Последние новости

АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА КАЗАХСТАНА. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Исторические документы свидетельствуют о том, что армяне в Казахстане появились во второй половине XIX века во времена завоевания Российской империей Туркестана. В основном они переселялись из районов господства кыпчакского языка. Войдя в Закаспийский край с русскими войсками, армяне строили дома, лавки, караван-сараи; вскоре в их руках оказался основной объём поставок продовольствия и прочих товаров войскам. Известны факты, когда армяне, чтобы спасти от голода детей из казахских семей, усыновляли их.  После образования Закаспийской области армянские выходцы из Закавказья, русские переселенцы из России и персы из Ирана составили демографическую основу первых городских поселений европейского типа.

Сегодня в Казахстане насчитывается около 25 тысяч армян. Как и в других странах, они объединены в общину, которая в рамках этнической группы позволяет сохранять национальный облик, быт, традиции и нравы, родной язык, веру, историю и культуру.

Мой собеседник - председатель ОЮЛ "Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан "Наири" Наринэ Гамлетовна МИКАЕЛЯН.

- Уважаемая Наринэ Гамлетовна! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Расскажите о себе, откуда ваши корни, как получилось, что вы оказались в Казахстане?

- Если говорить о корнях и о том, как мы оказались в Казахстане, то начну с дедушки со стороны мамы. Родом он из Азербайджана, звали его Абрамян Саркис. Во время Великой Отечественной он дважды попадал в плен, бежал и окончил войну в отряде французских партизан. Затем он вернулся домой, но, как вы знаете, тогда всех, кто попадал в плен, отправляли в ссылку. Дедушка пять лет проработал в шахтах Якутии. Там он женился. Моя бабушка тоже из семьи ссыльного. Родились дети, в том числе и моя мама. Так что можно сказать, что мама родом из Якутии. Спустя пять лет дедушку реабилитировали, и он вместе с женой и двумя маленькими детьми вернулся домой, но долго там не задержался, так как вместе со своими друзьями уже решил уехать в Казахстан. И вот эти молодые люди вместе с семьями приехали сюда и построили свою жизнь в Казахстане.

Дедушка работал на железной дороге старшим проводником, а еще был музыкантом, кларнетистом в музыкальной группе, которая играла на всех кавказских свадьбах. Таким вот образом наш род появился в Казахстане.

Если вернуться к корням, то мой второй дедушка по линии папы Микаелян Хачатур родом из Армении. Мой папа родился, вырос, учился, работал там и до знакомства с мамой практически даже не знал русского языка. После свадьбы родители буквально полгода прожили в Армении и переехали в Казахстан. Здесь они уже окончательно обосновались, и я, и мой старший брат родились в Казахстане, в городе Алма-Ате. Такова история нашей семьи.

- Появление больших армянских диаспор в разных странах в основном связано с Геноцидом армян и результатами распада СССР. В Казахстане же армяне массово появились во времена Советского Союза в период грандиозных строек и освоения Целины. Поэтому можно сказать, что армяне были среди тех, кто строил новый Казахстан. Расскажите об этом периоде истории.

- Да, в Казахстане большая часть армян в основном появилась именно тогда. Многие самостоятельно приезжали в Казахстан, так как видели здесь перспективу. Большая стройка, много земли, работы и людей труда, которые решили связать свою судьбу с этой страной. Все вместе трудились и строили будущее, которое сейчас является нашим настоящим.

- Гордостью армянской общины советского периода являлись два Героя Советского Союза, шесть Героев Социалистического Труда, член-корреспондент Академии наук республики, шесть лауреатов Государственных премий СССР и Каз. ССР, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженные деятели науки и техники, культуры и искусства, заслуженные строители и работники сельского хозяйства, народные артисты, более 15 докторов наук. Среди них выделяется имя бывшего руководителя республики (1933-1938) Левона Мирзояна, которого до сих пор поминают добрым словом. Чем так полюбился казахам этот деятель, которого они называли на казахский манер Мирзаджан?

- Думаю, что на казахский манер Мирзаджан его называли, потому что он разговаривал с казахами на их родном языке. Как руководитель республики он сделал немало. При нем был организован Научно-исследовательский институт казахской культуры, Казахский музыкальный театр, позднее преобразованный в Театр оперы и балета.  В 1934 году в Алма-Ате был открыт Казахский государственный университет и Институт журналистики, во многих областях появились вузы, которые Мирзоян курировал лично. Конечно, его знали и уважали многие, и многие до сих пор его вспоминают.

- Трагичная для народов бывшего Советского Союза тема - период репрессий. Известно, что только в конце 1937 года в Казахстан из Азербайджана и Армении были переселены 1 121 армян и курдов. Есть ли точные данные о репрессированных и их дальнейших судьбах?

