100 ПРОЕКТОВ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
В Национальном музее архитектуры имени А. Таманяна открылась выставка под названием "Армянский модернизм". На ней представлены 100 уникальных проектов, эскизов и макетов лучших представителей одного и самых интересных архитектурных направлений.
Cоветский модернизм – один из трех оригинальных советских архитектурных стилей. Выведен критиками в отдельное направление совсем недавно, поэтому в сравнении с конструктивизмом и сталинским классицизмом изучен мало. Охватывает период с 1955 по 1991 гг. Архитектурный модернизм пришел в СССР с Запада и трансформировался в советский.ТЕРМИН "СОВЕТСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ МОДЕРНИЗМ" БЫЛ ВВЕДЕН В НАЧАЛЕ 2000-ых ГОДОВ, до этого его фактически не существовало. Важно, что до сих пор не определены точные критерии этого направления, кроме сравнительно четко определенного периода. Большую роль в выявлении данного стиля сыграл французский фотограф Фредерик Шубин, который в начале двухтысячных годов объездил территорию бывшего Советского Союза и запечатлел ряд зданий, на тот момент относившихся исключительно к брутализму. По мнению большинства исследователей, брутализм и лег в основу советского модернизма, следовательно – ему присущи соответствующие черты, а именно: функциональность массивных форм и конструкций, урбанистичный облик зданий. Смелые и затейливые композиционные решения отражают, по мнению создателей, сложность советской жизни. Так же как и в брутализме, основным используемым строительным материалом является железобетон, а подход выполнения архитектурного заказа является комплексным.
Однако было бы неправильным целиком и полностью отождествлять данный архитектурный стиль с брутализмом, поскольку существует ряд различий. Так, особенностью является, к примеру, использование облицовочных материалов (мрамор, песчаник, ракушечник или более дешевые аналоги). Для этого стиля (в основном на стадии развития) также характерна декоративность – например, наличие мозаичных панно и прочих модернистских элементов украшения, а кроме того – массовое остекление поверхностей зданий, отчасти напоминающее о конструктивизме.
В Советской Армении данное направление получило широкое распространение. Многие знаменитые достопримечательности Армении построены именно в этом стиле. К сожалению, ценность этих архитектурных памятников многие осознали сравнительно недавно, поэтому большинство знаковых зданий эпохи модернизма сегодня используются не по назначению или вообще снесены.
В беседе с корр. "ГА" директор музея Марк Григорян отметил, что интерес к армянскому модернизму был всегда высоким и было решено собрать из фондов наиболее значимые и уникальные проекты. "Мы сделали акцент не на 60-е годы, а на вторую волну - начало 70-х. Это уже фактически постмодернизм,- сказал М. Григорян. - Выставка - попытка показать, что такое философия армянских модернистов. Мы видим красивые здания, но попыток рассказать, какие идеи стоят за ними, практически не было.
Дело в том, что модернизм, берущий начало в хрущевскую эпоху, нес в себе все признаки оттепели. Это творческий взрыв, возникший в начале 50-х годов. Модернизм виделся как архитектура будущего. После войны у людей возникла возможность подумать о том, каким оно будет - светлое будущее коммунизма. Кроме того, очень важной частью философии модернизма было то, что человек - это царь природы, и он может все. Конечно, сегодня наши взгляды изменились, и мы иначе смотрим на архитектуру и на отношения между прошлым и будущим".
ОТКРЫВАЮТ ВЫСТАВКУ УНИКАЛЬНЫЕ ЭСКИЗЫ НАРОДНОГО АРХИТЕКТОРА АРМЕНИИ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА из бесценного архива зодчего. Это несколько вариантов арки Чаренца, постамента памятника "Мать-Армения" и гостиницы "Ани", которую должны были построить на берегу реки Ахурян. Исраелян рисовал всегда, везде и на всем, что попадалось под руку - будь то клочок бумаги, салфетка, тарелка, камень. Потребность творить была у него в крови. Разносторонне одаренный, он увлекался книжной графикой, разрабатывал эскизы изделий прикладного творчества, рисовал, писал теоретические труды и короткие рассказы, в которых проявлялась вся его натура, полная энергии, позитивных эмоций. Это был скромный, требовательный к себе и окружающим человек. Не говоря уже о малых формах. В этом жанре он был непревзойден.
Впервые выставлены и эскизы малых форм одного из лучших учеников Исраеляна, народного архитектора Джима Торосяна. Увидели мы и варианты проектов дворцов культуры, кинотеатров, пансионатов, туристических центров, спроектированные ведущими архитекторами проектных институтов Армгоспроект" и " Ереванпроект" - Макабэ Мануэляном, Спартаком Кнтехцяном, Фениксом Дарбиняном, Степаном Кюркчяном, Эдуардом Сафаряном, Леонардом Давтяном, Саркисом Гурзадяном и другими.
Транспортные объекты занимают значительную часть выставки. Это проекты Давидашенского моста, станций метрополитена, ереванского аэропорта " Звартноц", гюмрийского "Ширак", аэропортов Гориса и Капана. Их авторов - Ромео Джулакяна, Артура Тарханян, Спартака Хачикяна, Грача Погосяна, Гургена Мушегяна, Рубена Асратяна, Левона Черкезяна - смело можно назвать корифеями модернизма.
В Ереване есть немало замечательных зданий, авторами которых являются армянские женщины-архитекторы. Это такие знаковые сооружения, как Кукольный театр, кафе " Пончиканоц", Академии наук РА, Дом шахмат имени Тиграна Петросяна и другие, построенные по проектам. Анны Тер- Аветикян, Тамар Туманян, Cултаник Аревшатян, Жанны Мещеряковой, Лии Сафарян . Среди них, конечно же, и заслуженный архитектор Армении Маргарита Айрапетян. Два эскиза Кукольного театра Маргариты Ваановны также представлены на выставке.
Армянский модернизм – это сочетание бетона и камня, а иногда и сплетение функционального минимализма с элементами местной средневековой архитектуры. Оригинальные проекты, в которых сочетаются функциональность, минимализм и элементы национальной культуры, заслуженно стали нашей гордостью. Хотя армянская архитектура насчитывает не одну тысячу лет, комплекс объектов, возведенных в эпоху модернизма и постмодернизма, навсегда останется одной из ее ярких страниц.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.