"А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет
Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
ТВОРЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ВЫСОЦКОГО ПРОШЛА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы - складываться в новую "энциклопедию русской жизни". В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия.
Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу - студию МХAТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке. На его сцене актер играл Галилея (спектакль "Жизнь Галилея" "1966), Хлопушу ("Пугачев", 1967), Гамлета ("Гамлет" 1971), Лопахина ("Вишневый сад",1975), Свидригайлова ("Преступление и наказание", 1979).
Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме "Сверстницы". За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах. Кинобиография Высоцкого включает роли подпольщика Бродского ("Интервенция", 1968), зоолога фон Корена ("Плохой хороший человек", 1973), капитана Жеглова ("Место встречи изменить нельзя", 1979), Дон Гуана (" Маленькие трагедии", 1979) и другие. Исследователи отмечали, что в сценических и экранных работах Высоцкого экспрессивность сочеталась с психологической достоверностью. В ряде спектаклей, а также в художественных фильмах, теле- и радиопостановках он выступал и как автор песен.
Владимир Семенович и сегодня имеет огромное количество почитателей не только в России, но и в Армении. Впрочем, это неудивительно: многие важнейшие страницы его жизни неразрывно связаны с армянами. И в первую очередь с мачехой Евгенией Степановной Мартиросян.
"Мама Женя"
Она заменила маленькому Володе родную мать и сыграла решающую роль в творческом выборе сына. После развода родителей мама Высоцкого Нина Максимовна решила, что сын останется жить у отца, который женился на Евгении Степановне. С ней теплые отношения у Высоцкого сложились с первых же дней, и он стал называть ее "мама Женя".
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ НАСТОЛЬКО ПОЛЮБИЛ И БЫЛ ПРЕДАН "МАМЕ ЖЕНЕ", что крестился в Армянской Апостольской Церкви. Подробности крещения Высоцкого в Армении, кстати, еще мало изучены. Неизвестно даже точное место обряда. По понятным политическим причинам никаких заметок в церковных книгах о крещении Высоцкого тогда делать не стали. По словам Марины Влади, местом крещения был древний монастырь на Севане. То же писал в своих воспоминаниях и друг поэта Давид Карапетян. В Ереване Высоцкий побывал и у старшего тренера футбольной команды "Арарат" Александра Пономарева в его квартире на улице Саят-Нова.
Смерть "мамы Жени" была трагической: в 1988 году упавший с крыши 9-этажного дома огромный кусок льда оборвал ее жизнь за две недели до семидесятилетия До этого, в 1980 году супруги уже потеряли своего единственного сына – Владимира Высоцкого. Смерть его стала непреходящим горем для Семена и Евгении.
Легендарный Лева
Армянское окружение сопровождало Высоцкого не только в детстве и не только в семье.
ОТРОЧЕСКИЕ ГОДЫ БУДУЩЕГО ПОЭТА НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ с именем легендарного Левона Кочаряна, сына знаменитого актера и рассказчика, народного артиста РСФСР и Армянской ССР Сурена Акимовича Кочаряна. Влияние Левона на Володю было неоспоримым.
Чтобы представить масштабы влияния "легендарного Левы" на молодого Высоцкого, стоит отметить, что именно дома у Кочаряна будущий поэт познакомится с такими незаурядными личностями, как Василий Шукшин и Андрей Тарковский, Эдмонд Кеосаян , Григорий Поженян и Юлиан Семенов.
Именно на кочаряновском магнитофоне "Днепр-10" и были сделаны первые записи молодого Высоцкого. Володе тогда было семнадцать лет, и именно кочаряновская квартира - это и есть знаменитый дом на Большом Каретном. Левон Кочарян был организатором и душой знаменитой "компании на Большом Каретном", которая так много значила в жизни Владимира Высоцкого.
Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном.
Где твои семнадцать бед? На Большом Каретном.
Где твой черный пистолет? На Большом Каретном.
А где тебя сегодня нет? На Большом Каретном.
Встреча с Параджановым
Точная дата знакомства Высоцкого с Параджановым неизвестна. Вероятно, это произошло во время гастролей "Таганки" в Киеве в сентябре 1971 года. Разумеется, "Таганка" посетила Параджанова, но Высоцкий бывал в Киеве довольно часто и до тех гастролей. Оказывается, Параджанов хотел cнять его в одном из своих фильмах. Но не сложилось.
В АВГУСТЕ 1972 ГОДА ВЫСОЦКИЙ И ВЛАДИ ОТДЫХАЛИ В ЮРМАЛЕ. Там был и Параджанов. Однажды в номере Высоцкого отключили воду, и он позвонил Параджанову, попросил оставить ключи от номера у портье. Войдя в комнату, они увидели на столе фрукты, сигареты, минеральную воду. Сюрприз открылся чуть позже: к душу, сверху, был прикреплен букет роз – так, чтобы вода лилась на Марину с охапки цветов
Возможно, последний раз Высоцкий и Параджанов встречались в сентябре-октябре 1979 г., когда Театр на Таганке гастролировал в Тбилиси. Верный себе, Параджанов пригласил к себе, на улицу Коте Месхи, весь театр.
Параджанов очень любил Высоцкого. Поэтому, когда в октябре 1981 года он инкогнито приехал в Москву (инкогнито, поскольку после тюрьмы ему было запрещено туда ездить), и Ю. Любимов пригласил его на общественный просмотр спектакля "Владимир Высоцкий", то Параджанов не только пришел на спектакль, но и выступил на его обсуждении.
"Мой друг, Леня"
Среди этих легендарных имен нельзя обойти вниманием величайшего мима, клоуна и автора изумительных новелл Леонида Енгибарова. Влияние последнего на советскую интеллигенцию было неоспоримым, и, быть может, в первую очередь, это касалось Высоцкого.
ЦИТАТА ИЗ КНИГИ МАРИНЫ ВЛАДИ "Владимир, или Прерванный полет": "Среди твоих любимых артистов есть один, нежность к которому у тебя безгранична. Его зовут Енгибаров. Он молод, в нем все прекрасно. Он тоже своего рода поэт, он заставляет смеяться и плакать публику – и детей , и взрослых . Этот удивительный атлет творит чудеса на арене, и если тебе удается на несколько секунд сделать "крокодила на одной лапе", то он без видимого усилия может больше минуты оставаться в таком положении
Великий мим умер ровно за восемь лет до кончины самого Высоцкого. Именно ему в 1972 году и будет посвящено знаменитое стихотворение "Енгибарову-клоуну от зрителей". Юрий Никулин же признается, что из посвященных Енгибарову произведений Высоцкого ему больше остальных нравится "Канатоходец".
Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 года в дни проведения московской Олимпиады. Спустя почти 43 года кумира миллионов помнят и любят до сих пор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.
-
2025-03-28 09:38
Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью
-
2025-03-27 10:04
Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…