- В 1937 году постановлением Совмина СССР часть армян выслали из родных мест. В постановлении было указано, что это в целях безопасности приграничных районов. 32 семьи в товарных вагонах выслали в Казахстан. 3 месяца они были в пути. В первое время их поселили в бараках кирпичного завода прямо в Алма-Ате, где они прожили 1,5 года, после чего руководство разрешило выбрать место, где будет более удобно. И тогда наши старики выбрали колхоз Молотова.  Это между двумя речками, прекрасная равнина недалеко от столицы. В то время казахи, проживая сами в саманных домах, в нужде, помогали чем могли: кто-то курицу приносил, кто-то ягненка, кто-то мукой делился. И, благодаря этой поддержке, армяне потихоньку стали обосновываться, посеяли овощи, построили мельницу и т.д. Мы благодарны казахской земле, казахскому народу, который делился своим куском хлеба. И сегодня мы дружно живем вместе.

- Как складывалась судьба армян после распада Советского Союза?

- Первые всенародные выборы Президента Республики у нас состоялись 1 декабря 1991 года, а уже 10 декабря название Республики "Казахская Советская Социалистическая Республика было изменено на "Республику Казахстан". Но даже при этом оно продолжало сохраняться в действующей Конституции, до принятия новой 28 января 1993 года.

Да, в Казахстане на тот период времени, учитывая историческое прошлое, проживало много людей разных национальностей. И, конечно, было опасение возникновения конфликтов. Но уже на старте независимости президент декларировал важность развития национальной политики путем сохранения мира и согласия в обществе, уважения друг к другу, а также к культуре и истории всего многонационального народа Казахстана. И для достижения этой цели 1 марта 1995 года Указом первого президента Н.А. Назарбаева была создана Ассамблея народов Казахстана как консультативно-совещательный орган при президенте. В 2007 году она была переименована в Ассамблею народа Казахстана. В данный момент председателем Ассамблеи является президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Ассамблея за свою историю существования трансформировалась из консультативно-совещательного органа в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус. Таким образом мы смогли избежать межнациональных конфликтов в стране. И армяне как часть казахстанского общества вовлечены в эту структуру и активно в ней работают.

- В настоящее время в 14 городах Казахстана действуют Армянские культурные центры. Их объединяет ассоциация "Наири". Расскажите, как создавалась организация.

- В ассоциацию "Наири" входят 13 культурных центров, действующих в разных регионах Казахстана. Создавалась она еще в 1995 году. Направление деятельности: проведение образовательной и культурно-просветительной работы; пропаганда традиционных обычаев и обрядов армянского народа; создание необходимых условий для изучения армянского языка, истории, литературы, народных ремесел; оказание правовой и социальной помощи престарелым гражданам, многодетным семьям, людям с особыми потребностями и другим нуждающимся, благотворительность.

Важное место уделяется укреплению творческих связей, сотрудничеству с соответствующими структурами Казахстана и Армении; укреплению дружбы и согласия между этносами.

Если говорить о достижениях, то это, безусловно, люди, которые своим трудом внесли вклад в развитие нашей республики. За этот период можно отметить достижения армян Казахстана в разных отраслях экономики, общественно-политической жизни, социальной и духовной сферах жизни общества. Есть и те, кто служил на государственной службе, в высшем представительном органе Республики Казахстан: это депутаты Мажилиса Парламента, это депутаты маслихата всех уровней.

- Удается ли армянам Казахстана сохранять свою идентичность будучи интегрированными в казахстанское общество?

- В Казахстане для этого созданы все условия. Мы не только придерживаемся обычаев и традиций армянского народа, но и впитали в себя культуру многонационального народа Казахстана. С одной стороны, мы сохранили идентичность, а с другой - смогли стать частью единого общества и при этом знакомить его со своими традициями. К примеру, 1 мая, в День единства народа Казахстана по всей республике на площадях городов этнокультурные объединения ставят палатки, демонстрируют свою национальную утварь, кухню, одежду. Наши творческие коллективы всегда участвуют ы этом празднике, в концертной программе.

- В 2022 году отметили 150-летие исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мало кто знает, что первый фильм "Дерсу Узала" снял не Куросава, а Агаси Бабаян в 1961 году. И главную роль в нем сыграл народный артист Казахстана Касым Жакибаев. Замечательный образец межнационального сотрудничества. Есть ли подобные примеры в настоящее время?

