Последние новости

Их предками были армяне

Проблема исламизированных армян впервые получила публичную огласку в рамках проходящей в Стамбуле научной конференции "Исламизированные армяне", организованной  в Университете Богазича с участием ученых из США, Европы, Армении и Турции. Инициатором мероприятия является фонд "Грант Динк".

По словам редактора армянского раздела газеты "Агос" Саргиса СЕРОБЯНА, конференция с подобной тематикой и с таким масштабом в Турции проводится впервые. Серобян отметил, что факт проведения конференции не поднял большого шума в Турции и турецкая пресса и телевидение не присутствовали на мероприятии. "Они, кажется, не придали особого значения явлению. А какое значение придаст этому мир, мы еще увидим", - заметил Серобян.

Коснувшись исламизированных армян, он отметил, что многие исламизированные армяне сегодня не желают быть армянами. "Многие не привыкли к той мысли, что человек может принять ислам, совершать намаз, однако называться армянином. Многие из нас тоже не привыкли к этому", - объяснил он, подчеркнув, что, к примеру, в Муше проживает около 12 тысяч армян, которые не признают свои корни, а 6 тысяч человек признают, отмечая, что являются армянами. Отвечая на вопрос о том, какой процент исламизированных армян готов признать тот факт, что являются армянами, Серобян отметил, что больше половины из около 4-5 млн. исламизированных армян признаются, что их предками были армяне.

Одной из главных целей научной конференции "Исламизированные армяне" является также представление насилия, дискриминации и несправедливости прошлого и в настоящем. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2652

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1820

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

    • Рубен МЕЛКОНЯН: АРМЕНИЯ ИДЕТ ОТ КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ФАКТО К КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ЮРЕ
      2021-07-09 05:47
      1224

      Если раньше кто-то бы выступил с проазербайджанским заявлением, на следующий день у него появились бы проблемы, поскольку он подвергся бы общественной критике. Теперь они становятся героями, гордо шагают по улицам»,- заявил доктор исторических наук, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2201

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.