Более 5 тысяч после войны
Минул 21 год после окончания Карабахской войны, однако Азербайджан до сих пор не обнародовал конкретное число погибших.
ГАЗЕТА "ЕНИ МУСАВАТ" ПРОВЕЛА СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ и выяснила, что основные потери азербайджанской армии были на Агдамском направлении, а также зимой-весной 1994 года в Кельбаджарском районе. Из-за допущенных стратегических ошибок тогда умерли тысячи воевавших азербайджанцев. Согласно газете, в Карабахской войне Азербайджан потерял 20 тысяч человек, 50 тысяч получили ранения и различные травмы, 486 человек пропали без вести. Самые серьезные потери были в Агдаме – 7 тысяч человек. "Однако потери не ограничиваются периодом военных действий. После подписания договора о режиме прекращения огня в 1994 году азербайджанская армия потеряла тысячи солдат. По нашим данным, с 1995 года по сей день азербайджанская армия потеряла более 5 тысяч военнослужащих" - пишет газета.
Отметим, что официальные лица Азербайджана часто называют разные цифры потерь ВС республики в ходе боевых действий в Карабахе, пытаясь занизить эти данные. Так, если предыдущий президент Азербайджана Гейдар Алиев в июне 1994 года говорил о 21 тыс. погибших, то Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира" (октябрь 2011г.), заявил о 13-15 тысячах погибших и пропавших без вести азербайджанцах. Примечательно, что еще в феврале 2007г. группа 9 азербайджанских НПО и трое экспертов обнародовали свои данные, согласно которым в ходе боевых действий в Карабахе погибли 24 тысячи азербайджанских военнослужащих, а еще 4,5 тыс. пропали без вести. Напомним, что официальные лица Азербайджана называют также разное число инвалидов Карабахской войны – от 10 до 50 тысяч.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-04-27 10:42
Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не сомневается в этом. Обращение было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.