Последние новости

Их предками были армяне

Проблема исламизированных армян впервые получила публичную огласку в рамках проходящей в Стамбуле научной конференции "Исламизированные армяне", организованной  в Университете Богазича с участием ученых из США, Европы, Армении и Турции. Инициатором мероприятия является фонд "Грант Динк".

По словам редактора армянского раздела газеты "Агос" Саргиса СЕРОБЯНА, конференция с подобной тематикой и с таким масштабом в Турции проводится впервые. Серобян отметил, что факт проведения конференции не поднял большого шума в Турции и турецкая пресса и телевидение не присутствовали на мероприятии. "Они, кажется, не придали особого значения явлению. А какое значение придаст этому мир, мы еще увидим", - заметил Серобян.

Коснувшись исламизированных армян, он отметил, что многие исламизированные армяне сегодня не желают быть армянами. "Многие не привыкли к той мысли, что человек может принять ислам, совершать намаз, однако называться армянином. Многие из нас тоже не привыкли к этому", - объяснил он, подчеркнув, что, к примеру, в Муше проживает около 12 тысяч армян, которые не признают свои корни, а 6 тысяч человек признают, отмечая, что являются армянами. Отвечая на вопрос о том, какой процент исламизированных армян готов признать тот факт, что являются армянами, Серобян отметил, что больше половины из около 4-5 млн. исламизированных армян признаются, что их предками были армяне.

Одной из главных целей научной конференции "Исламизированные армяне" является также представление насилия, дискриминации и несправедливости прошлого и в настоящем. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      820

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху
      2020-10-03 09:48
      137

      Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      587

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      270

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.