Последние новости

ДРЯЗГИ В ЗЕРКАЛЕ БЮДЖЕТНОЙ ПЕРЕСМЕНКИ

На заре бюджетной пересменки спикер Овик Абрамян созвал совещание с участием председателей постоянных парламентских комиссий. После совещания один из председателей (возможно, из числа тех, кто не питает симпатий к Абрамяну) слил оппозиционному изданию информацию о том, что в ходе совещания Абрамян весьма прозрачно посоветовал председателям задать в ходе обсуждения бюджетного законопроекта-2014 премьер-министру вопрос: каким образом и из каких источников он планирует собрать дополнительные 100 млрд драмов?

А ЕЩЕ СПИКЕР ПОСОВЕТОВАЛ ГЛАВАМ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ НЕ ВСТУПАТЬСЯ ЗА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА и членов правительства, когда представители оппозиционных фракций будут требовать их отставку. Тем самым спикер попытался придать обсуждению бюджетного законопроекта на уровне постоянных комиссий характер скандала, повторив, таким образом, историю с обсуждением отчета Контрольной палаты.

Издание сразу поместило информацию об упомянутом совещании на первой полосе, скрыв имя источника. У нас нет оснований не доверять данной информации, ибо всем в нашей стране известно, что Овик Аргамыч никогда не отдыхает и пребывает в неустанной заботе о благополучии и процветании всех представителей клана Царукянов-Абрамянов от мала до велика.

Издания, которые не симпатизируют премьер-министру (при этом абсолютно лояльны ко всем представителям клана Абрамянов- Царукянов), чуть ли не ежедневно цитируют мартовское высказывание президента Сержа Саргсяна о том, что правительство, которое не обеспечит 7%-ный экономический рост, должно уйти в отставку. Между тем по прогнозам правительства в году текущем нас ожидает 4,1%-ный рост вместо заложенного в госбюджете показателя в 6,2%, а в 2014г. по тем же прогнозам ожидается 5,2%-ный экономический рост. Правительство недотянуло до обозначенной президентом планки, и сие обстоятельство уже породило у некоторых господ обильное слюнотечение по поводу отставки кабинета. Аргамыч попытался сыграть на этом обстоятельстве, но не лично, а посредством мобилизации руководителей парламентских структур.

Когда сторонники премьера (например, глава Общественного совета Вазген Манукян) утверждали, что у Т. Саркисяна связаны руки и он не может противостоять интересам олигархов и провести глубинные реформы по оздоровлению экономики, секретарь Совбеза, он же новоиспеченный глава волейбольной федерации Артур Багдасарян, напротив, заявлял, что парламентское большинство поддерживает все инициативы премьера, стало быть, руки у него не связаны.

Тигран СаркисянВ ПАРЛАМЕНТЕ ЭТИМ САМЫМ БОЛЬШИНСТВОМ ЗАПРАВЛЯЕТ АБРАМЯН, чьи откровенные, а чаще подковерные наскоки на премьера и правительство (от пафосной речи, последовавшей за скандальным заявлением председателя КП о рисках нецелевого использования львиной доли бюджетных денег, до дружбы с оппозиционными депутатами против премьера) свидетельствуют о том, что в данном случае речь идет не о традиционном противостоянии исполнительной и законодательной ветвей власти, а об амбициях и аппетитах одного из самых богатых и политизированных олигархических кланов Армении, той самой олигополии, о вреде которой так убедительно рассуждал глава кабинета. В РПА давно уже существует деление на сторонников премьера и сторонников спикера. Последний, повторюсь, пытается привлечь на свою сторону депутатов от оппозиции, которые избрали главной своей мишенью персону премьера.

Игра Абрамяна на два фронта продолжается, Аргамыч, повторюсь, из тех, кто никогда не отдыхает. Обсуждение проекта основного финансового документа на 2014 г. – самый удачный повод для очередного громкого скандала на тему нерадивости правительства, нецелевого расходования бюджетных денег, плохой собираемости налогов и т.д. Аргамыч приступил к очередной попытке раскачать лодку, вызвать широкий общественный резонанс - словом, довести до успешного финала то, что ему не удалось сделать посредством скандального выпада в адрес правительства Ишхана Закаряна. Тогда президент встал на сторону премьера и публично обвинил Закаряна в превышении полномочий: руководитель специализированной контрольной структуры позволил себе политическое заявление с самой высокой трибуны страны. В той ситуации Овик Аргамыч оказался как бы ни при чем, отделался легким испугом, после чего сообщил СМИ, что отныне отчеты КП предварительно будут изучаться соответствующими парламентскими структурами. Во избежание недоразумений и недопониманий…

Многие по сей день убеждены, что скандальные заявления в рамках отчета КП были спровоцированы не кем иным, как Овиком Аргамычем, однако вернемся к бюджетной пересменке. Примечательно, что появление информации о совещании у спикера никого особо не удивило: спикер давно играет свою игру с прицелом на отставку премьера, околополитическая публика и СМИ знают множество тому подтверждений. Похоже, игра будет продолжаться до тех пор, пока спикер не заиграется окончательно.

У АБРАМЯНА БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ парламентской дискуссии по бюджетному законопроекту. В частности, Овику Аргамычу отводится особая роль на воскресных выборах араратского мэра. Спикер, как известно, обладает большим опытом в деле организации и проведения предвыборных мероприятий и, как никто, знаком с местными особенностями и технологиями воздействия на настроения избирателей. Только вот неясно, за кого играет кум Царукяна: за родную партию, которая доверила ему пост спикера, или за кандидата ППА? Мнения на сей счет разделились, впрочем, картина прояснится уже завтра. Пока очевидно лишь то, что Абрамян играет против премьера, при этом ему, Аргамычу, кажется, что он действует тонко и незаметно, на самом деле играет спикер грубо и топорно, чем вызывает явное раздражение влиятельных членов партии…

Представляя в парламенте бюджетный законопроект, премьер-министр объявил, что налоговое бремя увеличено не будет, а в вопросе собираемости упор будет сделан не только на административные меры, но и на выявление рисков в ряде отраслей, иными словами, глава правительства объявил борьбу с теневым сектором. Остается надеяться, что это заявление премьера не постигнет участь попытки борьбы с олигополями, ибо пока не Тигран Саркисян борется с олигополиями, а олигополии борются с ним. На долю премьера остаются только контратаки. Некоторые из этих контратак выглядят вполне впечатляюще, однако ситуация диктует необходимость сменить тактику…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОГМЫ РЕЖИМА: "НИ ДНЯ БЕЗ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ!"
      2022-12-10 10:57
      142

      Ни один из  40 свидетелей  не дал показания против Асланяна В одной из  первых январских публикаций 2022 г. мы рассказали о посещении депутатами от фракции "Честь имею" Артуром Ванецяном, Тароном Маргаряном и Айком Мамиджаняном Мамикона Асланяна. После этого посещения режим запретил находящемуся под арестом мэру Ванадзора свидания и телефонные разговоры даже с членами семьи. 

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1394

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2181

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      2845

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1773

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2181

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1008

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1730

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.