Последние новости

ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?

"- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть?

- Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана.

- Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..."

Смешно. До слез.

Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

ТЕМА НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЙ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ И СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ возникла еще в начале марта, вызвав волну возмущения в творческих объединених и большой резонанс в СМИ. Стоящая на страже закона и защиты государственных интересов Прокуратура нежданно-негаданно заявила, что в числе прочих были проверены кадастровые дела по недвижимости, принадлежащей Союзу писателей и Союзу художников - 20, если не 25 лет спустя. О, ужас - выяснилось, что приватизация зданий СХ по адресу Абовяна, 16, и СП по адресу Баграмяна, 3 в Ереване была проведена с нарушениями закона! В эту же обойму попали "Дома творчества писателей" в Цахкадзоре и на Севане. Но это на фоне попытки захвата в буквальном смысле исторических зданий двух творческих Союзов просто мелочи жизни.

"Здание на улице Абовяна было построено в 1959 году по проекту Рафаела Исраеляна специально для Союза художников", - напомнил председатель СХ Сурен Сафарян.

"Здание Союза писателей было построено по инициативе Аветика Исаакяна. Не просто по инициативе - сам Мэтр вкладывал в его строительство личные средства, и многие писатели в то время, следуя его примеру, отдавали на это дело свои гонорары", - напомнил председатель СП Эдвард Милитонян.

А Васька слушает да ест...

"Правительство и госорганы до сих пор не знали, что приватизация прошла неправильно? Обнаружили это только через 20-25 лет? Однозначно, это делается для того, чтобы забрать здания у всех сразу, а не искать отдельную причину на каждого", – также заявлял глава Союза писателей.

Реалистичность этого прогноза очевидна всем. Как и необходимость в корпоративной солидарности. Поэтому на любые собрания и консультации ходят все руководители союзов, независимо от того, получали они или нет черную метку в виде пакета документов. А пока готовятся два судебных процесса, в которых Прокуратура-истец, Кадастр-ответчик и Союз художников или Союз писателей - третье лицо. Точнее, как точно выразился один из присутствовавших на собрании, - потерпевшие.

В ХОДЕ СОСТОЯВШЕЙСЯ В ДОМЕ ХУДОЖНИКОВ ВСТРЕЧИ БЫЛО РЕШЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ. В ближайшее время два союза-"фигуранта дела" созовут расширенные правления, которые назначат даты внеочередных чрезвычайных съездов. Члены корпорации должны узнать об угрозе, нависшей над их общей собственностью, не из СМИ, а от собственного руководства, и иметь возможность высказать свою позицию.

По поводу дальнейшего развития событий ни у кого также нет сомнений. "Ясно, что Кадастр этот суд проиграет, и мы получим соответствующую бумагу, согласно которой отныне наше здание - государственное. Наши дальнейшие действия?" - поставил вопрос ребром Сурен Сафарян.

"Надо рассматривать все сценарии, в том числе худшие. Если понадобится, мы дойдем до Конституционного суда и дальше - обратимся в Европейский суд, в Страсбург. Это стратегический судебный процесс. Судья, который будет принимать решение, должен понимать, что столкнется с проблемами в конвенционном смысле", - говорил адвокат Карен Меджлумян.

Вот так послушаешь и подумаешь - сколько умных слов, а главное, сколько нервов и усилий в очередной раз предстоит потратить, чтобы противостоять троглодитам, их неуемному аппетиту, их жажде глодать и глотать все, на что падет взгляд, все что движется и дышит. И ведь никак не наедятся. Вот, отмотали время на 25 лет назад - авось и здесь можно поживиться.

Творческие Союзы у многих вызывали раздражение все последние 30 лет. Не в силу своей неслыханной активности. Просто не в пример остальным общественным организациям, они обладали этими злополучными зданиями в самом сердце Еревана, цена на которые исчисляется в миллионах хорошо конвертируемой валюты. Любой председатель Союза, действующий и бывший, расскажет вам десятки историй о поступавших на протяжении десятков лет предложений - продать, обменять, войти в долю... Бизнесу ведь совершенно невозможно смотреть без слез, как совершенно непонятные люди пользуются практически дворцами ради черт знает чего, вместо того, чтобы направить их на служение единственно благородной цели - приумножения капитала.

Государство тоже не всегда оставалось в стороне. И тут стоит вспомнить важные факты, подтверждающие логику адвокатов, о которой еще пойдет речь.

В 1994 г. председателем Союза писателей был избран Размик Давоян - не только большой поэт, но видный представитель АРФД. И надо же беде случиться, что через год верховная власть насмерть с "Дашнакцутюн" расплевалась. Тут же был выдвинут ультиматум - или "дашнак"-Давоян уходит с поста, или ничего хорошего не ждите. Внутри Союза образовали "дочерний", также состоявший из членов основного СП. Возникла угроза дележки имущества, в том числе писательского Дома. Невкусно, конечно. Но даже в той ситуации право хозяев на собственность государство не оспаривало, угрожать экспроприацией никому и в голову не пришло. Ничего плотоядного - просто, организуем вам сладкую жизнь, и грызитесь между собой... Давоян тогда с поста ушел.

ПРИМЕРНО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ НАЧАЛИ ОТКРЫВАТЬСЯ иностранные посольства. Французам сильно глянулось здание Союза театральных деятелей по адресу ул. Сурб Григора Лусаворича, 8 - как вспоминают свидетели тех времен, "империя Капланяна", шикарное здание с работающим в нем и популярным на весь город рестораном "Масис". Отказать Франции властям новосозданной республики было невозможно. Но - обратите внимание! - просто отнять у театральных деятелей их собственность для государства было невозможно тоже. Начались тяжелые переговоры. Государство предложило обмен - здание на проспекте Маштоца, 13. Председателем СТД тогда был Хорен Абрамян. На которого лились ушаты грязи - продал, обменял дворец на жалкое помещение! Сегодня юристы называют этот обмен, совершенный под эгидой государства уже после "незаконной" приватизации, спасительным.

Теперь вернемся к логике правоведов.

Не будучи знакомым с этими фактами, адвокат Карен Меджлумян сказал: "Даже если в процессе приватизации зданий творческих союзов и произошла какая-то техническая ошибка, государство, в любом случае, признало вас собственниками и выдало вам свидетельство о собственности. В свое время оно объявило, что вся государственная собственность переходит под юрисдикцию Министерства приватизации, которое и распоряжалось ее дальнейшей судьбой. Ваши здания под это не подпали, потому что государство не считало их государственными. Государство признало за вами право собственности. Как только мы озвучиваем, что государство не объявило имущество творческих союзов государственной собственностью, это означает, что оно приняло политическое решение - это имущество остается в распоряжении творческих союзов".

У троглодитов, конечно, иная логика... Перемелит ли их всеядный желудочный тракт и здания творческих союзов? Поживем - увидим.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