ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике
Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…
В ПЕРВЫЕ ДНИ АПРЕЛЯ В САМАРКАНДЕ (УЗБЕКИСТАН) ПОД ЭГИДОЙ Экономической и социальной комиссии ООН (ЭСКАТО) прошел 11-й Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур торговли, в рамках которого состоялись панельные сессии «Развитие цифровизации на пути вперед – поддержка институциональных инициатив» и «Цифровая трансформация транспорта: ключевые тренды и синергетический эффект». Эти сессии как дискуссионные площадки объединили бизнес-сообщество и экспертов международных организаций для обсуждения современных особенностей транспорта и логистики в мировой торговле.
В частности, в транспортной сессии принял участие директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) Севак Саруханян, который подчеркнул намерение банка поддерживать цифровые сервисы и инициативы, направленные на существенное снижение временных (ударение на последнем слоге. – А.А.) и финансовых транзакций в рамках коридора Восток-Запад. «Евразийский банк развития утвердил поддержку создания цифрового транспортного коридора, объединяющего основные центры экономической активности в Евразии, одним из основных стратегических направлений деятельности банка до 2026 года», - заявил он, добавив, что ЕАБР активно работает с уполномоченными органами государств региона с точки зрения продвижения регуляторных изменений, которые облегчат переход к бесшовной логистике, включая ее ключевой компонент - переход к электронным сопроводительным документам.
Участники дискуссии обменялись мнениями относительно основных трендов формирования «бесшовного» транспортного пространства на Евразийском континенте, а также определили ключевые факторы, сдерживающие процессы цифровизации в транспортной сфере. «Партнерство международных организаций и объединений в сфере интеграции цифровых транспортных систем позволяет поэтапно формировать «бесшовное» транспортное пространство в рамках Большой Евразии с учетом принципов суверенитета и уважения национальных интересов», - отметил член Коллегии (министр) наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев.
В свою очередь, директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян (на фото), выступая на торговой сессии, заявил: «Ключевыми направлениями цифровизации процессов торговли в союзе (ЕАЭС. – А.А.) являются маркировка товаров средствами идентификации, развитие внешней и внутренней электронной торговли, применение бизнесом и государственными органами электронных документов и сведений в рамках нетарифного регулирования». По его словам, основной фокус внедрения цифровых технологий в ЕАЭС направлен на создание благоприятных условий для ведения торговли как внутри интеграционного объединения, так и с партнерами из третьих стран.
В рамках сессии состоялось обсуждение инноваций и инициатив со стороны организаций, занимающихся развитием и поддержкой цифровизации, для внедрения и дальнейшего продвижения цифровых технологий в устойчивых цепочках поставок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…