Последние новости

Их предками были армяне

Проблема исламизированных армян впервые получила публичную огласку в рамках проходящей в Стамбуле научной конференции "Исламизированные армяне", организованной  в Университете Богазича с участием ученых из США, Европы, Армении и Турции. Инициатором мероприятия является фонд "Грант Динк".

По словам редактора армянского раздела газеты "Агос" Саргиса СЕРОБЯНА, конференция с подобной тематикой и с таким масштабом в Турции проводится впервые. Серобян отметил, что факт проведения конференции не поднял большого шума в Турции и турецкая пресса и телевидение не присутствовали на мероприятии. "Они, кажется, не придали особого значения явлению. А какое значение придаст этому мир, мы еще увидим", - заметил Серобян.

Коснувшись исламизированных армян, он отметил, что многие исламизированные армяне сегодня не желают быть армянами. "Многие не привыкли к той мысли, что человек может принять ислам, совершать намаз, однако называться армянином. Многие из нас тоже не привыкли к этому", - объяснил он, подчеркнув, что, к примеру, в Муше проживает около 12 тысяч армян, которые не признают свои корни, а 6 тысяч человек признают, отмечая, что являются армянами. Отвечая на вопрос о том, какой процент исламизированных армян готов признать тот факт, что являются армянами, Серобян отметил, что больше половины из около 4-5 млн. исламизированных армян признаются, что их предками были армяне.

Одной из главных целей научной конференции "Исламизированные армяне" является также представление насилия, дискриминации и несправедливости прошлого и в настоящем. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1630

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      5689

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1084

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2801

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.