- Добавлю к сказанному музыку Эдуарда Арамовича Хахагортяна - советского армянского композитора и музыкально-общественного деятеля, написавшего музыку к таким казахским фильмам, как "Год дракона", "За нами Москва", "Песнь о Маншук", "Серебрянный рог Ала-Тау".

А из недавних совместных работ - фильм армянского режиссера Гора Киракосяна "Ход конем", в главных ролях которого сыграли армянский актер Ованес Азоян и казахстанская актриса Асель Сагатова, а съемки проходили в Казахстане и в Армении.

- Как у общины складываются отношения с Арменией и диаспорой? Есть ли контакты, совместные программы?

- Община в какой-то степени выполняет функции народной дипломатии и является мостом дружбы между двумя странами. Здесь тоже не могу не отметить Ассамблею народа Казахстана, в общественной структуре которой есть Послы Дружбы. Послом Дружбы Ассамблеи в Армении является Акобян Вагаршак - депутат Национального Собрания, руководитель Межпарламентской группы дружбы "Армения - Казахстан". На постоянной основе мы сотрудничаем с ним и с другими депутатами НС РА.

С аппаратом Главного уполномоченного по делам диаспоры Армении ведется работа в области образования, культуры. В конце 2023 года в городах Астана и Алматы мы организовали концерт "Трио Хачатуряна" из Армении, посвященный 120-летию великого композитора XX века Арама Ильича Хачатуряна.

Летом 2023 года казахстанская армянская молодежь приняла участие в первом Армянском молодежном форуме, который проходил в Армении под девизом "Молодые - для молодых". В данный момент молодые специалисты принимают участие в программе "iGorts" 2024-2025, в рамках которой специалисты из армянской общины Казахстана приглашаются на работу в госучреждения Армении сроком на один год. Основываясь на казахстанском опыте, они получат возможность внести свой вклад в работу органов госуправления и приобрести новый опыт в Армении, чтобы потом применить его в Казахстане. В рамках двустороннего экономического развития в этом году в Ереване при участии членов общины прошел бизнес-форум, нацеленный на укрепление экономических связей, расширение торговли и других сфер сотрудничества.

В нынешнем году в Армении также планируется проведение Второго Всемирного Армянского саммита, на который казахстанская делегация приглашена в качестве почетных гостей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА КОМИТАСА В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ
      2024-11-16 10:08

      В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения классика армянской музыки Согомона Геворговича СОГОМОНЯНА, известного в мире как Комитас. Об истории армянской музыки и роли Комитаса в ее развитии и популяризации мы беседуем с  Нуне Ромеовной Атанасян - музыковедом, кандидатом искусствоведения, доцентом, заведующей кафедрой Армянской музыкальной фольклористики Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

    • Нина ГАБРИЭЛЯН: "Я ОСОЗНАЮ СВОЮ ГЛУБИННУЮ СВЯЗЬ С АРМЯНСКИМ НАРОДОМ И ДОРОЖУ ЕЮ"
      2024-09-18 09:31

      Нина Михайловна Габриэлян - поэт, художник, культуролог, руководитель культурных проектов Союза армян России. Автор более 30 сборников стихов и переводов. Ее стихи переводились на армянский, английский, французский, малайский, индонезийский, греческий, болгарский, грузинский, сербский и польский языки, проза - на английский, французский, шведский, итальянский и арабский. Живописные работы находятся в российских музеях, а также в частных коллекциях России, Армении, Италии, Великобритании, США и Канады.

    • "АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА - ЖИЗНЕСТОЙКАЯ В ИНОНАЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ"
      2024-07-31 10:03

      В июне 2024 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция "Актуальное арменоведение: проблемы, задачи, перспективы", организованная Ассоциацией арменоведов и Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН (ИМЛ РАН). Обсуждались цели и задачи российского арменоведения, определение тематики исследований, налаживание связей с армянскими научными и образовательными структурами. В работе конференции приняли участие арменоведческие центры Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саратова, Пятигорска. Среди участников -  академик, научный руководитель ИМЛИ РАН А.Б. Куделин, академик, зам. директора Института русского языка В.А. Плунгян, доктор искусствоведения А.Г. Асатрян, доктор исторических наук, профессор С.С. Казаров, доктор философских наук Х.Э. Мариносян, доктор исторических наук А.А. Корнилов и другие.

    • ЗАКОЛОЧЕННЫЕ ДВЕРИ АШОТА БЕГЛАРЯНА
      2024-06-21 09:32

      Я долго ждал, когда известный арцахский (и не только!) писатель и журналист Ашот Бегларян преодолеет свое литературное молчание, вызванное войной, блокадой, исходом армян из Арцаха, потерей родительского дома, неопределенностью в пашиняновской Армении, недружелюбно встретившей беженцев.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