Последние новости

Более 5 тысяч после войны

Минул 21 год после окончания Карабахской войны, однако Азербайджан до сих пор не обнародовал конкретное число погибших.

ГАЗЕТА "ЕНИ МУСАВАТ" ПРОВЕЛА СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ и выяснила, что основные потери азербайджанской армии были на Агдамском направлении, а также зимой-весной 1994 года в Кельбаджарском районе. Из-за допущенных стратегических ошибок тогда умерли тысячи воевавших азербайджанцев. Согласно газете, в Карабахской войне Азербайджан потерял 20 тысяч человек, 50 тысяч получили ранения и различные травмы, 486 человек пропали без вести. Самые серьезные потери были в Агдаме – 7 тысяч человек. "Однако потери не ограничиваются периодом военных действий. После подписания договора о режиме прекращения огня в 1994 году азербайджанская армия потеряла тысячи солдат. По нашим данным, с 1995 года по сей день азербайджанская армия потеряла более 5 тысяч военнослужащих" - пишет газета. 

Отметим, что официальные лица Азербайджана часто называют разные цифры потерь ВС республики в ходе боевых действий в Карабахе, пытаясь занизить эти данные. Так, если предыдущий президент Азербайджана Гейдар Алиев в июне 1994 года говорил о 21 тыс. погибших, то Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира" (октябрь 2011г.), заявил о 13-15 тысячах погибших и пропавших без вести азербайджанцах. Примечательно, что еще в феврале 2007г. группа 9 азербайджанских НПО и трое экспертов обнародовали свои данные, согласно которым в ходе боевых действий в Карабахе погибли 24 тысячи азербайджанских военнослужащих, а еще 4,5 тыс. пропали без вести. Напомним, что официальные лица Азербайджана называют также разное число инвалидов Карабахской войны – от 10 до 50 тысяч.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1200

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      3696

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • ВЕЧНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЛУЧШИХ
      2022-09-15 15:03
      2611

      В США скончался известный ювелир Эмиль Григорян Казалось бы, совсем недавно «ГА» подробно рассказывал о надуманном судебном преследовании учредителя и руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 Гномон», президента и основателя Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Гургеновича Григоряна. А сегодня его уже нет с нами. Он умер в США, где находился на лечении, и там же будет похоронен. Вчера прощание с ним прошло в Ереване…

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1738

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.