник Аревшатян, Жанны Мещеряковой, Лии Сафарян . Среди них, конечно же, и заслуженный архитектор Армении Маргарита Айрапетян. Два эскиза Кукольного театра Маргариты Ваановны также представлены на выставке.
Армянский модернизм – это сочетание бетона и камня, а иногда и сплетение функционального минимализма с элементами местной средневековой архитектуры. Оригинальные проекты, в которых сочетаются функциональность, минимализм и элементы национальной культуры, заслуженно стали нашей гордостью. Хотя армянская архитектура насчитывает не одну тысячу лет, комплекс объектов, возведенных в эпоху модернизма и постмодернизма, навсегда останется одной из ее ярких страниц.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-04 10:35
На днях группа итальянских археологов нашла в городе Ван базальтовую статую урартского периода весом около тонны, - сообщает сайт Arkeonews. В 2023 году археологи обнаружили первую монументальную статую такого рода в Турции. В этом году нашли еще одну - вырезанную из цельного блока статую с впечатляющими размерами и весом около тонны. После детального изучения группой из Анкары, как ожидается, тайна базальтовой статуи будет раскрыта.
-
2024-11-01 10:23
Вы уже ощутили осеннее настроение? Спать хочется больше, настроение грустнее, да и голова стала болеть чаще. Как организовать питание и режим дня, чтобы не разболеться в межсезонье?
-
2024-11-01 10:13
В Армянском музее Москвы и культуры наций проходит выставка под названием "Ке матах. Год спустя". На ней представлены около 100 работ ведущих фоторепортеров из разных стран, а также картины художницы Наре Арушанян. Организовала выставку - директор музея Каринэ АРУТЮНЯН. В беседе с корр." ГА" отметила, что эта выставка родилась из любви к своей земле, к людям своей земли, пережившим крупнейшую трагедию в современной армянской истории.
-
2024-10-30 09:42
Древняя армянская церковь, построенная предположительно в V или VI веке в селе Сиврихисар (провинция Гюзельюрт, Турция) постоянно разрушается грабителями. Об этом пишет турецкая газета "Hurriyet". Согласно источнику, церковь построена во имя основателя Армянской Апостольской Церкви Григория Просветителя, внесена Всемирным фондом защиты памятников в список 100 находящихся под наибольшей угрозой исчезновения исторических памятников мира.